旬のいちごをかわいらしくドーム型にいたします。生クリームの固さや、きれいに仕上げるこつをお教えいたします。お花の飾りは変更になる場合がございます。予め御了承ください。(スポンジ生地はどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円でスポンジ生地のレッスン可能です)
プリンはかたやきプリンです。なめらかとろーりプリンではございませんが、プリンアラモードなどをつくるのは最適なプリンです。お写真は皿盛りのイメージです。カップのままお持ち帰り頂きます。
旬のいちごをかわいらしくドーム型にいたします。生クリームの固さや、きれいに仕上げるこつをお教えいたします。お花の飾りは変更になる場合がございます。予め御了承ください。(スポンジ生地はどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円でスポンジ生地のレッスン可能です)
プリンはかたやきプリンです。なめらかとろーりプリンではございませんが、プリンアラモードなどをつくるのは最適なプリンです。お写真は皿盛りのイメージです。カップのままお持ち帰り頂きます。
旬のいちごをかわいらしくドーム型にいたします。生クリームの固さや、きれいに仕上げるこつをお教えいたします。お花の飾りは変更になる場合がございます。予め御了承ください。(スポンジ生地はどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円でスポンジ生地のレッスン可能です)
プリンはかたやきプリンです。なめらかとろーりプリンではございませんが、プリンアラモードなどをつくるのは最適なプリンです。お写真は皿盛りのイメージです。カップのままお持ち帰り頂きます。
旬のいちごをかわいらしくドーム型にいたします。生クリームの固さや、きれいに仕上げるこつをお教えいたします。お花の飾りは変更になる場合がございます。予め御了承ください。(スポンジ生地はどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円でスポンジ生地のレッスン可能です)
プリンはかたやきプリンです。なめらかとろーりプリンではございませんが、プリンアラモードなどをつくるのは最適なプリンです。お写真は皿盛りのイメージです。カップのままお持ち帰り頂きます。
冷凍のいちごからピューレを作るところから始めます。
いちごの種も一緒にムースに入れることでいちごの本来の風味を楽しむことができます。いちごの果汁を沢山入れる為、ムースが水ぽっくならないよう濃くのあるマスカルポーネをしようします。トップにピスタチオのクリームをのせて完成です。(仕上げの飾りは時期によって変更になります。予めご了承下さい)
主な構成→いちごのムース、ピスタチオクリーム、スポンジ5ミリ厚2枚、パート·シュクレ1枚
レッスン内容→いちごのピューレ、ムース、ピスタチオクリーム、組み立てはデモ、仕上げは実習。その他口頭説明。(パート·シュクレ、スポンジはどのレッスンにもふくまれておりません。オプション各2000円となります。今回はメインではございませんので、ご自宅で作る場合この2つを省略頂いても可能です。市販のスポンジ、クッキーでも代用可能です。)
ラムレーズンブラウニー(オプション3000円)こちらはかなり濃厚なブラウニーになります。保冷は冷蔵庫。頂く前に常温に戻しアイスクリームなどを添えてお召し上がりください。紅茶、コーヒー、お酒に合う逸品です。
いちごのブールドネージュ(2500円)フリーズドライのいちごを使い、焼菓子でもいちごの優しい薫りが口いっぱい広がります。
こちらは洋梨のヨーグルトムースのオプションもご受講可能です。
フランスの伝統菓子の1つフレジェです。フランスのショートケーキ。フレジェのクリームはカスタードクリームとバター、キルシュ(さくらんぼのお酒)でムースリーヌというクリームを作ります。生地との間にムースリーヌといちごをサンドさせるケーキです。生地にもキルシュを使ったシロップを打ちます。
メインのお写真はナパージュ仕上げになります。小さいお写真の黄緑のフレジェはマジパンで仕上げております。こちらはオプション料金500円でマジパンの仕上げ可能になります。
こちらのレッスンではカスタードクリーム、ムースリーヌ、組み立て、デコレーションを学べます。
