発酵食を取り入れた食材の魅力と気になる体調のことをはじめての方にもわかりやすくお教えいたします。
【2000年の時空を超える伝説の神木「大和橘」をつかってお屠蘇作りませんか?】
2022年の始まりに邪気を払い、一家の無病息災の願いを込めて
2000年の歴史を紡ぐ大和橘を使ってオリジナルのお屠蘇をつくりましょう
通常のお屠蘇は市販されている屠蘇散という5・6種類の生薬を漬け込んで作りますが、
薬局で買った屠蘇散は何が入っているの?
薬っぽくない。。。?
という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
薬膳工房あすごはんでは
お屠蘇の効能を
皆様の身近にある食材と、日本の古来種『大和橘』を使って
お屠蘇の考え方を日常の生活の中に溶け込みやすくしてご案内したいと考えております。
【講座のポイント】
ポイント1
はじめて薬膳に触れる方でも大丈夫!
お屠蘇として漬け込む食材は事前にお送り致します。
漬け込む本みりんまたは日本酒、白ワインだけをご用意いただいて、
ご自宅からお気軽にご参加いただけます。
講師がデモンストレーションをしながらゆっくり進めていきますので、
初めての方でも安心です。
ポイント2
復習もしやすいレッスン形式
お申込みいただいた皆様に
お屠蘇の詳細
お屠蘇レシピなどをお送りします。
お屠蘇以外にもつかえるので
普段の生活で
あらためてご自身で復習がしたいという方も安心してご参加いただけます。
ポイント3
本ワークショップは、Zoomによるオンライン形式での開催となります。
翌日から1月2日までFacebookページでの録画動画視聴となります!
ポイント4
お屠蘇につけキットはご自宅へ配送いたします!
ポイント5
当日までにご用意いただきたいものはこちら↓
お屠蘇に使うみりんまたは日本酒は各自ご用意ください。
日本酒を白ワインに変えていただいてもGOODです。
こちらからはお屠蘇キットとして漬け込む材料とレシピなどをお送りいたします。
漬け込みから1日おいて
お味をチェックし、ころあいをみて漬け込んだものを取り出してください。
オンラインで繋がりながら
お屠蘇の意味や、
漬け込む食材の効能を知り
お屠蘇づくりを楽しみましょう。
そして、2022年の一年の始まりに邪気を払い、
健康を願いながら手作りのお屠蘇を飲んで新しい一年を迎えてみましょう
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■使用ツール | ZOOM |
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■レッスンメニュー | 稀少2000年の歴史を紡ぐ大和橘を使うオリジナルお屠蘇
キットは事前にお送りします |
■レッスン内容 | 薬膳料理 |
■レッスンの流れ | デモストレーションをしますので一緒にされていただいても、
オンライン終了後ご自身のタイミングでやられてもかまいません。 |
■受講料 | 3,000円(税込) |
■定員 | 15 |
■用意するもの | 本ワークショップでは
お屠蘇につけるキットはお送りしますので、 当日までに ➀漬け込む本みりんまたは日本酒(白ワインご希望の方は白ワイン)、 ②200㎜はいるガラス瓶(煮沸したもの) ③筆記用具 をご用意ください |
■備考 | 本ワークショップでは
お屠蘇につけるキットはお送りしますので、 当日までに ➀漬け込む本みりんまたは日本酒(白ワインご希望の方は白ワイン)、 ②200㎜はいるガラス瓶(煮沸したもの) ③筆記用具 をご用意ください ★申し込みの名前と当日ZOOMの画面上に表示されるお名前を 同じしていただけますようご協力ください。 (講師ひとりで申込者の出欠チェックを行いますので、 スムーズに開催できるようにお願いいたします。 一致せずに確認ができない場合は、ご参加できない場合がございますので 予めご了承ください。) ★入室の際は「マイク」は通常OFFでお願いいたします。 ご自身がお話する時だけ「ON」にして下さい。 VIDEOをONにしていただけると コミュニケーションが取りやすいので、ONにしていただけると嬉しいです。 ★セミナー参加は2種類です。 ① オンラインリアル参加チケット Zoomでのご参加となります ② 翌日からFBグループ録画視聴 秘密のFacebookグループにて録画で視聴できます。 ご招待する関係で原田智子をフォローしてください httpfs://www.facebook.com/HaradaYakuzen/ ※facebookアカウントお持ちでない方は、ご視聴できませんんので、 アカウントをおつくりください。 ※セミナー終了後は、ZOOMで参加された方もFACEBOOKグループでアーカイブ 視聴できます ※申し込みの名前と当日ZOOMの画面上に表示されるお名前を同じにしてください。 (申込者が一致せずに確認ができないため、ご参加できない場合がございます。) ※ZOOM申し込み締め切りはキットお送りする関係で12月21日まで 録画視聴は26日までとさせていただきます。 その後ZOOMのURLをおしらせいたします。 万一、3日前にもZOOMのURLが届かなければ、 薬膳工房あすごはんまで直接ご連絡ください。 ※キャンセルポリシーにつきましては、キットの発送をかける12月21日以降のキャンセルは料金の100%となりますので、あらかじめご了承ください。 また,当日のzoom講座時間にご参加できない場合,後日Facebookグループでアーカイブ録画URLを送付させていただきます |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前にお振込いただきます)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | キット発送の関係で12月21日後のキャンセルはお受けできません |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
『薬膳工房あすごはん』では、消化吸収と排泄できる身体つくり 『発酵食を取り入れた、おうちで出来る薬膳』をコンセプトにした講座と発酵ONEDAYワークショップを開講しています。
おうちでつくる安全な発酵食をモットーに、日本人が古くから行っている『寒仕込み』の考え方に基づき冷蔵庫を使って仕込む安全な発酵食の作り方を講座内でお話しし、毎回発酵食を取り入れたお食事をみなさんで仕上げていきます。