こちらのクッキーのレッスンはバター、粉、砂糖の3つの材料をメインとして作り上げます。ベーキングパウダー、アーモンドプードルは使用せずにつくります。
モザイククッキー→基本のプレーン生地を2つに分けて一方にココアを加えてモザイク模様に仕立てて行きます。
ブール·ド·ネージュ·テ→紅茶のスノーボウルクッキー
ラング・ド・シャ→バター、卵白、粉、砂糖でつくるシンプルなクッキーです。
ミルキーパンナコッタ(オプション2500円)いちごソースを添えて頂くミルキーパンナコッタです。いちごに合わせて下の土台をつくりたした。ミルキーですが生クリームの量を調整しあっさり目に仕上げました。いちごの旬の季節はフレッシュいちごをシンプルに潰したものを添えてもおいしく召し上がれます。
(お持ち帰りはパンナコッタ×3、ソース×3となります。仕上げはご自宅でお願いいたします。容器は簡易的なものになります。)
紅茶のパンナコッタ(オプション2500円)は温めた牛乳に茶葉を蒸らし、紅茶の薫りをしっかり移し生クリームと合わせました。こちらは桃の他に苺、ベリー系と合います。
※容器は簡易的なものになります。お持ち帰りは紅茶のパンナコッタ4個と生クリーム(40g)前後となります。
ほうじ茶のスポンジを焼き上げ、白あん、濃くのあるティラミスクリームで作り上げます。最後はほうじ茶パウダーをふりかけて仕上げます。
内容→ほうじ茶スポンジ、ティラミスクリーム、組み立て→デモ。その他→口頭説明
ほうじ茶サブレ(オプション2000円)→ほうじ茶の茶葉を加えてサクッと焼き上げます。
オプション(3500円)カフェ·ほうじ茶は和を意識したデザートです。カフェとほうじ茶の組み合わせは珍しくありませんが2つの味のバランスがポイントになってきます。
レッスンではブランジェ、コーヒージュレの作り方、仕上げをデモ実習していきます。(容器は簡易容器になります)
※オプションはいずれか一つでお願いいたします。
ココナッツミルクとココナッツパウダーを使用して作る南国風のシフォンケーキです。デコレーションするクリームもココナッツ風味に仕上げております。
チョコレートソース、いちごソース、キャラメルソース、パイナップルなどの南国のフルーツとも相性が良いシフォンケーキです。
レッスン内容→仕上げ(実習)、生地仕込み、焼成(デモ)、その他(口頭説明)
ココナッツパンナコッタ(オプション3000円)
ココナッツクリームを使用するためお手軽に自宅にてココナッツパンナコッタを堪能できます。今回はいちごのソースを組み合わせます。ご自宅では南国のフルーツマリネ、キャラメルソースなどでもお試し下さい。
レッスン内容→パンナコッタ仕込み(デモ)、いちごのソース(口頭説明)
ココナッツミルクとココナッツパウダーを使用して作る南国風のシフォンケーキです。デコレーションするクリームもココナッツ風味に仕上げております。
チョコレートソース、いちごソース、キャラメルソース、パイナップルなどの南国のフルーツとも相性が良いシフォンケーキです。
レッスン内容→仕上げ(実習)、生地仕込み、焼成(デモ)、その他(口頭説明)
ココナッツパンナコッタ(オプション3000円)
ココナッツクリームを使用するためお手軽に自宅にてココナッツパンナコッタを堪能できます。今回はいちごのソースを組み合わせます。ご自宅では南国のフルーツマリネ、キャラメルソースなどでもお試し下さい。
レッスン内容→パンナコッタ仕込み(デモ)、いちごのソース(口頭説明)
洋梨(缶詰め)を少量のスパイスで薫り付けし、ピューレ、ダイスにしてヨーグルトムースとあわせました。シナモンのスパイスとあわせておりますが、爽やかな初夏からデザートにぴったりです。
主な構成→洋梨のヨーグルトムース、ダイス、チョコレートスポンジ
レッスン内容→洋梨コンポート(口頭説明)、洋梨ピューレ、ムース、組み立て(デモ)、仕上げ(実習)
チョコレートスポンジ→オプション2000円となります。(どのレッスンにも含まれておりません)市販のものでも代用可能です。
蒸し焼きチーズケーキ→オプション(3800円)クリームチーズとサワークリームで生地を作り蒸し焼きします。
