今回は形を気にせずに作れるシンプルなクッキーです。
紅茶のシュガークッキーはザクザク食感です。アールグレイの茶葉を生地に加えます。バターの薫りアールグレイの香りと合わさりミルクティークッキーの様な味わいです。
チョコチップと胡麻のクッキーです。薄焼きのサクサククッキーです。粉糖を使い軽い食感のクッキーに仕上げています。同じ生地で2種類作りますが食感も違い食べていて飽きることがございません。また作り方がシンプルで万人受けするクッキーかなと思います。プレゼントに最適なクッキーで覚えておいて損はないかなと思います。
胡桃のディアマンはコーヒーに良く合うクッキーです。胡桃が本来のクッキー生地の食感より優し口溶けのものにしてくれています。ディアマンは成形、グラニュー糖まぶし、カットとシンプルな様で手間がかかります。初めての方にも分かりやすく説明デモしていきます。
バターディアマンクッキーをオプション1500円にて行います。基本的材料3で作ります。焼成した次の日が食べ頃です。胡桃のディアマンより食感がありバターと粉の風味が美味しいクッキーです。配合、味と共に間違いないクッキーです。
※過去にタルトのレッスンをご受講されている方はカスタードクリーム、フランジパンヌ(クレームダマンド)のレッスンを省略可能です。また初めての方、必要ない方でも省略可能です。その場合7300円にてご受講可能となります。
ブルーベリーのタルト2種になります。なまのブルーベリーの土台はフランジパンヌにブルーベリーを入れ焼き込んだものになります。冷めた土台の上にブルーベリージャムを敷き詰め、爽やかな酸味を効かせたクリームをセンターに置きブルーベリーを並べました。しっかり冷やしてからお召がり下さい。
焼きブルーベリータルトはレモンの香りのフランジパンヌにサワークリームベースのクリームをのせさらにブルーベリーをのせて焼き上げます。れもんの香りと焼いたブルーベリーの相性がよくまたその間のサワークリームは全体をまろやかなものにしてくれています。こちらも冷やしてお召し上がり下さい。
ブルーベリージャムはオプション(2000円)となります。必要な方はお申し込み時にご連絡お願いいたします。市販のもので代用可能です。
タルト生地はどのレッスンにも含まれておりません。オプション(2000円)にてレッスン行います。必要な方はお申し込み時にご連絡ください。
こちらのレーズンサンドはシンプルなクッキー生地を焼き上げミルキーなバタークリームとラムレーズンをサンドいたします。(さくらサンドクッキーの生地、バタークリームの配合とはことなります。)
レーズンショコラ(オプション4500)はしっとりしたショコラ生地に滑らかなラム酒を利かせた生チョコ、レーズンサンドのバタークリーム、レーズンをサンドし、パータグラッセで仕上げます。こちらの価4500円はレーズンサンドとのオプション価格です。他レッスンにオプションで付けられる場合は5000円となります。単品は5800円となります。
こちらのお菓子2点はラム酒を利かせたお菓子です。
フォレノワールは直訳すると黒い森という意味の伝統菓子になります。伝統菓子ということもありキルシュ若干強です。
ケーキの構成はココアスポンジにチョコレートクリーム(チョコレートショートケーキより濃いめのクリーム)にチェリーのコンポート、キルシュシロップ、生クリームの構成になります。
レッスンではチョコレートクリームの作り方、組み立て、仕上げをデモ、レッスンしていきます。コンポートの作り方は口頭説明となります。デコレーションのさくらんぼはフレッシュのさくらんぼが店頭に並ばなくなった場合ら
はコンポートで代用いたします。予め御了承下さい。
ココアスポンジケーキのレッスンはオプション1800円となります。必要な方はお申し込み時にお伝えください。
