発酵らいふラボ ~茶菓時間~(東京都文京区)の2023年7月レッスン情報

クスパ > 東京都 > 文京区 > 発酵らいふラボ ~茶菓時間~ > レッスン情報

最終更新日:2024/7/4

発酵らいふラボ ~茶菓時間~(東京都文京区)

和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。

この教室のフォロワー:
34人
過去の予約人数:
38人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
7月の予約可能レッスン
2023 7 1日 (土)

<茶の湯>のこころを大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅に美しく、現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道》です。
袱紗(ふくさ)を使った盆略点前を習得しながら、道具の扱い、季節のお菓子、客の振舞いなど、美しい所作・佇まいを身につけていただきます。
伝統の茶道のお点前の形からくるおもてなしの丁寧さが、日常の生活を豊かにしてくれます。
テーブル席でお点前をしておもてなしをするので、正座の苦手な方にも楽しんでいただけます。
季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。


・少人数制

・受講料 1回/3,700円円(税込)

受講料には講座代・抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。

スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。

  • 受講料:3,700円(税込)
    7月 1日(土) 11:30〜13:00
  • 7月 1日(土) 13:30〜15:00
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:2名
2023 7 9日 (日)

【茶菓時間】~美味しい冷茶を暮らしの中に~

煎茶は低温でじっくり出すと、甘みうまみ成分のテアニンが多く抽出されます。
さらに煎茶に含まれる苦み・渋みのもとであるカテキンは温度が低くなるほど抽出されにくくなります。
そのため冷茶はまろやかで旨みのある味わいとなり、温かい煎茶とはまた違った楽しみがあります。
暑い夏に、見た目からも味わいからも楽しめる冷茶を、暮らしの中に取り入れていきましょう。
冷茶の作り方はいくつかあります。
季節のお菓子とともに楽しんでください(^^♪

日時:2023年7月9日(日) 13:30~15:00
   2023年7月10日(月) 13:30~15:00

参加費:税込3,700円

場所: Life-Style lab. 葉菜水木 東京都文京区大塚5-22-2 2F



≪キャンセルについて≫準備の都合上、受講日の4日前までに必ずご連絡ください。開催日の3日前からはキャンセル料を申し受けますので予めご了承ください。


場所:Life-Style lab. 葉菜水木
東京都文京区大塚5-22-2 3F
tel: 03-5981-8271
■ 東京メトロ 有楽町線 護国寺駅より徒歩6分
■ 東京メトロ 丸の内線 新大塚駅より徒歩6分

  • 受講料:3,700円(税込)
    7月 9日(日) 13:30〜15:00
    満席
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:3名
2023 710日 (月)

【茶菓時間】~美味しい冷茶を暮らしの中に~

煎茶は低温でじっくり出すと、甘みうまみ成分のテアニンが多く抽出されます。
さらに煎茶に含まれる苦み・渋みのもとであるカテキンは温度が低くなるほど抽出されにくくなります。
そのため冷茶はまろやかで旨みのある味わいとなり、温かい煎茶とはまた違った楽しみがあります。
暑い夏に、見た目からも味わいからも楽しめる冷茶を、暮らしの中に取り入れていきましょう。
冷茶の作り方はいくつかあります。
季節のお菓子とともに楽しんでください(^^♪

日時:2023年7月9日(日) 13:30~15:00
   2023年7月10日(月) 13:30~15:00

参加費:税込3,700円

場所: Life-Style lab. 葉菜水木 東京都文京区大塚5-22-2 2F



≪キャンセルについて≫準備の都合上、受講日の4日前までに必ずご連絡ください。開催日の3日前からはキャンセル料を申し受けますので予めご了承ください。


場所:Life-Style lab. 葉菜水木
東京都文京区大塚5-22-2 3F
tel: 03-5981-8271
■ 東京メトロ 有楽町線 護国寺駅より徒歩6分
■ 東京メトロ 丸の内線 新大塚駅より徒歩6分

  • 受講料:3,700円(税込)
    7月10日(月) 13:30〜15:00
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:3名
2023 716日 (日)

手作りの生甘酒と水キムチは、微生物の働きによって疲労回復、健康、美容に非常によい効果が期待されています。

  • 受講料:6,900円(税込)
    7月16日(日) 11:30〜13:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:3名
先生情報
小林 さち杏
小林 さち杏
発酵料理研究家/テーブル茶道講師   東京都出身

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
醸造料理人である伏木暢顕に師事し“醸せ師範”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】
【茶菓時間】~美味しい日本茶を暮らしの中に~ を開催



ページのトップへ戻る