こちらのレーズンサンドはシンプルなクッキー生地を焼き上げミルキーなバタークリームとラムレーズンをサンドいたします。(さくらサンドクッキーの生地、バタークリームの配合とはことなります。)
レーズンショコラ(オプション4500)はしっとりしたショコラ生地に滑らかなラム酒を利かせた生チョコ、レーズンサンドのバタークリーム、レーズンをサンドし、パータグラッセで仕上げます。こちらの価4500円はレーズンサンドとのオプション価格です。他レッスンにオプションで付けられる場合は5000円となります。単品は5800円となります。
こちらのお菓子2点はラム酒を利かせたお菓子です。
練りごまをしようしたごまプリンです。滑らかなプリンに蜂蜜いりのごまのソースをかけてお召し上がりください。ごまが沈まない様にプリンに仕上げられるようアドバイスをさせて頂きます。(お持ち帰りはプリン、ソース、生クリームは別々になります。ご自宅で盛りつけをお願いいたします。器は簡易なプラスチック容器になります。予め御了承下さい。)
ごまクッキーは食感てきには沖縄の銘菓ちんすこうにちかいと個人的に感じています。少し塩味も加えます。
ごまマドレーヌ(オプション2500円)マドレーヌには蜂蜜が欠かせん。ごまは蜂蜜とも相性がよいのでマドレーヌにしると更にごまの美味しさがアップします。カフェオレ、抹茶オレなどとよくあいます。
クリスマス焼き菓子2021(ジンジャーブクッキー·エリーゼンレープクーヘン:ドイツ菓子)
今年のジンジャークッキーはモラセスシロップを使ったものになります。スパイスの中に黒糖の様なシロップの薫りも楽しめます。パイピング(2枚)を体験でして頂いてお持ち帰りして頂きますが乾燥が間に合わない場合が多いため、無地のジンジャークッキー8枚、粉糖(適量)をお渡し致します。ご自宅で仕上げをお願いいたします。ジンジャークッキーの型抜き(写真2枚目)はレッスンでは行いませんが、焼き上がりにキレイな筋が浮き上がります。
エリーゼンレープクーヘンはジンジャーブレッドと同じような味わいのお菓子ですがパウンドケーキのような食感です。アーモンドプードル、ヘーゼルナッツパウダー、レモンピール、オレンジピール、スパイスを使用し作ります。仕上げはパータグラッセ、糖衣かけとなります。(飾りのアーモンドはアーモンドスライスになる場合がございます。予め御了承下さい)
ホリデーパンナコッタ、紅茶ソースがけ(3500円) 牛乳にシナモン、生姜、オレンジの皮などの薫りをつけて、生クリームと合わせ作ったパンナコッタに紅茶のソースをつけて頂きます。紅茶のソースはミルクティーを作り、砂糖をキャラメリゼしたものとあわせてつくります。(※お持ち帰り用の器は簡易容器になります。※パンナコッタ、ソース、生クリームは別々の容器でお持ち帰りなります。ご自宅でソースをおかけ下さい。お写真についているピック、チャービル(葉っぱ)、シナモンパウダーなどはつきません。予め御了承下さい。(こちらは単品レッスン5000円となります。)
クリスマス焼き菓子2021(ジンジャーブクッキー·エリーゼンレープクーヘン:ドイツ菓子)
今年のジンジャークッキーはモラセスシロップを使ったものになります。スパイスの中に黒糖の様なシロップの薫りも楽しめます。パイピング(2枚)を体験でして頂いてお持ち帰りして頂きますが乾燥が間に合わない場合が多いため、無地のジンジャークッキー8枚、粉糖(適量)をお渡し致します。ご自宅で仕上げをお願いいたします。ジンジャークッキーの型抜き(写真2枚目)はレッスンでは行いませんが、焼き上がりにキレイな筋が浮き上がります。
エリーゼンレープクーヘンはジンジャーブレッドと同じような味わいのお菓子ですがパウンドケーキのような食感です。アーモンドプードル、ヘーゼルナッツパウダー、レモンピール、オレンジピール、スパイスを使用し作ります。仕上げはパータグラッセ、糖衣かけとなります。(飾りのアーモンドはアーモンドスライスになる場合がございます。予め御了承下さい)