オプション(2500円)で焼かないタイプのチョコレートプリンをつくります。夏でも食べ易く、作りやすいチョコレートプリンです。ゼラチンを使わずチョコレートの凝固作用を利用して固めます。アングレーズソース(卵黄と牛乳ベースのソース)をつくり、チョコレートと合わせていきます。
お酒はグランマルニエ(オレンジ)を使用いたします。(仕上げは暑い時期の為、写真とはことなります。予め御了承下さい。)
現在、オプションのお持ち帰りは飾り付けせずにプリン、生クリーム、チャービル、パールクラックランとなります。
オプションの飾りについているカカオニブのチュイールはつきません。予めご了承下さい。
※過去にタルトのレッスンをご受講されている方はカスタードクリーム、フランジパンヌ(クレームダマンド)のレッスンを省略可能です。また初めての方、必要ない方でも省略可能です。その場合7300円にてご受講可能となります。
ブルーベリーのタルト2種になります。なまのブルーベリーの土台はフランジパンヌにブルーベリーを入れ焼き込んだものになります。冷めた土台の上にブルーベリージャムを敷き詰め、爽やかな酸味を効かせたクリームをセンターに置きブルーベリーを並べました。しっかり冷やしてからお召がり下さい。
焼きブルーベリータルトはレモンの香りのフランジパンヌにサワークリームベースのクリームをのせさらにブルーベリーをのせて焼き上げます。れもんの香りと焼いたブルーベリーの相性がよくまたその間のサワークリームは全体をまろやかなものにしてくれています。こちらも冷やしてお召し上がり下さい。
ブルーベリージャムはオプション(2000円)となります。必要な方はお申し込み時にご連絡お願いいたします。市販のもので代用可能です。
タルト生地はどのレッスンにも含まれておりません。オプション(2000円)にてレッスン行います。必要な方はお申し込み時にご連絡ください。
※過去にタルトのレッスンをご受講されている方はカスタードクリーム、フランジパンヌ(クレームダマンド)のレッスンを省略可能です。また初めての方、必要ない方でも省略可能です。その場合7300円にてご受講可能となります。
ブルーベリーのタルト2種になります。なまのブルーベリーの土台はフランジパンヌにブルーベリーを入れ焼き込んだものになります。冷めた土台の上にブルーベリージャムを敷き詰め、爽やかな酸味を効かせたクリームをセンターに置きブルーベリーを並べました。しっかり冷やしてからお召がり下さい。
焼きブルーベリータルトはレモンの香りのフランジパンヌにサワークリームベースのクリームをのせさらにブルーベリーをのせて焼き上げます。れもんの香りと焼いたブルーベリーの相性がよくまたその間のサワークリームは全体をまろやかなものにしてくれています。こちらも冷やしてお召し上がり下さい。
ブルーベリージャムはオプション(2000円)となります。必要な方はお申し込み時にご連絡お願いいたします。市販のもので代用可能です。
タルト生地はどのレッスンにも含まれておりません。オプション(2000円)にてレッスン行います。必要な方はお申し込み時にご連絡ください。
こちらのレーズンサンドはシンプルなクッキー生地を焼き上げミルキーなバタークリームとラムレーズンをサンドいたします。(さくらサンドクッキーの生地、バタークリームの配合とはことなります。)
レーズンショコラ(オプション4500)はしっとりしたショコラ生地に滑らかなラム酒を利かせた生チョコ、レーズンサンドのバタークリーム、レーズンをサンドし、パータグラッセで仕上げます。こちらの価4500円はレーズンサンドとのオプション価格です。他レッスンにオプションで付けられる場合は5000円となります。単品は5800円となります。
こちらのお菓子2点はラム酒を利かせたお菓子です。
こちらのレアチーズケーキはシンプルな材料でつくれてとても美味しいです。レッスンでは土台、センターにひと手間加えますがチーズケーキの生地のみだけでも十分にデザートとして成立します。
