パン作りの美味しさ楽しさをお伝えします
卵とバターを配合したリッチな生地に、シナモンシュガーを巻いて、焼き上げます。
フロスティングをのせてお召し上がりください。
米粉で作る国産レモンケーキ&高加水捏ねない厚焼きフォカッチャ
旬の国産レモンを使ったレモンケーキと、厚焼きフォカッチャを焼きましょう。
○レモンケーキ6個
旬の国産レモンの果汁と皮を使用することで、レモン本来の爽やかな酸味と香りを楽しんでいただけます。
生地には、米粉を使用したグルテンフリー、軽い口当たりに仕上げます。
油脂分にはバターは使用せず、太白ごま油を使用することでレモンの香りを生かして、軽い食感にも。
また、レモンとの相性がよいはちみつも加えることで、はちみつ本来の優しい甘みと保湿性を生かして、しっとりとした生地に焼き上げます。
焼き上げた生地には、レモン果汁を染み込ませることで、生地の乾燥を防ぐだけでなく、レモンの風味が口いっぱいに広がります。
仕上げには、レモン風味のコーティングチョコレートとピスタチオを散らして、かわいらしく仕上げます。
アイシングよりも速乾性があるので、きれいな状態でお持ち帰りいただけます。
○厚焼きフォカッチャ1台
高加水で捏ねない生地です。スケッパーでパンチを入れ、長めに発酵をとり、焼き上げます。
ふかふかで、軽い口当たりの生地ですので、
スープや洋食の付け合わせに、またサンドウィッチにもおすすめの万能パンです。
ご自宅でも焼いていただきやすい
レシピでご紹介します。
レッスンランチには、講師が焼いたフォカッチャをサンドウィッチ(卵&ハム、ツナチーズトマト)にして、
季節の野菜を使ったスープとサラダ・自家製ドレッシングと一緒にご試食いただきます。
春らしいメニューでご紹介させていただきます。
ご参加お待ちしております。
米粉で作る国産レモンケーキ&高加水捏ねない厚焼きフォカッチャ
旬の国産レモンを使ったレモンケーキと、厚焼きフォカッチャを焼きましょう。
○レモンケーキ6個
旬の国産レモンの果汁と皮を使用することで、レモン本来の爽やかな酸味と香りを楽しんでいただけます。
生地には、米粉を使用したグルテンフリー、軽い口当たりに仕上げます。
油脂分にはバターは使用せず、太白ごま油を使用することでレモンの香りを生かして、軽い食感にも。
また、レモンとの相性がよいはちみつも加えることで、はちみつ本来の優しい甘みと保湿性を生かして、しっとりとした生地に焼き上げます。
焼き上げた生地には、レモン果汁を染み込ませることで、生地の乾燥を防ぐだけでなく、レモンの風味が口いっぱいに広がります。
仕上げには、レモン風味のコーティングチョコレートとピスタチオを散らして、かわいらしく仕上げます。
アイシングよりも速乾性があるので、きれいな状態でお持ち帰りいただけます。
○厚焼きフォカッチャ1台
高加水で捏ねない生地です。スケッパーでパンチを入れ、長めに発酵をとり、焼き上げます。
ふかふかで、軽い口当たりの生地ですので、
スープや洋食の付け合わせに、またサンドウィッチにもおすすめの万能パンです。
ご自宅でも焼いていただきやすい
レシピでご紹介します。
レッスンランチには、講師が焼いたフォカッチャをサンドウィッチ(卵&ハム、ツナチーズトマト)にして、
季節の野菜を使ったスープとサラダ・自家製ドレッシングと一緒にご試食いただきます。
春らしいメニューでご紹介させていただきます。
ご参加お待ちしております。
2023年に開催したアフタヌーンティレッスン、ご好評につきリバイバルレッスンとして開催します。
①南瓜のミニ食パン(実習)
旬の南瓜を蒸かして、18cmのパウンド型で焼くミニ食パンを作ります。
生地は鮮やかな黄色で、かぼちゃで保水された生地はしっとりと優しい甘みのある食パンに焼きあがります。
こちらは、お一人1本ずつ、お持ち帰りいただけます。
レッスンでは、講師が焼いた食パンをサンドウィッチにしてご試食いただきます。
➁モンブランブレッド(成形~焼成、仕上げまで実習)
