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発酵調味料で彩る冬の食卓 1~3カ月で学ぶ発酵食と冬の養生~
発酵調味料を使った季節のお料理を学ぶ1~3カ月のコースです。
発酵食を手軽に取り入れる方法、自家製発酵調味料の作り方、その活用方法をお伝えします。動物性食品が身体に与える負担を軽減し、日々の食卓に健康と美味しさをプラスします。
レッスン内容
発酵食の基本と手軽な取り入れ方
自家製発酵調味料の作り方
発酵調味料を活用した冬の季節料理
3カ月のテーマ:冬の食
1月から3月は、冬に適した発酵食を中心に学びます。季節に合わせた食材の扱い方、調理法を実践的に学ぶことで、心と身体を整えます。
開催日程:
1月ー22日・28日
2月ー19日・25日
3月ー19日・25日
時 間:11:00~13:30
受講料:11,000円/1レッスン
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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 東京都世田谷区経堂 |
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■レッスンメニュー | 1月:ご褒美ごはんと発酵キムチ作り
1月15日の「小正月」は、年末年始を頑張った自分を労う日。家庭で簡単に作れる発酵キムチを仕込み、お持ち帰りいただけます。冬の食材を活かした料理で、自分にご褒美を贈りましょう。 ■1月のメニュー 発酵キムチ作り 薬飯 発酵鶏つくね鍋 冬野菜のジョン 季節のデザート 2月:酒粕の魅力を学ぶ 酒粕はダイエットやアンチエイジングなど、女性に嬉しい効果がたくさん。酒粕が苦手の方も思はずハマる秘訣があります。手軽に酒粕を使える方法をマスターしましょう。酒粕を活用した料理で、心も体も温まる冬の食卓を楽しんでいただきます。 ■2月のメニュー さわら粕漬け 酒粕シチュー 酒粕ドレッシング 酒粕ケーキ 3月:発酵食で楽しむ茶懐石 発酵食品を取り入れた茶懐石料理に挑戦します。簡単なお作法も学び、締めくくりにはお抹茶で季節を味わいます。普段使いのお料理が使い方で懐石料理に。一年間の食養生を振り返りながら、発酵食の魅力を再確認するレッスンです。 ■3月のメニュー 八寸 かぶらずし 神代ごはん 豆腐のすり流し汁 鰆の柚香焼き れんこん餅 黍おはぎ |
■レッスン内容 | おもてなし料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明の後、デモンストレーションにて料理の全過程を見て頂きます。
皆様でテーブルセッティング、盛り付け後に、ご試食頂きます。ご質問など歓談後に終了となります。お皿洗いなどのお片付けはせずに、お帰り頂きます。 |
■受講料 | 11,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | 筆記用具、ハンドタオル、マスク(必要な方だけ) |
■支払方法 |
クスパ決済のみ
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■クスパ決済のキャンセルポリシー |
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食品メーカーにて食品開発、メニュー開発、CMやパンフレットの撮影を手掛ける。また、料理研究家のアシスタントとして料理本の製作編集に携わる。
結婚後は5人の子供たちを育てながら家族の元気にこだわり、家庭料理、おやつを研究。
一方で15年間マクロビオティック(玄米菜食料理)を学び実践し、独自の玄米食を推奨。
素材の味を最大限活かすため、シンプルな調味料と独自の調理法をお伝えしています。