発酵らいふラボ ~茶菓時間~(東京都文京区)の2023年9月レッスン情報

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最終更新日:2024/7/4

発酵らいふラボ ~茶菓時間~(東京都文京区)

和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。

この教室のフォロワー:
34人
過去の予約人数:
38人

レッスン情報

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レッスン一覧
9月の予約可能レッスン
2023 9 1日 (金)

<茶の湯>のこころを大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅に美しく、現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道》です。
袱紗(ふくさ)を使った盆略点前を習得しながら、道具の扱い、季節のお菓子、客の振舞いなど、美しい所作・佇まいを身につけていただきます。
伝統の茶道のお点前の形からくるおもてなしの丁寧さが、日常の生活を豊かにしてくれます。
テーブル席でお点前をしておもてなしをするので、正座の苦手な方にも楽しんでいただけます。
季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。


・少人数制

・受講料 1回/3,800円(税込)

受講料には講座代・抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。

スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。

  • 受講料:3,800円(税込)
    9月 1日(金) 11:30〜13:00
  • 9月 1日(金) 13:30〜15:00
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:2名
2023 9 2日 (土)

<茶の湯>のこころを大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅に美しく、現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道》です。
袱紗(ふくさ)を使った盆略点前を習得しながら、道具の扱い、季節のお菓子、客の振舞いなど、美しい所作・佇まいを身につけていただきます。
伝統の茶道のお点前の形からくるおもてなしの丁寧さが、日常の生活を豊かにしてくれます。
テーブル席でお点前をしておもてなしをするので、正座の苦手な方にも楽しんでいただけます。
季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。


・少人数制

・受講料 1回/3,800円(税込)

受講料には講座代・抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。

スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。

  • 受講料:3,800円(税込)
    9月 2日(土) 11:30〜13:00
  • 9月 2日(土) 13:30〜15:00
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:2名
2023 9 3日 (日)

<茶の湯>のこころを大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅に美しく、現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道》です。
袱紗(ふくさ)を使った盆略点前を習得しながら、道具の扱い、季節のお菓子、客の振舞いなど、美しい所作・佇まいを身につけていただきます。
伝統の茶道のお点前の形からくるおもてなしの丁寧さが、日常の生活を豊かにしてくれます。
テーブル席でお点前をしておもてなしをするので、正座の苦手な方にも楽しんでいただけます。
季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。


・少人数制

・受講料 1回/3,800円(税込)

受講料には講座代・抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。

スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。

  • 受講料:3,800円(税込)
    9月 3日(日) 11:30〜13:00
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:2名
2023 915日 (金)

【おうち発酵懐石と茶菓時間】
~季節の一汁三菜~

12か月の季節の一汁三菜と点心をおつたえします。

発酵の力を利用した懐石料理でのおもてなしを、おうちで自由に楽しんでいただけるよう、一緒に調理していきます。
素材を活かした季節のお料理をいただいた後は、日本茶とお菓子で茶菓時間をお楽しみいただきます。

~お伝えすること~
☆季節の一汁三菜
☆出汁(基本の出汁・かんたん出汁・シングル出汁)
☆発酵調味料、調味料
☆常備菜
☆発酵について
☆茶懐石について
☆お茶とお菓子のおもてなし

  • 受講料:7,300円(税込)
    9月15日(金) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:3名
2023 916日 (土)

【おうち発酵懐石と茶菓時間】
~季節の一汁三菜~

12か月の季節の一汁三菜と点心をおつたえします。

発酵の力を利用した懐石料理でのおもてなしを、おうちで自由に楽しんでいただけるよう、一緒に調理していきます。
素材を活かした季節のお料理をいただいた後は、日本茶とお菓子で茶菓時間をお楽しみいただきます。

~お伝えすること~
☆季節の一汁三菜
☆出汁(基本の出汁・かんたん出汁・シングル出汁)
☆発酵調味料、調味料
☆常備菜
☆発酵について
☆茶懐石について
☆お茶とお菓子のおもてなし

  • 受講料:7,300円(税込)
    9月16日(土) 11:00〜14:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:3名
2023 928日 (木)

【茶菓時間】~暮らしで楽しむ日本茶~
おいしい日本茶の淹れ方と日本茶を知る

9月
☆日本茶の種類
*美味しい玉露の淹れ方

ほんの少しの気持ちと時間をかけてあげるだけで、美味しいお茶がはいります。
そして、素敵な一日がはじまります。
日本茶を知っていただき、美味しいお茶を暮らしのなかに。

