発酵食を取り入れた食材の魅力と気になる体調のことをはじめての方にもわかりやすくお教えいたします。
オンライン オンライン 不老長寿をめざそう!稀少2000年の歴史を紡ぐ大和橘を使ってオリジナルお屠蘇をつくろう(お屠蘇キット付き)
【2000年の時空を超える伝説の神木「大和橘」をつかってお屠蘇作りませんか?】
2022年の始まりに邪気を払い、一家の無病息災の願いを込めて
2000年の歴史を紡ぐ大和橘を使ってオリジナルのお屠蘇をつくりましょう
通常のお屠蘇は市販されている屠蘇散という5・6種類の生薬を漬け込んで作りますが、
薬局で買った屠蘇散は何が入っているの?
薬っぽくない。。。?
という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
薬膳工房あすごはんでは
お屠蘇の効能を
皆様の身近にある食材と、日本の古来種『大和橘』を使って
お屠蘇の考え方を日常の生活の中に溶け込みやすくしてご案内したいと考えております。
【講座のポイント】
ポイント1
はじめて薬膳に触れる方でも大丈夫!
お屠蘇として漬け込む食材は事前にお送り致します。
漬け込む本みりんまたは日本酒、白ワインだけをご用意いただいて、
ご自宅からお気軽にご参加いただけます。
講師がデモンストレーションをしながらゆっくり進めていきますので、
初めての方でも安心です。
ポイント2
復習もしやすいレッスン形式
お申込みいただいた皆様に
お屠蘇の詳細
お屠蘇レシピなどをお送りします。
お屠蘇以外にもつかえるので
普段の生活で
あらためてご自身で復習がしたいという方も安心してご参加いただけます。
ポイント3
本ワークショップは、Zoomによるオンライン形式での開催となります。
翌日から1月2日までFacebookページでの録画動画視聴となります!
ポイント4
お屠蘇につけキットはご自宅へ配送いたします!
ポイント5
当日までにご用意いただきたいものはこちら↓
お屠蘇に使うみりんまたは日本酒は各自ご用意ください。
日本酒を白ワインに変えていただいてもGOODです。
こちらからはお屠蘇キットとして漬け込む材料とレシピなどをお送りいたします。
漬け込みから1日おいて
お味をチェックし、ころあいをみて漬け込んだものを取り出してください。
オンラインで繋がりながら
お屠蘇の意味や、
漬け込む食材の効能を知り
お屠蘇づくりを楽しみましょう。
そして、2022年の一年の始まりに邪気を払い、
健康を願いながら手作りのお屠蘇を飲んで新しい一年を迎えてみましょう
親子で手作り!2024年新春をむかえるための発酵おせちWS 試食・持ち帰り付き
【お子さんと伝統料理のおせちつくり体験されませんか?】
小さなお子様でも楽しんでご参加できるように
伝統おせちの中から4点をピックアップ。
そして、砂糖過多な加工品が気になる保護者の方も多いと思いますので
お砂糖はつかわず、
乳酸菌を活かした発酵だしとフルーツ発酵ジュースとはちみつ、
甘麹を使って作っていきます。
体験の魅力:
1. 「お砂糖不使用、乳酸菌と発酵ジュースで健康に」
砂糖過多な加工品が気になる保護者の方も多いと思いますので
お砂糖はつかわず、
乳酸菌を活かした発酵だしとフルーツ発酵ジュースとはちみつ、
甘麹を使って作っていきます。
2. 「子供たちの大好物!栗きんとん」
さつま芋には、甘麹(ノンアルコール)やはちみつで甘味をプラス。
お子さんが大好きなさつまいもと自然な甘みにお子様の笑顔も広がります。
3. 「簡単で美味しい!ミックスナッツの田作り」
かたくちいわしとミックスナッツの組み合わせは、リピ率100%。
成長中のお子様にぴったりの美味しいおせちの一品です。
普段の常備食やおやつにも最適。
4. 「おせちの彩り!紅白なます」
おせちの見た目を彩る、紅白なますは目も楽しめる一品です。
包丁で大根を切る作業は保護者の方と一緒に。
普段使っているお子様用の包丁があれば、ご持参ください。
※こちらでもお子様用のものはご用意してますが、
普段使っている包丁をつかわれることをお勧めします。
5.「優しい甘さが広がる、ふんわり伊達巻」
卵の殻を上手に割れるかな?
