ももは紅茶とも相性が良くショートケーキにしてみました。スポンジは市販のものでも気軽につくれるようにプレーンを使いました。紅茶を煮出しグラニュー糖、お酒で作るロップをスポンジに染み込ませて紅茶クリームと桃で作り上げるショートケーキは薫り高いショートケーキに仕上がっております。
レッスンでは紅茶のクリーム、組み立てをデモ実習。シロップの作り方は口頭説明。
桃がスーパーからなくなり次第こちらのレッスンは終了となります。
スポンジ生地のレッスンはどのショートケーキにも含まれておりません。オプション(2000円)でご受講可能です。
今回のショートケーキでは下記のオプションも追加可能になります。
堅焼きプリン(オプション3000円)は卵、牛乳でつくるシンプルなお菓子屋です。底にしくカラメルからつくり、蒸し焼きして仕上げます。こちらは単品4500円にてご受講可能です。アルミカップで作ったものをそのままお持ち帰りになります。
フルーツケーキ(オプション料金3800)ずっしりとした伝統的なフルーツケーキです。卵黄と卵白に分けて生地を作っていくタイプです。モラセスシロップ、スパイス、フルーツミックス,ナッツなどを混ぜ込み、じっくりしっとり焼き上げました。焼成後にお酒を染みこませます。焼き上げから2日後からが食べ頃です。(お写真の型はパウンドケーキ型大で作っております。レッスンではパウンドケーキ型小となります。)
ファブルトン(オプション料金 3000円)フランスブルターニュ地方の伝統菓子。プルーンともっちりした生地の組み合わせです。型にバター、グラニュー糖をつけて焼き上げます。このひと手前でファーブルトンの風味の表情がかわります。ほんのりカラメル風味になります(個人的感想)。温かいうちにお召し上がりください。
(こちらは普通のプルーンをつかいますがプラス500円で紅茶ふうみのプルーンに変更可能)
各オプションへのお申し込みはご予約時に記載をお願い致します。
オーブンの関係のためオプションは1つになります。
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■開催場所 | 宮城県 名取市 |
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■レッスンメニュー | ももの紅茶のショートケーキ |
■レッスン内容 | 洋菓子・ケーキ |
■レッスンの流れ | ショートケーキ組み立て、デコレーション、仕上げ→各オプション |
■受講料 | 5,800円(税込) |
■定員 | 1名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル |
■備考 | お菓子教室関係者、製菓関係者もご受講可能ですがお申し込みの際一言コメントくださると嬉しいです。
マスク着用でレッスンお願いいたします。 しばらくの間は個人レッスンになりますが、お知り合いの方とのレッスンは可能とす。レッスン料金はグループレッスン料金になっておりますのでお値引きはございません。あらかじめご了承ください。 こちらのレッスンは9月下旬までのレッスンになります。開催日以外でご希望がございましたらお気軽にご相談下さい。開催時間は基本11時もしくは14時位からとなります。予めご了承ください。 |
■支払方法 |
クスパ決済
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスンの7日前から2日前→半額、全額 |
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