ももは紅茶とも相性が良くショートケーキにしてみました。スポンジは市販のものでも気軽につくれるようにプレーンを使いました。紅茶を煮出しグラニュー糖、お酒で作るロップをスポンジに染み込ませて紅茶クリームと桃で作り上げるショートケーキは薫り高いショートケーキに仕上がっております。
レッスンでは紅茶のクリーム、組み立てをデモ実習。シロップの作り方は口頭説明。
桃がスーパーからなくなり次第こちらのレッスンは終了となります。
スポンジ生地のレッスンはどのショートケーキにも含まれておりません。オプション(2000円)でご受講可能です。
今回のショートケーキでは下記のオプションも追加可能になります。
堅焼きプリン(オプション3000円)は卵、牛乳でつくるシンプルなお菓子屋です。底にしくカラメルからつくり、蒸し焼きして仕上げます。こちらは単品4500円にてご受講可能です。アルミカップで作ったものをそのままお持ち帰りになります。
フルーツケーキ(オプション料金3800)ずっしりとした伝統的なフルーツケーキです。卵黄と卵白に分けて生地を作っていくタイプです。モラセスシロップ、スパイス、フルーツミックス,ナッツなどを混ぜ込み、じっくりしっとり焼き上げました。焼成後にお酒を染みこませます。焼き上げから2日後からが食べ頃です。(お写真の型はパウンドケーキ型大で作っております。レッスンではパウンドケーキ型小となります。)
ファブルトン(オプション料金 3000円)フランスブルターニュ地方の伝統菓子。プルーンともっちりした生地の組み合わせです。型にバター、グラニュー糖をつけて焼き上げます。このひと手前でファーブルトンの風味の表情がかわります。ほんのりカラメル風味になります(個人的感想)。温かいうちにお召し上がりください。
(こちらは普通のプルーンをつかいますがプラス500円で紅茶ふうみのプルーンに変更可能)
各オプションへのお申し込みはご予約時に記載をお願い致します。
オーブンの関係のためオプションは1つになります。
ももは紅茶とも相性が良くショートケーキにしてみました。スポンジは市販のものでも気軽につくれるようにプレーンを使いました。紅茶を煮出しグラニュー糖、お酒で作るロップをスポンジに染み込ませて紅茶クリームと桃で作り上げるショートケーキは薫り高いショートケーキに仕上がっております。
レッスンでは紅茶のクリーム、組み立てをデモ実習。シロップの作り方は口頭説明。
桃がスーパーからなくなり次第こちらのレッスンは終了となります。
スポンジ生地のレッスンはどのショートケーキにも含まれておりません。オプション(2000円)でご受講可能です。
今回のショートケーキでは下記のオプションも追加可能になります。
堅焼きプリン(オプション3000円)は卵、牛乳でつくるシンプルなお菓子屋です。底にしくカラメルからつくり、蒸し焼きして仕上げます。こちらは単品4500円にてご受講可能です。アルミカップで作ったものをそのままお持ち帰りになります。
フルーツケーキ(オプション料金3800)ずっしりとした伝統的なフルーツケーキです。卵黄と卵白に分けて生地を作っていくタイプです。モラセスシロップ、スパイス、フルーツミックス,ナッツなどを混ぜ込み、じっくりしっとり焼き上げました。焼成後にお酒を染みこませます。焼き上げから2日後からが食べ頃です。(お写真の型はパウンドケーキ型大で作っております。レッスンではパウンドケーキ型小となります。)
ファブルトン(オプション料金 3000円)フランスブルターニュ地方の伝統菓子。プルーンともっちりした生地の組み合わせです。型にバター、グラニュー糖をつけて焼き上げます。このひと手前でファーブルトンの風味の表情がかわります。ほんのりカラメル風味になります(個人的感想)。温かいうちにお召し上がりください。
(こちらは普通のプルーンをつかいますがプラス500円で紅茶ふうみのプルーンに変更可能)
各オプションへのお申し込みはご予約時に記載をお願い致します。
オーブンの関係のためオプションは1つになります。
ももをつかったタルトです。フランスの伝統菓子ピーチメルバを意識してつくりました。
フレッシュの土台はフランボワーズをフランジパンヌと一緒焼き上げます。組み立てはフランボワーズのジャム、クレームディプロマット、ももになります。