今回はの日本茶の種類を学んでいただいたあと、美味しい玉露の淹れ方お知らせします。
美味しい日本茶の淹れ方をお知らせした後に、各自で実際にお茶を淹れていただきます。
日本茶と季節のお菓子で茶菓時間をお楽しみいただきます。



日時:2023年9月28日(木) 13:30~15:00
   2023年9月30日(土) 13:30~15:00

・少人数制
・受講料 1回/3,800円(税込)

受講料には講座代・日本茶・菓子が含まれます。



2023年9月28日(木)、9月30日(土) 
☆日本茶の種類
・美味しい玉露の淹れ方

2023年10月26日(木)、10月14日(土) 
☆煎茶の種類 
・美味しい煎茶の淹れ方   
・煎茶飲み比べ                  

2023年11月16日(木)、11月18日(土)
☆地域別のお茶       
・美味しいお茶の淹れ方   
・飲み比べ

2023年12月21日(木)、12月23日(土)
☆シングルオリジン     
・美味しいお茶の淹れ方   
・飲み比べ 

2024年1月18日(木)       
☆茶点心とティーペアリング 
・点心とお茶を楽しむ    

2024年2月22日(木)、2月24日(土)
☆オリジナルブレンド茶作り 
・お好みのお茶づくり 

参加費:税込3,800円

≪キャンセルについて≫準備の都合上、受講日の4日前までに必ずご連絡ください。開催日の3日前からはキャンセル料を申し受けますので予めご了承ください。

【女性専用サロン】Cha no Yu おもてなしテーブル茶道
場所:Life-Style lab. 葉菜水木
東京都文京区大塚5-22-2 3F
tel: 03-5981-8271
■ 東京メトロ 有楽町線 護国寺駅より徒歩6分
■ 東京メトロ 丸の内線 新大塚駅より徒歩6分

  • 受講料:3,800円(税込)
    9月28日(木) 13:30〜15:00
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:3名
2023 930日 (土)

【茶菓時間】~暮らしで楽しむ日本茶~
おいしい日本茶の淹れ方と日本茶を知る

9月
☆日本茶の種類
*美味しい玉露の淹れ方

ほんの少しの気持ちと時間をかけてあげるだけで、美味しいお茶がはいります。
そして、素敵な一日がはじまります。
日本茶を知っていただき、美味しいお茶を暮らしのなかに。

今回はの日本茶の種類を学んでいただいたあと、美味しい玉露の淹れ方お知らせします。
美味しい日本茶の淹れ方をお知らせした後に、各自で実際にお茶を淹れていただきます。
日本茶と季節のお菓子で茶菓時間をお楽しみいただきます。



日時:2023年9月28日(木) 13:30~15:00
   2023年9月30日(土) 13:30~15:00

・少人数制
・受講料 1回/3,800円(税込)

受講料には講座代・日本茶・菓子が含まれます。



2023年9月28日(木)、9月30日(土) 
☆日本茶の種類
・美味しい玉露の淹れ方

2023年10月26日(木)、10月14日(土) 
☆煎茶の種類 
・美味しい煎茶の淹れ方   
・煎茶飲み比べ                  

2023年11月16日(木)、11月18日(土)
☆地域別のお茶       
・美味しいお茶の淹れ方   
・飲み比べ

2023年12月21日(木)、12月23日(土)
☆シングルオリジン     
・美味しいお茶の淹れ方   
・飲み比べ 

2024年1月18日(木)       
☆茶点心とティーペアリング 
・点心とお茶を楽しむ    

2024年2月22日(木)、2月24日(土)
☆オリジナルブレンド茶作り 
・お好みのお茶づくり 

参加費:税込3,800円

≪キャンセルについて≫準備の都合上、受講日の4日前までに必ずご連絡ください。開催日の3日前からはキャンセル料を申し受けますので予めご了承ください。

【女性専用サロン】Cha no Yu おもてなしテーブル茶道
場所:Life-Style lab. 葉菜水木
東京都文京区大塚5-22-2 3F
tel: 03-5981-8271
■ 東京メトロ 有楽町線 護国寺駅より徒歩6分
■ 東京メトロ 丸の内線 新大塚駅より徒歩6分

  • 受講料:3,800円(税込)
    9月30日(土) 13:30〜15:00
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:3名
先生情報
小林 さち杏
小林 さち杏
発酵料理研究家/テーブル茶道講師   東京都出身

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
醸造料理人である伏木暢顕に師事し“醸せ師範”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】
【茶菓時間】~美味しい日本茶を暮らしの中に~ を開催



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