土台にはクッキー(シュトロイゼル)、ピスタチオ、クランベリー、れもんなどを加えホワイトチョコレートで固めます。センターにはアプリコットジュレ。
レッスンでは土台の仕込み、チーズケーキ仕込み仕上げデモ実習、アプリコットジュレの口頭説明を学べます。
土台に使うクッキー(シュトロイゼル)の作り方、焼き方はこちらのレッスンには含まれておりません。オプション2000円でレッスン可能です。
クッキー(シュトロイゼル)はレッスンではオリジナルのものを使用いたしますが、市販のクッキーなどで今回は十分に代用可能です。
味とは関係はないのですがケーキのパーツの接着でスポンジ生地(2㎜厚)を使用します。こちらの生地はショートケーキのオプション(2000円)にてご受講可能です。レッスンではスポンジケーキを使用しますが接着程度なのでジョコンド生地、アーモンドジェノワーズ、パウンドケーキなどで代用可能です。
仕上げに使うアプリコットのジャムも教室オリジナルです。こちらもオプション(2000円)にて受講可能です。
市販のもので十分に代用可能です。
ベトナムプリン(2800円)はカラメルにコーヒーを加えてつくります。プリン生地には練乳をたっぷり加えて作るプリンは滑らかで濃くがあります。カフェ風に生クリームを添えましたが、添えずに頂くのがおすすめです。カラメルのコーヒー風味が引き立ちます。
こちらのレアチーズケーキはシンプルな材料でつくれてとても美味しいです。レッスンでは土台、センターにひと手間加えますがチーズケーキの生地のみだけでも十分にデザートとして成立します。
土台にはクッキー(シュトロイゼル)、ピスタチオ、クランベリー、れもんなどを加えホワイトチョコレートで固めます。センターにはアプリコットジュレ。
レッスンでは土台の仕込み、チーズケーキ仕込み仕上げデモ実習、アプリコットジュレの口頭説明を学べます。
土台に使うクッキー(シュトロイゼル)の作り方、焼き方はこちらのレッスンには含まれておりません。オプション2000円でレッスン可能です。
クッキー(シュトロイゼル)はレッスンではオリジナルのものを使用いたしますが、市販のクッキーなどで今回は十分に代用可能です。
味とは関係はないのですがケーキのパーツの接着でスポンジ生地(2㎜厚)を使用します。こちらの生地はショートケーキのオプション(2000円)にてご受講可能です。レッスンではスポンジケーキを使用しますが接着程度なのでジョコンド生地、アーモンドジェノワーズ、パウンドケーキなどで代用可能です。
仕上げに使うアプリコットのジャムも教室オリジナルです。こちらもオプション(2000円)にて受講可能です。
市販のもので十分に代用可能です。
ベトナムプリン(2800円)はカラメルにコーヒーを加えてつくります。プリン生地には練乳をたっぷり加えて作るプリンは滑らかで濃くがあります。カフェ風に生クリームを添えましたが、添えずに頂くのがおすすめです。カラメルのコーヒー風味が引き立ちます。
メインはココナッツ、パイナップル、ラム酒などがミックスされたお酒(ピニャコラーダ)を使ったパンナコッタにライムなどを加え爽やかなデザートに仕上げました。
トップはピニャコラーダの薫りの一部にも利用されているパイナップルに合わせてパイナップルジュレとパイナップルです。ライムの薫りともとても相性が良いのでパイナップルを使用いたしました。底にはマンゴージュレを採用し南国をイメージしたデザートになっております。
レッスンではピニャコラーダパンナコッタ、パイナップルジュレ、仕上げデモ実習いたします。マンゴージュレは口頭説明。
マンゴープリン(オプション2800円)
滑らかなマンゴープリンにマンゴーとパッションのソース、アロエ、マンゴーを盛り付けていきます。レッスンではマンゴープリン仕込、ソース仕込、仕上げとなります。(お写真では生クリームを仕上げで使用しておりますが、今回は夏場のレッスンのためお持ち帰りの際、仕上げたソースーと混ざってしまう恐れがあるので生クリームは仕上げでは使用致しません。)