発酵食を取り入れた食材の魅力と気になる体調のことをはじめての方にもわかりやすくお教えいたします。
秋は夏の疲れを癒して
次の季節を迎える身体つくりをしていきましょう。
空気が乾燥してきて、
『燥邪』(乾燥をもたらす邪気)が活発になるため
喉がイガイガしたり、体表の水分を奪われやすくなります。
酸味のあるもので身体を収斂させて
汗の出すぎを抑えたり
空咳を抑えましょう。
この講座でつくる青ミカンシロップは
酸味の持つ収斂作用があり、
青ミカンも抗酸化作用があるので
夏の間に紫外線をあびた肌を修復してくれます。
アレルギーの予防にもなるので
花粉症のある方は、是非秋から補うようにしてください。。
そして潤いのある食材をいただくことで
肺のもつ防衛能力を高めて、感染症にかかりにくい身体つくりをしましょう。
※青ミカンのシロップつくり。
青ミカンと氷砂糖を使います。
氷砂糖ではなく、オーガニックのきび糖を使いたい方は
別途プラス300円でご用意可能です。
※通常は8名で開催しておりましたが
COVID-19を配慮して
少人数の
3名の開催です。
マスクの着用をお願いしております。
秋は夏の疲れを癒して
次の季節を迎える身体つくりをしていきましょう。
空気が乾燥してきて、
『燥邪』(乾燥をもたらす邪気)が活発になるため
喉がイガイガしたり、体表の水分を奪われやすくなります。
酸味のあるもので身体を収斂させて
汗の出すぎを抑えたり
空咳を抑えましょう。
この講座でつくる青ミカンシロップは
酸味の持つ収斂作用があり、
青ミカンも抗酸化作用があるので
夏の間に紫外線をあびた肌を修復してくれます。
アレルギーの予防にもなるので
花粉症のある方は、是非秋から補うようにしてください。。
そして潤いのある食材をいただくことで
肺のもつ防衛能力を高めて、感染症にかかりにくい身体つくりをしましょう。
※青ミカンのシロップつくり。
青ミカンと氷砂糖を使います。
氷砂糖ではなく、オーガニックのきび糖を使いたい方は
別途プラス300円でご用意可能です。
※通常は8名で開催しておりましたが
COVID-19を配慮して
少人数の
3名の開催です。
マスクの着用をお願いしております。
希少無農薬在来種大豆を使ってつくる乳酸菌味噌作り(デザート)
希少な在来種の大豆は甘味と旨味が強く、
天然の米麹とごだわりの塩と合わさっておいしいお味噌ができあがります。
さらに自然発酵乳酸菌を合わせることで、腸内環境を整えてくれます。
山形県鶴岡市にある『あさひ地区』で栽培されているやまぶどう農園のやまぶどうを使って、天然100%やまぶどう酵素ジュースを作りましょう。やまぶどうはぶどうの9倍のポリフェノール含みアンチエイジングに最適
希少無農薬在来種大豆を使ってつくる乳酸菌味噌作り(デザート)
希少な在来種の大豆は甘味と旨味が強く、
天然の米麹とごだわりの塩と合わさっておいしいお味噌ができあがります。
さらに自然発酵乳酸菌を合わせることで、腸内環境を整えてくれます。
山形県鶴岡市にある『あさひ地区』で栽培されているやまぶどう農園のやまぶどうを使って、天然100%やまぶどう酵素ジュースを作りましょう。やまぶどうはぶどうの9倍のポリフェノール含みアンチエイジングに最適
希少無農薬在来種大豆を使ってつくる乳酸菌味噌作り(デザート)
希少な在来種の大豆は甘味と旨味が強く、
天然の米麹とごだわりの塩と合わさっておいしいお味噌ができあがります。
さらに自然発酵乳酸菌を合わせることで、腸内環境を整えてくれます。
山形県鶴岡市にある『あさひ地区』で栽培されているやまぶどう農園のやまぶどうを使って、天然100%やまぶどう酵素ジュースを作りましょう。やまぶどうはぶどうの9倍のポリフェノール含みアンチエイジングに最適
希少無農薬在来種大豆を使ってつくる乳酸菌味噌作り(デザート)
希少な在来種の大豆は甘味と旨味が強く、
天然の米麹とごだわりの塩と合わさっておいしいお味噌ができあがります。
さらに自然発酵乳酸菌を合わせることで、腸内環境を整えてくれます。
山形県鶴岡市にある『あさひ地区』で栽培されているやまぶどう農園のやまぶどうを使って、天然100%やまぶどう酵素ジュースを作りましょう。やまぶどうはぶどうの9倍のポリフェノール含みアンチエイジングに最適
『薬膳工房あすごはん』では、消化吸収と排泄できる身体つくり 『発酵食を取り入れた、おうちで出来る薬膳』をコンセプトにした講座と発酵ONEDAYワークショップを開講しています。
おうちでつくる安全な発酵食をモットーに、日本人が古くから行っている『寒仕込み』の考え方に基づき冷蔵庫を使って仕込む安全な発酵食の作り方を講座内でお話しし、毎回発酵食を取り入れたお食事をみなさんで仕上げていきます。