人を幸せにしてくれる美味しいイタリア料理
オンライン 夏を告げるイタリア料理 お米のサラダ&ズッキーニの詰め物焼き
日本と同様に、暑い夏を快適に過ごすために工夫されたイタリアの夏の料理には、季節の食材が使われ、美味しさだけでなく、見た目も、そして滋養も考えられています。レッスンで出来上がった御馳走は、日曜日の夕飯に早変わりします。
・課題:1 お米のサラダ: 日本米でもイタリア米を使われても良いです。旬の野菜を使ったサラダは作り置きも可能なので、作り方をマスターすればとても重宝な一品です。
2 ズッキーニの詰め物焼き : 甘さと香りが最大の頃のズッキーニを使って、中に詰め物をしてオーブンで焼いていきます。前菜としても、メインの付け合わせとしても最適です。冷めても美味しいこのお料理は白ワインにもよく合います。ベジタリアン仕様のレシピをお伝えしますが、お魚orお肉を使っての応用もできます。
3 鮭のソテー そら豆のピューレ添え:鮭の切り身を軽くソテーして、お皿に豪華に盛り付けていきます。そら豆の香りと食感がお魚によく合います。
オンライン 気分を上げてくれるスイーツ フルーツティラミス&カステラ作り
「フルーツティラミス&カステラ」作りオンラインレッスンのご案内です。
「ティラミス」と「カステラ」には共通点があります。
ティラミスはイタリア語で「私を元気付けて!」という意味です。
そう、どちも一口食べれば、一気に気分が上がる魔法のお菓子です!
ティラミス は、お好きなフルーツを使って作っていきましょう。
桃やメロンやマンゴーなどが美味しい時期です。
カステラは、長崎人のわたしが星の数ほど食べてきたカステラから
研究して作り出した「ふわっしっとり」の食感です。