机の角にやさしくトントンして、割ってみましょう。
お料理の世界へ初めて足を踏み入れるお子様の最初のチャレンジを、
心を込めてサポートいたします。
親子で手作り!2024年新春をむかえるための発酵おせちWS 試食・持ち帰り付き
【お子さんと伝統料理のおせちつくり体験されませんか?】
小さなお子様でも楽しんでご参加できるように
伝統おせちの中から4点をピックアップ。
そして、砂糖過多な加工品が気になる保護者の方も多いと思いますので
お砂糖はつかわず、
乳酸菌を活かした発酵だしとフルーツ発酵ジュースとはちみつ、
甘麹を使って作っていきます。
体験の魅力:
1. 「お砂糖不使用、乳酸菌と発酵ジュースで健康に」
砂糖過多な加工品が気になる保護者の方も多いと思いますので
お砂糖はつかわず、
乳酸菌を活かした発酵だしとフルーツ発酵ジュースとはちみつ、
甘麹を使って作っていきます。
2. 「子供たちの大好物!栗きんとん」
さつま芋には、甘麹(ノンアルコール)やはちみつで甘味をプラス。
お子さんが大好きなさつまいもと自然な甘みにお子様の笑顔も広がります。
3. 「簡単で美味しい!ミックスナッツの田作り」
かたくちいわしとミックスナッツの組み合わせは、リピ率100%。
成長中のお子様にぴったりの美味しいおせちの一品です。
普段の常備食やおやつにも最適。
4. 「おせちの彩り!紅白なます」
おせちの見た目を彩る、紅白なますは目も楽しめる一品です。
包丁で大根を切る作業は保護者の方と一緒に。
普段使っているお子様用の包丁があれば、ご持参ください。
※こちらでもお子様用のものはご用意してますが、
普段使っている包丁をつかわれることをお勧めします。
5.「優しい甘さが広がる、ふんわり伊達巻」
卵の殻を上手に割れるかな?
机の角にやさしくトントンして、割ってみましょう。
お料理の世界へ初めて足を踏み入れるお子様の最初のチャレンジを、
心を込めてサポートいたします。
親子で手作り!2024年新春をむかえるための発酵おせちWS 試食・持ち帰り付き
【お子さんと伝統料理のおせちつくり体験されませんか?】
小さなお子様でも楽しんでご参加できるように
伝統おせちの中から4点をピックアップ。
そして、砂糖過多な加工品が気になる保護者の方も多いと思いますので
お砂糖はつかわず、
乳酸菌を活かした発酵だしとフルーツ発酵ジュースとはちみつ、
甘麹を使って作っていきます。
体験の魅力:
1. 「お砂糖不使用、乳酸菌と発酵ジュースで健康に」
砂糖過多な加工品が気になる保護者の方も多いと思いますので
お砂糖はつかわず、
乳酸菌を活かした発酵だしとフルーツ発酵ジュースとはちみつ、
甘麹を使って作っていきます。
2. 「子供たちの大好物!栗きんとん」
さつま芋には、甘麹(ノンアルコール)やはちみつで甘味をプラス。
お子さんが大好きなさつまいもと自然な甘みにお子様の笑顔も広がります。
3. 「簡単で美味しい!ミックスナッツの田作り」
かたくちいわしとミックスナッツの組み合わせは、リピ率100%。
成長中のお子様にぴったりの美味しいおせちの一品です。
普段の常備食やおやつにも最適。
4. 「おせちの彩り!紅白なます」
おせちの見た目を彩る、紅白なますは目も楽しめる一品です。
包丁で大根を切る作業は保護者の方と一緒に。
普段使っているお子様用の包丁があれば、ご持参ください。
※こちらでもお子様用のものはご用意してますが、
普段使っている包丁をつかわれることをお勧めします。
5.「優しい甘さが広がる、ふんわり伊達巻」
卵の殻を上手に割れるかな?
机の角にやさしくトントンして、割ってみましょう。
お料理の世界へ初めて足を踏み入れるお子様の最初のチャレンジを、
心を込めてサポートいたします。
『薬膳工房あすごはん』では、消化吸収と排泄できる身体つくり 『発酵食を取り入れた、おうちで出来る薬膳』をコンセプトにした講座と発酵ONEDAYワークショップを開講しています。
おうちでつくる安全な発酵食をモットーに、日本人が古くから行っている『寒仕込み』の考え方に基づき冷蔵庫を使って仕込む安全な発酵食の作り方を講座内でお話しし、毎回発酵食を取り入れたお食事をみなさんで仕上げていきます。