ベイクドにはフレッシュのももをのせて焼くため土台のフランジパンヌにクラムを混ぜ込みます。クラムを混ぜ込んだ土台にフランボワーズのジャムを入れもももをたっぷりのせ焼き上げます。
レッスン内容
フレッシュ→クレームディプロマットの作り方、組み立て、仕上げがデモ実習。土台の組み立て焼き方は口頭説明。
ベイクド→フランジパンヌとクラムを混ぜ方。組み立て、焼き方仕上げデモ実習。
レッスンで使われるフランボワーズジャムは市販ので代用か可能です。教室のオリジナルをご希望の方はオプション2000円にてご受講可能です
タルト生地はどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円にてご受講可能です。
こちらは応用編のためフランジパンヌ(アーモンドクリームとカスタードクリームを合わせたもの)、カスタードクリームのレッスンは含まれておりません。必要な方はオプション2000円にてこちらに追加可能です。フルーツタルトのレッスンにはこちらの内容が含まれております。ご参考ください。
※フランジパンヌとカスタードのオプション(2000円)をお申し込みの場合はフレッシュの土台の口頭説明がデモ実習となります。
甘酸っぱいネクタリンのショートケーキになります。同じバラ科の杏仁の香りのクリームと一緒にサンドしデコレーションしていきます。シロップはももの香りにしケーキ全体がフルティーな香りに包まれてます。
レッスン内容はサンド、デコレーション、仕上げ
※スポンジケーキのレッスンはどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円にてデモレッスンを行っております。必要な方はお申し込み時にご連絡をお願いいたします。
オプション(3500円)にてなめらか杏仁プリンをつくります。こちらはアーモンドミルク、アマレットを使用しなめらかにつくます。ソースはネクタリンソースです。皮ごと煮込みつくります。甘酸っぱ桃の香りと杏仁の香りをお楽しみ下さい。
カボチャプリン(オプション3000円)かぼちゃのペーストとアーモンドミルクにほんのりシナモンの香りをつけて焼きあげました。次の日からが食べ頃になります。かぼちゃとアーモンドの薫りが次の日になると落ち着き味がなじんできます。
ラムレーズンブラウニー(オプション3000円)こちらはかなり濃厚なブラウニーになります。保冷は冷蔵庫。頂く前に常温に戻しアイスクリームなどを添えてお召し上がりください。紅茶、コーヒー、お酒に合う逸品です。
ももの紅茶のショートケーキのオプションも御受講可能です。
オーブンの関係上オプションは一品でお願いいたします。
オプションなしのショートケーキのみでしたら2日前までご案内可能な場合がございます。お気軽にご連絡下さい。
※ネクタリンが天候により入手困難な場合は黄桃、桃に変更になります。あらかじめ御了承ください。(変更になる場合はこちらからご連絡いたします。キャンセル可能です。ネクタリンの価格より桃、黄桃の方が価格は高めですが差額分は頂きません。ご安心下さい。)
蒸し焼きハニーチーズケーキ無花果と松の実のマリネ添え(オプション:ふんわり蜂蜜ース)
フレッシュの無花果に合わせたチーズケーキです。クリームチーズ、マスカルポーネ、蜂蜜を使い作り上げた生地を蒸し焼きにしました。マリネした無花果とローストした松のみとお召し上がりください。チーズケーキとマリネした無花果、松の実ローストをお持ち帰り頂き、御自宅で盛りつけをお願いいたします。
オプション(3500円)ハチミツのムースこちらは煮詰めた蜂蜜で卵白とメレンゲを作り生クリームと合わせたムースになります。メレンゲと合わせているためふんわりとしたとても口どけの良いムースになります。レッスンでは煮詰めたて合わせるタイミング、ゼラチンを合わせるタイミングなどをレッスンしていきます。ハーブのお酒も使用いたします。
こちらもフレッシュの無花果などと相性が良いデザートです。こちらは大きめの容器にまとめて3人分をお渡しになります。ご自宅で盛り付けてお召し上がりください。
こちらは両ケーキ共にイタリアのドルチェを参考にいたしました。
