抹茶シフォンケーキです。ほろ苦く、甘いものが苦手な型でも頂き易い一品です。
旬のいちごを使用したいちごのタルトとフランスの伝統菓子アマンディーヌのタルトの基本を学べるレッスンです。
アマンディーヌはタルトの土台には欠かせないフランジパンヌ(カスタードクリーム+アーモンドクリーム)にスライスアーモンドを散らばせ、焼き上げます。仕上げにアプリコットジャムを塗ってしあげます。珈琲、紅茶、日本茶に良く合う焼きタルトです。形が崩れ難いので手土産などにも最適です。
いちごタルトの土台はフランジパンヌにフランボワーズと一緒に焼き上げます。仕上げはカスタードクリーム、生クリーム、フランボワーズジャムをセンターに置き、いちごをこんもり盛り付けしあげます。※写真の仕上げイメージです。
レッスン内容→カスタードクリーム、アーモンドクリーム、フランジパンヌの仕込み、アマンディーヌの焼成デモ、いちごのタルトの土台口頭説明、アマンディーヌ、いちごのタルトの仕上げは実習。
タルト生地のレッスンはどのレッスンにも含まれておりません。オプション1800円にてレッスンをさせていただきます。
※仕上げで使用するフランボワーズジャムは市販もしくは当教室のオリジナルのものになります。当教室のオリジナルの場合、他のレッスンのオプションのレッスンになっておりますので配合、作り方の公表はしておりません。予め御了承ください。
※こちらのレッスン基本ですのでカスタード、アーモンドクリーム、フランジパンヌのレッスンの省略は行っておりません。予め御了承下さい。
いちごのタルト単品→6000円(タルトの焼成デモは行います。)、アマンディーヌ単品4500円
フランスの伝統菓子の1つフレジェです。フランスのショートケーキ。フレジェのクリームはカスタードクリームとバター、キルシュ(さくらんぼのお酒)でムースリーヌというクリームを作ります。生地との間にムースリーヌといちごをサンドさせるケーキです。生地にもキルシュを使ったシロップを打ちます。
メインのお写真はナパージュ仕上げになります。小さいお写真の黄緑のフレジェはマジパンで仕上げております。こちらはオプション料金500円でマジパンの仕上げ可能になります。
こちらのレッスンではカスタードクリーム、ムースリーヌ、組み立て、デコレーションを学べます。
今回のスポンジ生地はアーモンドジェノワーズを使用します。こちらも基本生地ですのでどのレッスンにも含まれておりません。オプション料金2000円に受講可能です。普通のスポンジ生地、市販のスポンジ生地、ジョコンド生地、ロール生地などで代用可能です。
ガトー・ラパン(オプション1800円)はフランスの伝統菓子アニョーパスカルをもしたものでイースターの時期に食べれます。卵白と卵黄の別立て方で作られたこのお菓子はとても軽く、小さなお子様から楽しめるお菓子です。今回は教室では少し風味を付けたかった為ヘーゼルナッツパウダーを使用致しますが、本来はアーモンドプードルを使っています。
シフォンケーキ(バニラ)です。基本的な生地で個人的にはとてもお勧めの一品です。しっとりなめらかなシフォン生地をお楽しみ下さい。冷蔵庫保管でもふわふわです。
特別な材料は使いませんが急な持ちより、来客、自分用のおやつとして重宝するのでアップいたしました。
型抜きクッキー(オプション2000円)こちらはオレンジ風味のクッキーにチョコレートがけいたしました。型はクリスマスバージョンではないものを使用いたします。
いちごのシフォンケーキ(デコレーションなし4800円、デコレーションのみ4000円)
いちごのピューレなどを使用してふんわり甘酸っぱ薫りいっぱいのシフォンケーキです。クリームにはいちごソースを加えいちごクリームを作ってから、デコレーションしていきます。こちらのデコレーションは少し横縞になるようナッペ致します。表面に凹凸があるように仕上げます。
レッスン内容→シフォンケーキ仕込みデモ、デコレーション実習、ソース、クリームは口頭説明。
いちごのムース(オプション3000円)→フレッシュのいちごを使いムースを作ります。市販のピューレとは異なったやさしいいちごの薫りが楽しめもす。いちごのソースはシフォンケーキの生クリームに加えるものと同じものになります。こちらのソースはあかすぐりのピューレが少し含まれ、より奥深いものに仕上がっております。
こちらのムースはとても可愛らしい色をしています。ソースなしでも美味しくお召しあがれます。
レッスン内容→ムースの仕込み、仕上げデモ。ソースは口頭説明。
※仕上げはご自宅でお願いいたします。いちごムース、ソース、生クリーム(泡立てたもの40g前後)、いちご2粒がお持ち帰りセットになります。4個お持ち帰り。器は簡易容器になります。予め御了承下さい。
しっとりしたロール生地にヨーグルトクリームとフルーツを巻きます。フルーツを巻くためいつもより大きめの天板で焼きます。ロールケーキの生地は卵白と卵黄を分けて作る別立て方です。
内容➡️巻き方(実習)、生地(デモ)、クリーム(口頭説明)
巻き方をデモのみへご変更の場合はレッスン料500円お引き致します。お申し込み時にご連絡下さい。
フルーツババロア(オプション3500円)牛乳と卵黄でアングレーズソースを作り泡立てた生クリームを合わせます。
フルーツ風味のお酒で薫りをつけました。中にスライスしたスポンジを入れます。生クリームを絞り、フランボワーズを散りばめフルーツを飾ります。レッスンではフルーツの切り方、飾り方のレッスンもしていきます。(スポンジケーキのレッスンは含まれておりません。予めご了承下さい)