今回のスポンジ生地はアーモンドジェノワーズを使用します。こちらも基本生地ですのでどのレッスンにも含まれておりません。オプション料金2000円に受講可能です。普通のスポンジ生地、市販のスポンジ生地、ジョコンド生地、ロール生地などで代用可能です。
ガトー・ラパン(オプション1800円)はフランスの伝統菓子アニョーパスカルをもしたものでイースターの時期に食べれます。卵白と卵黄の別立て方で作られたこのお菓子はとても軽く、小さなお子様から楽しめるお菓子です。今回は教室では少し風味を付けたかった為ヘーゼルナッツパウダーを使用致しますが、本来はアーモンドプードルを使っています。
洋梨(缶詰め)を少量のスパイスで薫り付けし、ピューレ、ダイスにしてヨーグルトムースとあわせました。シナモンのスパイスとあわせておりますが、爽やかな初夏からデザートにぴったりです。
主な構成→洋梨のヨーグルトムース、ダイス、チョコレートスポンジ
レッスン内容→洋梨コンポート(口頭説明)、洋梨ピューレ、ムース、組み立て(デモ)、仕上げ(実習)
チョコレートスポンジ→オプション2000円となります。(どのレッスンにも含まれておりません)市販のものでも代用可能です。
蒸し焼きチーズケーキ→オプション(3800円)クリームチーズとサワークリームで生地を作り蒸し焼きします。
冷やして、コンポートなど添えてお召し上がりください。(単品5800円)
イタリアンチーズプリン(オプション3300円)➡️クリームチーズを加えたプリンです。濃くのあるイタリアプリン。
いちごのマスカポーネムースのオプションもご受講可能です。
※オプションは一つでお願いいたします。
シフォンケーキ(バニラ)です。基本的な生地で個人的にはとてもお勧めの一品です。しっとりなめらかなシフォン生地をお楽しみ下さい。冷蔵庫保管でもふわふわです。
特別な材料は使いませんが急な持ちより、来客、自分用のおやつとして重宝するのでアップいたしました。
型抜きクッキー(オプション2000円)こちらはオレンジ風味のクッキーにチョコレートがけいたしました。型はクリスマスバージョンではないものを使用いたします。
さくらのモンブランのタルトは土台にフランジパンヌ、チェリーを敷き詰め焼き上げキルシュを染みこませます。センターはほんのりさくらの香りの生クリームベースのクリーム(マスカルポーネも加えます。)、まわりにはさくらのクリームを絞ります。
フレッシュオレンジのタルトはフランジパンヌにシナモンなどのスパイスを加えフレッシュオレンジのカルチェをのせ焼き上げます。仕上げは柑橘系のナパージュでしあげでいきます。
こちらのレッスンではモンブランタルトの土台の構成、タルトの焼き方、さくら風味のクリーム、さくらモンブランクリームの作り方、デコレーション。
フレッシュオレンジ焼きタルトではタルトの構成、焼成、仕上げ。を学べます。
こちらのレッスンタルトの応用編となります。基本のクレーム・フランジパンヌの作り方のデモ、説明は省略させて頂きます。こちらは他のタルトのレッスン(現在は紅茶のいちごのタルトと焼きいちごタルト)でデモ実習を行っております。
タルト生地はどのレッスンにも含まれておりません。オプション1800円にてご希望の方にレッスンを行っております。
冷凍のいちごからピューレを作るところから始めます。
いちごの種も一緒にムースに入れることでいちごの本来の風味を楽しむことができます。いちごの果汁を沢山入れる為、ムースが水ぽっくならないよう濃くのあるマスカルポーネをしようします。トップにピスタチオのクリームをのせて完成です。(仕上げの飾りは時期によって変更になります。予めご了承下さい)
主な構成→いちごのムース、ピスタチオクリーム、スポンジ5ミリ厚2枚、パート·シュクレ1枚
レッスン内容→いちごのピューレ、ムース、ピスタチオクリーム、組み立てはデモ、仕上げは実習。その他口頭説明。(パート·シュクレ、スポンジはどのレッスンにもふくまれておりません。オプション各2000円となります。今回はメインではございませんので、ご自宅で作る場合この2つを省略頂いても可能です。市販のスポンジ、クッキーでも代用可能です。)
ラムレーズンブラウニー(オプション3000円)こちらはかなり濃厚なブラウニーになります。保冷は冷蔵庫。頂く前に常温に戻しアイスクリームなどを添えてお召し上がりください。紅茶、コーヒー、お酒に合う逸品です。
いちごのブールドネージュ(2500円)フリーズドライのいちごを使い、焼菓子でもいちごの優しい薫りが口いっぱい広がります。
こちらは洋梨のヨーグルトムースのオプションもご受講可能です。