※蜂蜜ムースのお盛りつけの例として無花果とアーモンドプラリネを添えています。蜂蜜のムースとも相性が良いためアクセントで振りかけました。こちらは教室オリジナルのものを振りかけておりますが、製菓材料店にて購入可能です。アーモンドプラリネのレッスンはオプション2000円で追加可能です。ご希望の方はお申し込み時にご連絡下さい。
無花果のレッスンは10月頃まで開催予定です。無花果の入荷状況次第終了となります。
ももをつかったタルトです。フランスの伝統菓子ピーチメルバを意識してつくりました。
フレッシュの土台はフランボワーズをフランジパンヌと一緒焼き上げます。組み立てはフランボワーズのジャム、クレームディプロマット、ももになります。
ベイクドにはフレッシュのももをのせて焼くため土台のフランジパンヌにクラムを混ぜ込みます。クラムを混ぜ込んだ土台にフランボワーズのジャムを入れもももをたっぷりのせ焼き上げます。
レッスン内容
フレッシュ→クレームディプロマットの作り方、組み立て、仕上げがデモ実習。土台の組み立て焼き方は口頭説明。
ベイクド→フランジパンヌとクラムを混ぜ方。組み立て、焼き方仕上げデモ実習。
レッスンで使われるフランボワーズジャムは市販ので代用か可能です。教室のオリジナルをご希望の方はオプション2000円にてご受講可能です
タルト生地はどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円にてご受講可能です。
こちらは応用編のためフランジパンヌ(アーモンドクリームとカスタードクリームを合わせたもの)、カスタードクリームのレッスンは含まれておりません。必要な方はオプション2000円にてこちらに追加可能です。フルーツタルトのレッスンにはこちらの内容が含まれております。ご参考ください。
※フランジパンヌとカスタードのオプション(2000円)をお申し込みの場合はフレッシュの土台の口頭説明がデモ実習となります。
フレッシュプルーンの焼きタルトとジャスミンと杏仁のもものタルト
コーヒー風味の生地にフレッシュのプルーンをたっぷりのせて焼き上げました。意外かもしれませんがプルーンとコーヒーの生地がとても良く合います。軽井沢でコーヒー味のアイスクリームを頂いた時プルーンのコンポートも添えられていてとても美味しいかったのでタルトにアレンジいたしました。
コーヒー風味ではなく普通の生地ご希望の方はご予約時にご連絡下さい。
ドイツではフレッシュプルーンの焼き菓子は一般です。こちらも参考にさせて頂きました。
もう一つはジャスミンの茶葉と杏のドライを加え焼き上げたタルト土台に杏仁風味のクリームをのせ桃をあらいました。(桃の種類→ネクタリン、黄桃、桃を予定としています。)
内容→焼きタルトのコーヒー風味、ジャスミンのフランジパンヌの作り方、焼き方、杏仁風味のクリームのデモ実習、もものタルトの仕上げは実習。その他は口頭説明
今年は天候によりプルーンの入荷が不安となっているようです。レッスンのご予約は1週間毎に更新予定です。
タルト生地はどのレッスンにも含まれておりません。オプション(2000円)にてレッスン御受講可能です。
応用編のためフランジパンの作り方(アーモンドクリーム+カスタードクリーム)は含まれておりません。こちらはフルーツタルトを御受講頂くかオプション(2000円)にて御受講可能です。
※タルト生地、フランジパンヌはネットは等教室の配合でなくても代用可能です。ぜひ、色々な配合で楽しんでみてください。
今回はプルーン。ドライとは全く違いみずみずしく甘酸っぱフレッシュプルーンです。
プルーンのコンポートはメープルシロップ煮ます。メープルシロップを使うことによりプルーンの薫りを引き立てながら旨味をプラスします。
ジャムは蜂蜜と一緒に煮込みます。お口のなかで蜂蜜のほんのりとした風味が甘酸っぱプルーンの中から現れます。
上記に合うムースのご紹介。(蜂蜜ムース→無花果のチーズケーキのオプション同じになります。)
オプション(3500円)蜂蜜のムース。こちらは煮詰めた蜂蜜で卵白とメレンゲを作り生クリームと合わせたムースになります。メレンゲと合わせているためふんわりとしたとても口どけの良いムースになります。レッスンでは煮詰めたて合わせるタイミング、ゼラチンを合わせるタイミングなどをレッスンしていきます。ハーブのお酒も使用いたします。