ホリデーパンナコッタ、紅茶ソースがけ(3500円) 牛乳にシナモン、生姜、オレンジの皮などの薫りをつけて、生クリームと合わせ作ったパンナコッタに紅茶のソースをつけて頂きます。紅茶のソースはミルクティーを作り、砂糖をキャラメリゼしたものとあわせてつくります。(※お持ち帰り用の器は簡易容器になります。※パンナコッタ、ソース、生クリームは別々の容器でお持ち帰りなります。ご自宅でソースをおかけ下さい。お写真についているピック、チャービル(葉っぱ)、シナモンパウダーなどはつきません。予め御了承下さい。(こちらは単品レッスン5000円となります。)
クリスマス焼き菓子2021(ジンジャーブクッキー·エリーゼンレープクーヘン:ドイツ菓子)
今年のジンジャークッキーはモラセスシロップを使ったものになります。スパイスの中に黒糖の様なシロップの薫りも楽しめます。パイピング(2枚)を体験でして頂いてお持ち帰りして頂きますが乾燥が間に合わない場合が多いため、無地のジンジャークッキー8枚、粉糖(適量)をお渡し致します。ご自宅で仕上げをお願いいたします。ジンジャークッキーの型抜き(写真2枚目)はレッスンでは行いませんが、焼き上がりにキレイな筋が浮き上がります。
エリーゼンレープクーヘンはジンジャーブレッドと同じような味わいのお菓子ですがパウンドケーキのような食感です。アーモンドプードル、ヘーゼルナッツパウダー、レモンピール、オレンジピール、スパイスを使用し作ります。仕上げはパータグラッセ、糖衣かけとなります。(飾りのアーモンドはアーモンドスライスになる場合がございます。予め御了承下さい)
ホリデーパンナコッタ、紅茶ソースがけ(3500円) 牛乳にシナモン、生姜、オレンジの皮などの薫りをつけて、生クリームと合わせ作ったパンナコッタに紅茶のソースをつけて頂きます。紅茶のソースはミルクティーを作り、砂糖をキャラメリゼしたものとあわせてつくります。(※お持ち帰り用の器は簡易容器になります。※パンナコッタ、ソース、生クリームは別々の容器でお持ち帰りなります。ご自宅でソースをおかけ下さい。お写真についているピック、チャービル(葉っぱ)、シナモンパウダーなどはつきません。予め御了承下さい。(こちらは単品レッスン5000円となります。)
はちみつ入りのしっとりしたした生地に濃厚でミルキーなクリームといちごで仕上げたケーキです。
こちらのレッスンでは巻きのデモとデコレーションの実習をメインで行います。巻き上げる生クリームの固さ、デコレーションの生クリームの固さなどの違いを説明しながらレッスンを進めていきます。
マドレーヌは仕込み、焼成デモレッスンとなります。
レモンと蜂蜜を使ったフランス伝統菓子になります。
こちらのレッスンの生地の仕込み、焼成のデモのレッスンは含まれておりませんが配合と作り方の説明はございます。
ロール生地仕込み、焼成デモ(オプション1500円)こちらの生地は卵を卵白と卵黄に分けて作る別立て方になります。卵黄の割合が全卵で作るより多いためしっとり、口溶けのよい生地になります。純生ロールケーキの生地としても最適な生地になります。
お子さまとご参加の場合はお子さま1名様、保護者の方1名様のご参加にてお願いいたします。お子さまが2名様になる場合はご相談下さい。
カスタードクリームとクリームチーズと合わせてつくるなめらかなチーズケーキです。りんごは一度煮てから使用しりんごの薫り、旨味を凝縮させます。直径12㎝のケーキに煮りんご1個分強をしきつめ焼き上げます。チーズケーキの生地にも、りんごのブランデーを使用するため、よりりんごの芳醇な薫りを楽しめる一品です。