焼き上げたブリオッシュに、マロンクリームを絞り、モンブラン仕立てのスイーツブレッド。
➂スコーン(成形~焼成まで実習)
外はさっくり、中はしっとりとした、軽い口当たりのスコーンです。腹割れさせる成形のコツをお伝えします。
④林檎と胡桃のキャラメリゼパウンドケーキ(デモストレーション)
林檎と胡桃をキャラメリゼし、生地に混ぜ込み焼き上げたパウンドケーキです。
パウンドケーキを上手に焼くコツをお伝えします。
⑤葡萄ゼリー
葡萄果汁でさっぱりとしたゼリー。お口直しに。
○紅茶
上記5品のTea Foodと一緒に、英国展で入手した紅茶など、講師お勧めの紅茶をご紹介いたします。
はちみつマスカルポーネ食パン & 抹茶or米粉で作るバスクチーズケーキ
春を迎え、暖かな季節になりました。
パン生地の発酵が進みやすいこの時期に、食パンを焼きましょう。
今回はマスカルポーネチーズとはちみつを配合し、ちょっとリッチに、しっとりとした食感に焼き上げます。
そのままでいただくのはもちろん、軽くトーストしても美味しくお召し上がりいただけます。
レッスンでは、食パンをカゴに見立てて、華やかなサンドウィッチに仕立てて、ご試食いただきます。
パンのくりぬき方、スライスの仕方、具材の挟み方などもご紹介します。
パンに合う季節の野菜を使ったサラダとスープ付き。
また、食パンの発酵時間を利用して、バスク風チーズケーキも作ります。
ハンドミキサーで混ぜて焼くだけ。手軽にお作りいただけます。
春らしく抹茶風味でご紹介したいと思います。
※抹茶が苦手な方は、米粉を代用して、プレーン味のバスクチーズケーキも可能です。ご予約時にコメントください。
直径15㎝(5号)ホール1台お持ち帰りいただける、大変お得なレッスンです。
この機会にぜひご参加ください。
はちみつマスカルポーネ食パン & 抹茶or米粉で作るバスクチーズケーキ
春を迎え、暖かな季節になりました。
パン生地の発酵が進みやすいこの時期に、食パンを焼きましょう。
今回はマスカルポーネチーズとはちみつを配合し、ちょっとリッチに、しっとりとした食感に焼き上げます。
そのままでいただくのはもちろん、軽くトーストしても美味しくお召し上がりいただけます。
レッスンでは、食パンをカゴに見立てて、華やかなサンドウィッチに仕立てて、ご試食いただきます。
パンのくりぬき方、スライスの仕方、具材の挟み方などもご紹介します。
パンに合う季節の野菜を使ったサラダとスープ付き。
また、食パンの発酵時間を利用して、バスク風チーズケーキも作ります。
ハンドミキサーで混ぜて焼くだけ。手軽にお作りいただけます。
春らしく抹茶風味でご紹介したいと思います。
※抹茶が苦手な方は、米粉を代用して、プレーン味のバスクチーズケーキも可能です。ご予約時にコメントください。
直径15㎝(5号)ホール1台お持ち帰りいただける、大変お得なレッスンです。
この機会にぜひご参加ください。
米粉で作る国産レモンケーキ&高加水捏ねない厚焼きフォカッチャ
旬の国産レモンを使ったレモンケーキと、厚焼きフォカッチャを焼きましょう。
○レモンケーキ6個
旬の国産レモンの果汁と皮を使用することで、レモン本来の爽やかな酸味と香りを楽しんでいただけます。
生地には、米粉を使用したグルテンフリー、軽い口当たりに仕上げます。
油脂分にはバターは使用せず、太白ごま油を使用することでレモンの香りを生かして、軽い食感にも。
また、レモンとの相性がよいはちみつも加えることで、はちみつ本来の優しい甘みと保湿性を生かして、しっとりとした生地に焼き上げます。
焼き上げた生地には、レモン果汁を染み込ませることで、生地の乾燥を防ぐだけでなく、レモンの風味が口いっぱいに広がります。
仕上げには、レモン風味のコーティングチョコレートとピスタチオを散らして、かわいらしく仕上げます。
アイシングよりも速乾性があるので、きれいな状態でお持ち帰りいただけます。
○厚焼きフォカッチャ1台