冷やして、コンポートなど添えてお召し上がりください。(単品5800円)
イタリアンチーズプリン(オプション3300円)➡️クリームチーズを加えたプリンです。濃くのあるイタリアプリン。
いちごのマスカポーネムースのオプションもご受講可能です。
※オプションは一つでお願いいたします。
冷凍のいちごからピューレを作るところから始めます。
いちごの種も一緒にムースに入れることでいちごの本来の風味を楽しむことができます。いちごの果汁を沢山入れる為、ムースが水ぽっくならないよう濃くのあるマスカルポーネをしようします。トップにピスタチオのクリームをのせて完成です。(仕上げの飾りは時期によって変更になります。予めご了承下さい)
主な構成→いちごのムース、ピスタチオクリーム、スポンジ5ミリ厚2枚、パート·シュクレ1枚
レッスン内容→いちごのピューレ、ムース、ピスタチオクリーム、組み立てはデモ、仕上げは実習。その他口頭説明。(パート·シュクレ、スポンジはどのレッスンにもふくまれておりません。オプション各2000円となります。今回はメインではございませんので、ご自宅で作る場合この2つを省略頂いても可能です。市販のスポンジ、クッキーでも代用可能です。)
ラムレーズンブラウニー(オプション3000円)こちらはかなり濃厚なブラウニーになります。保冷は冷蔵庫。頂く前に常温に戻しアイスクリームなどを添えてお召し上がりください。紅茶、コーヒー、お酒に合う逸品です。
いちごのブールドネージュ(2500円)フリーズドライのいちごを使い、焼菓子でもいちごの優しい薫りが口いっぱい広がります。
こちらは洋梨のヨーグルトムースのオプションもご受講可能です。
今回は形を気にせずに作れるシンプルなクッキーです。
紅茶のシュガークッキーはザクザク食感です。アールグレイの茶葉を生地に加えます。バターの薫りアールグレイの香りと合わさりミルクティークッキーの様な味わいです。
チョコチップと胡麻のクッキーです。薄焼きのサクサククッキーです。粉糖を使い軽い食感のクッキーに仕上げています。同じ生地で2種類作りますが食感も違い食べていて飽きることがございません。また作り方がシンプルで万人受けするクッキーかなと思います。プレゼントに最適なクッキーで覚えておいて損はないかなと思います。
胡桃のディアマンはコーヒーに良く合うクッキーです。胡桃が本来のクッキー生地の食感より優し口溶けのものにしてくれています。ディアマンは成形、グラニュー糖まぶし、カットとシンプルな様で手間がかかります。初めての方にも分かりやすく説明デモしていきます。
バターディアマンクッキーをオプション1500円にて行います。基本的材料3で作ります。焼成した次の日が食べ頃です。胡桃のディアマンより食感がありバターと粉の風味が美味しいクッキーです。配合、味と共に間違いないクッキーです。
こちらのクッキーのレッスンはバター、粉、砂糖の3つの材料をメインとして作り上げます。ベーキングパウダー、アーモンドプードルは使用せずにつくります。
モザイククッキー→基本のプレーン生地を2つに分けて一方にココアを加えてモザイク模様に仕立てて行きます。
ブール·ド·ネージュ·テ→紅茶のスノーボウルクッキー
ラング・ド・シャ→バター、卵白、粉、砂糖でつくるシンプルなクッキーです。
ミルキーパンナコッタ(オプション2500円)いちごソースを添えて頂くミルキーパンナコッタです。いちごに合わせて下の土台をつくりたした。ミルキーですが生クリームの量を調整しあっさり目に仕上げました。いちごの旬の季節はフレッシュいちごをシンプルに潰したものを添えてもおいしく召し上がれます。
(お持ち帰りはパンナコッタ×3、ソース×3となります。仕上げはご自宅でお願いいたします。容器は簡易的なものになります。)
紅茶のパンナコッタ(オプション2500円)は温めた牛乳に茶葉を蒸らし、紅茶の薫りをしっかり移し生クリームと合わせました。こちらは桃の他に苺、ベリー系と合います。
※容器は簡易的なものになります。お持ち帰りは紅茶のパンナコッタ4個と生クリーム(40g)前後となります。