こちらは大きめの容器にまとめて3人分をお渡しになります。ご自宅で盛り付けてお召し上がりください。
秋冬のアフタヌーンティーに合うお菓子
カボチャプリン(オプション3000円)かぼちゃのペーストとアーモンドミルクにほんのりシナモンの香りをつけて焼きあげました。次の日からが食べ頃になります。かぼちゃとアーモンドの薫りが次の日になると落ち着き味がなじんできます。
ラムレーズンブラウニー(オプション3000円)こちらはかなり濃厚なブラウニーになります。保冷は冷蔵庫。頂く前に常温に戻しアイスクリームなどを添えてお召し上がりください。紅茶、コーヒー、お酒に合う逸品です。
焼き物のオプションはオーブンの関係上どちらか一品でお願いいたします。
フレッシュプルーンの焼きタルトとジャスミンと杏仁のもものタルト
コーヒー風味の生地にフレッシュのプルーンをたっぷりのせて焼き上げました。意外かもしれませんがプルーンとコーヒーの生地がとても良く合います。軽井沢でコーヒー味のアイスクリームを頂いた時プルーンのコンポートも添えられていてとても美味しいかったのでタルトにアレンジいたしました。
コーヒー風味ではなく普通の生地ご希望の方はご予約時にご連絡下さい。
ドイツではフレッシュプルーンの焼き菓子は一般です。こちらも参考にさせて頂きました。
もう一つはジャスミンの茶葉と杏のドライを加え焼き上げたタルト土台に杏仁風味のクリームをのせ桃をあらいました。(桃の種類→ネクタリン、黄桃、桃を予定としています。)
内容→焼きタルトのコーヒー風味、ジャスミンのフランジパンヌの作り方、焼き方、杏仁風味のクリームのデモ実習、もものタルトの仕上げは実習。その他は口頭説明
今年は天候によりプルーンの入荷が不安となっているようです。レッスンのご予約は1週間毎に更新予定です。
タルト生地はどのレッスンにも含まれておりません。オプション(2000円)にてレッスン御受講可能です。
応用編のためフランジパンの作り方(アーモンドクリーム+カスタードクリーム)は含まれておりません。こちらはフルーツタルトを御受講頂くかオプション(2000円)にて御受講可能です。
※タルト生地、フランジパンヌはネットは等教室の配合でなくても代用可能です。ぜひ、色々な配合で楽しんでみてください。
甘酸っぱいネクタリンのショートケーキになります。同じバラ科の杏仁の香りのクリームと一緒にサンドしデコレーションしていきます。シロップはももの香りにしケーキ全体がフルティーな香りに包まれてます。
レッスン内容はサンド、デコレーション、仕上げ
※スポンジケーキのレッスンはどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円にてデモレッスンを行っております。必要な方はお申し込み時にご連絡をお願いいたします。
オプション(3500円)にてなめらか杏仁プリンをつくります。こちらはアーモンドミルク、アマレットを使用しなめらかにつくます。ソースはネクタリンソースです。皮ごと煮込みつくります。甘酸っぱ桃の香りと杏仁の香りをお楽しみ下さい。
カボチャプリン(オプション3000円)かぼちゃのペーストとアーモンドミルクにほんのりシナモンの香りをつけて焼きあげました。次の日からが食べ頃になります。かぼちゃとアーモンドの薫りが次の日になると落ち着き味がなじんできます。
ラムレーズンブラウニー(オプション3000円)こちらはかなり濃厚なブラウニーになります。保冷は冷蔵庫。頂く前に常温に戻しアイスクリームなどを添えてお召し上がりください。紅茶、コーヒー、お酒に合う逸品です。
ももの紅茶のショートケーキのオプションも御受講可能です。
オーブンの関係上オプションは一品でお願いいたします。
オプションなしのショートケーキのみでしたら2日前までご案内可能な場合がございます。お気軽にご連絡下さい。
※ネクタリンが天候により入手困難な場合は黄桃、桃に変更になります。あらかじめ御了承ください。(変更になる場合はこちらからご連絡いたします。キャンセル可能です。ネクタリンの価格より桃、黄桃の方が価格は高めですが差額分は頂きません。ご安心下さい。)