高加水で捏ねない生地です。スケッパーでパンチを入れ、長めに発酵をとり、焼き上げます。
ふかふかで、軽い口当たりの生地ですので、
スープや洋食の付け合わせに、またサンドウィッチにもおすすめの万能パンです。
ご自宅でも焼いていただきやすい
レシピでご紹介します。
レッスンランチには、講師が焼いたフォカッチャをサンドウィッチ(卵&ハム、ツナチーズトマト)にして、
季節の野菜を使ったスープとサラダ・自家製ドレッシングと一緒にご試食いただきます。
春らしいメニューでご紹介させていただきます。
ご参加お待ちしております。
米粉で作る国産レモンケーキ&高加水捏ねない厚焼きフォカッチャ
旬の国産レモンを使ったレモンケーキと、厚焼きフォカッチャを焼きましょう。
○レモンケーキ6個
旬の国産レモンの果汁と皮を使用することで、レモン本来の爽やかな酸味と香りを楽しんでいただけます。
生地には、米粉を使用したグルテンフリー、軽い口当たりに仕上げます。
油脂分にはバターは使用せず、太白ごま油を使用することでレモンの香りを生かして、軽い食感にも。
また、レモンとの相性がよいはちみつも加えることで、はちみつ本来の優しい甘みと保湿性を生かして、しっとりとした生地に焼き上げます。
焼き上げた生地には、レモン果汁を染み込ませることで、生地の乾燥を防ぐだけでなく、レモンの風味が口いっぱいに広がります。
仕上げには、レモン風味のコーティングチョコレートとピスタチオを散らして、かわいらしく仕上げます。
アイシングよりも速乾性があるので、きれいな状態でお持ち帰りいただけます。
○厚焼きフォカッチャ1台
高加水で捏ねない生地です。スケッパーでパンチを入れ、長めに発酵をとり、焼き上げます。
ふかふかで、軽い口当たりの生地ですので、
スープや洋食の付け合わせに、またサンドウィッチにもおすすめの万能パンです。
ご自宅でも焼いていただきやすい
レシピでご紹介します。
レッスンランチには、講師が焼いたフォカッチャをサンドウィッチ(卵&ハム、ツナチーズトマト)にして、
季節の野菜を使ったスープとサラダ・自家製ドレッシングと一緒にご試食いただきます。
春らしいメニューでご紹介させていただきます。
ご参加お待ちしております。
はちみつマスカルポーネ食パン & 抹茶or米粉で作るバスクチーズケーキ
春を迎え、暖かな季節になりました。
パン生地の発酵が進みやすいこの時期に、食パンを焼きましょう。
今回はマスカルポーネチーズとはちみつを配合し、ちょっとリッチに、しっとりとした食感に焼き上げます。
そのままでいただくのはもちろん、軽くトーストしても美味しくお召し上がりいただけます。
レッスンでは、食パンをカゴに見立てて、華やかなサンドウィッチに仕立てて、ご試食いただきます。
パンのくりぬき方、スライスの仕方、具材の挟み方などもご紹介します。
パンに合う季節の野菜を使ったサラダとスープ付き。
また、食パンの発酵時間を利用して、バスク風チーズケーキも作ります。
ハンドミキサーで混ぜて焼くだけ。手軽にお作りいただけます。
春らしく抹茶風味でご紹介したいと思います。
※抹茶が苦手な方は、米粉を代用して、プレーン味のバスクチーズケーキも可能です。ご予約時にコメントください。
直径15㎝(5号)ホール1台お持ち帰りいただける、大変お得なレッスンです。
この機会にぜひご参加ください。
【明太チーズ食パン】18㎝パウンド型1台分
明太子とクリームチーズを巻き込み、18㎝のパウンド型に入れて焼き上げるミニ食パン。米粉入りの上掛け生地を塗って焼き上げることで、ひび割れた表面のカリカリ食感が楽しいダッチブレッドです。
【ナッツ&ショコラロール】直径8㎝イングリッシュマフィン型6個分
サクッとした生地に、しっとりとしたチョコレートの層がポイント。香り豊かなクーベルチュールチョコ、ナッツ、ピスタチオを使用したちょっとリッチなスイーツパンです。バレンタインにも。
季節のサラダ&スープのランチ付きレッスンです。