構成は底からパートシュクレ(3mm厚)→フランボワーズジャム→ジェノワーズ(5mm厚)→りんご煮→カスタードチーズケーキ
レッスン内容→カスタードクリーム、カスタードチーズ、りんご煮のデモ実習となります。
タルト生地、フランボワーズ、ジェノワーズはデモ実習に含まれておりません。また、どのレッスンにも含まれてないためオプションとなります。各2000円となります。配合のみのお渡しもございません。予め御了承下さい。
※こちらのチーズケーキの底はクッキー、ジェノワーズいずれかを敷かれれば問題なく型抜きができます。ご自宅ではお好みのやり方でお作りください。
こちらのカスタードクリームのレッスンは省略できません。予め御了承ください。
りんごのキャラメルケーキ(オプション2500円)→キャラメルぜしたりんごをしっとりしたケーキ生地の中に加えて焼き上げます。
クルミを使ったタルトになります。生クリーム、砂糖、バターを鍋でキャラメルにしてから、タルト生地(空焼き)したタルトに流し焼き上げます。
コーヒーともよく合うタルトです。生クリーム、アイスクリームを添えてお召し上がり下さい。
内容→アパレイユの作り方、焼き方のデモ。空焼きの口頭説明。
どのレッスンにもタルト生地のレッスンは含まれておりません。タルト生地のレッスンはオプション料金(2000円)にて承ります。必要な方は申し込み時に御連絡をお願いいたします。
キャラメル·クリームチーズプリン(2800円)はゼラチンを使った滑らかチーズプリン(イタリア菓子)です。キャラメルソースとの相性がよい冷菓です。またオレンジの薫りとも相性が良いのでオレンジの薫りをお酒でつけています。
クルミを使ったタルトになります。生クリーム、砂糖、バターを鍋でキャラメルにしてから、タルト生地(空焼き)したタルトに流し焼き上げます。
コーヒーともよく合うタルトです。生クリーム、アイスクリームを添えてお召し上がり下さい。
内容→アパレイユの作り方、焼き方のデモ。空焼きの口頭説明。
どのレッスンにもタルト生地のレッスンは含まれておりません。タルト生地のレッスンはオプション料金(2000円)にて承ります。必要な方は申し込み時に御連絡をお願いいたします。
キャラメル·クリームチーズプリン(2800円)はゼラチンを使った滑らかチーズプリン(イタリア菓子)です。キャラメルソースとの相性がよい冷菓です。またオレンジの薫りとも相性が良いのでオレンジの薫りをお酒でつけています。
ブルーベリーショートケーキです。クリームは生クリームにブルーベリージャム、ヨーグルトをえて作ります。サンドはにブルーベリーを使います。
仕上げは丸の口金を使い、普通の生クリームを1周絞ります。簡単そうに見えますがコツがあります。
レッスンに含まれている内容はクリームの作り方デモ、組み立て、デコレーション実習となります。
スポンジケーキ、ブルーベリージャムのデモ実習はオプションとなります。(各2000円)
※市販もので十分代用可能です。
※ブルーベリージャムはチーズプリンのオプションには含まれております。
必要な方はお申し込み時にご連絡下さい。
オプション(2800円)のチーズプリンは底にブルーベリージャムをソースにし敷き、ハーブ酒(アニス、フェンネルなど)でほんのり薫り付けたチーズプリンです。イタリアのデザートをイメージしてハーブのお酒を使い考案致しました。ブルーベリーソースを底にしいた理由としては上にソースをかけてしまいますと、ハーブの薫り、チーズの風味が薄れてしまうため底に忍ばせました。
レッスン内容はブルーベリージャムの作り方、ソースへの加工、チーズプリンの作り方。
メロンショートの堅焼きプリン、フルーツケーキのオプションもご受講可能です。
※オプションは1品でよろしくお願いいたします。
必要方はお申し込み時にご連絡下さい。