こちらのレッスンのフルーツは4種類を予定しております。キウイフルーツ、オレンジ、バナナ、パイナップル、いちご、フランボワーズなどこちらでフルーツは決めさせて頂きます。
はちみつムース(オプション3500円)フルーツと相性がよいムースです。はちみつでメレンゲを作ります。一度はちみつは加熱してから卵白とあわせていきます。最後生クリームとあわせてふんわり軽いはちみつムースに仕上ります。砕いて、ローストしたナッツともに組み合わせがよいムースです。
しっとりしたロール生地にヨーグルトクリームとフルーツを巻きます。フルーツを巻くためいつもより大きめの天板で焼きます。ロールケーキの生地は卵白と卵黄を分けて作る別立て方です。
内容➡️巻き方(実習)、生地(デモ)、クリーム(口頭説明)
巻き方をデモのみへご変更の場合はレッスン料500円お引き致します。お申し込み時にご連絡下さい。
フルーツババロア(オプション3500円)牛乳と卵黄でアングレーズソースを作り泡立てた生クリームを合わせます。
フルーツ風味のお酒で薫りをつけました。中にスライスしたスポンジを入れます。生クリームを絞り、フランボワーズを散りばめフルーツを飾ります。レッスンではフルーツの切り方、飾り方のレッスンもしていきます。(スポンジケーキのレッスンは含まれておりません。予めご了承下さい)
こちらのレッスンのフルーツは4種類を予定しております。キウイフルーツ、オレンジ、バナナ、パイナップル、いちご、フランボワーズなどこちらでフルーツは決めさせて頂きます。
はちみつムース(オプション3500円)フルーツと相性がよいムースです。はちみつでメレンゲを作ります。一度はちみつは加熱してから卵白とあわせていきます。最後生クリームとあわせてふんわり軽いはちみつムースに仕上ります。砕いて、ローストしたナッツともに組み合わせがよいムースです。
ショートケーキと固焼きプリンorフルーツケーキ(オプション)
基本的なショートケーキです。スポンジを3枚スライスにしてキルシュを利かせたシロップを染みこませます。生クリームといちごをサンドしデコレーションします。
ショートケーキの生クリームの硬さは3種類あります。サンド、ナッペ、仕上げ(絞り)です。こちらの微妙な違いをレッスンでお教えしていきます。
固焼きプリン(オプション3000円)は卵、牛乳でつくるシンプルなお菓子です。底にしくカラメルからつくり、蒸し焼きして仕上げます。こちらは単品4000円にてご受講可能です。
フルーツケーキ(オプション料金3500)ずっしりとした伝統的なフルーツケーキです。卵黄と卵白に分けて生地を作っていくタイプです。モラセスシロップ、スパイス、フルーツミックス,
ナッツなどを混ぜ込み、じっくりしっとり焼き上げました。焼成後にお酒を染みこませます。焼き上げから2日後からが食べ頃です。(お写真の型はパウンドケーキ型大で作っております。レッスンではパウンドケーキ型小となります。)
スポンジ生地のレッスンどのレッスンにも含まれておりません。オプション(2000円)にて承ります。必要な方はお申し込み時にご連絡ください。
ドリップショートケーキはオプション(2000円)にて仕上げにグラッサージュをかけて仕上げます。グラッサージュの作り方もデモ実習致します。グラッサージュの作り方が不要でしたら、オプション料金1000円にてご受講可能です。
フルーツ盛のデコレーションはオプション料金800円となります。
オプションは必ずお申し込み時にお願い致します。
さくらのモンブランのタルトは土台にフランジパンヌ、チェリーを敷き詰め焼き上げキルシュを染みこませます。センターはほんのりさくらの香りの生クリームベースのクリーム(マスカルポーネも加えます。)、まわりにはさくらのクリームを絞ります。
フレッシュオレンジのタルトはフランジパンヌにシナモンなどのスパイスを加えフレッシュオレンジのカルチェをのせ焼き上げます。仕上げは柑橘系のナパージュでしあげでいきます。
こちらのレッスンではモンブランタルトの土台の構成、タルトの焼き方、さくら風味のクリーム、さくらモンブランクリームの作り方、デコレーション。
フレッシュオレンジ焼きタルトではタルトの構成、焼成、仕上げ。を学べます。
こちらのレッスンタルトの応用編となります。基本のクレーム・フランジパンヌの作り方のデモ、説明は省略させて頂きます。こちらは他のタルトのレッスン(現在は紅茶のいちごのタルトと焼きいちごタルト)でデモ実習を行っております。
タルト生地はどのレッスンにも含まれておりません。オプション1800円にてご希望の方にレッスンを行っております。
さくらのモンブランのタルトは土台にフランジパンヌ、チェリーを敷き詰め焼き上げキルシュを染みこませます。センターはほんのりさくらの香りの生クリームベースのクリーム(マスカルポーネも加えます。)、まわりにはさくらのクリームを絞ります。
フレッシュオレンジのタルトはフランジパンヌにシナモンなどのスパイスを加えフレッシュオレンジのカルチェをのせ焼き上げます。仕上げは柑橘系のナパージュでしあげでいきます。
こちらのレッスンではモンブランタルトの土台の構成、タルトの焼き方、さくら風味のクリーム、さくらモンブランクリームの作り方、デコレーション。
フレッシュオレンジ焼きタルトではタルトの構成、焼成、仕上げ。を学べます。
こちらのレッスンタルトの応用編となります。基本のクレーム・フランジパンヌの作り方のデモ、説明は省略させて頂きます。こちらは他のタルトのレッスン(現在は紅茶のいちごのタルトと焼きいちごタルト)でデモ実習を行っております。
タルト生地はどのレッスンにも含まれておりません。オプション1800円にてご希望の方にレッスンを行っております。