発酵らいふラボ ~茶菓時間~(東京都文京区)の2022年5月レッスン情報

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最終更新日:2024/7/4

発酵らいふラボ ~茶菓時間~(東京都文京区)

和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。

この教室のフォロワー:
34人
過去の予約人数:
38人

レッスン情報

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レッスン一覧
5月の予約可能レッスン
2022 5 7日 (土)

日本のお茶の文化を大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅にかつカジュアルに
現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道(かんたん点前)》です。
お抹茶のいただき方、点て方を気楽に学んでいただく、テーブルでのお稽古です。
お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはキッチンにあるもので代用ができる簡略点前です。
いつからでも気楽に始められます。
初めての方、正座が苦手な方、どなたでも手ぶらでご参加いただけます。

・季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。

スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。

・少人数制
・時間  1時間30分
・受講料 1回/3,500円(税込)
4回チケット/13,600円(税込)(8か月間有効)
受講料には講座代・お抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。

2022年10月1日(土)  11:30〜13:00
2022年10月14日(金) 13:00~14:30
2022年10月15日(土) 11:30〜13:00
2022年10月21日(金) 13:00~14:30

フォロワー 3人
  • 受講料:3,500円(税込)
    5月 7日(土) 11:30〜13:00
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:3名

<茶の湯>のこころを大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅に美しく、現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道》です。
袱紗(ふくさ)を使った盆略点前を習得しながら、道具の扱い、季節のお菓子、客の振舞いなど、美しい所作・佇まいを身につけていただきます。
伝統の茶道のお点前の形からくるおもてなしの丁寧さが、日常の生活を豊かにしてくれます。
テーブル席でお点前をしておもてなしをするので、正座の苦手な方にも楽しんでいただけます。
季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。

★茶道経験者の方は、こちらのコースをお奨めいたします。

・少人数制
・時間  2時間
・持ち物 袱紗、懐紙、菓子切り
・受講料 1回/4,000円(税込)
6回チケット/23,000円(税込)(10か月間有効)
6回ご受講の方には復習用動画をプレゼントいたします。

受講料には講座代・抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。

スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。

2022年4月8日(金) 15:00~17:00
2022年4月16日(土)  13:30〜15:30
2022年4月22日(金) 15:00~17:00
2022年4月30日(土)  13:30〜15:30
2022年5月7日(土)  13:30〜15:30
2022年5月13日(金) 15:00~17:00
2022年5月27日(金) 15:00~17:00
2022年5月28日(土)  13:30〜15:30

  • 受講料:4,000円(税込)
    5月 7日(土) 13:30〜15:30
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:3名
2022 5 8日 (日)

味噌は日本人にとって、とても身近な存在です。
そんな味噌は種類によって製造法も異なり、もたらす効果も違ってきます。
味噌講座では安心・安全・そして何よりも「美味しい」、そんな手前味噌を
実際に造っていただきます。
大豆は北海道産<とよまさり>、麹は味噌蔵さんの<玄米麹><麦麹>を使います。
(玄米麹か麦麹かどちらかをお選びいただきます)
市販の味噌の選び方のコツやお味噌汁以外の美味しい味噌の使い方なども、
ご試食を交えながら紹介していきます。
手作り味噌で愉しい発酵ライフをスタートしてみませんか?
忙しい毎日にmy味噌で「ほっ」とする一時を^^。
家庭から日本の発酵文化を伝承していきましょう♪

  • 受講料:6,600円(税込)
    5月 8日(日) 11:30〜13:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
2022 513日 (金)

日本のお茶の文化を大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅にかつカジュアルに
現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道(かんたん点前)》です。
お抹茶のいただき方、点て方を気楽に学んでいただく、テーブルでのお稽古です。
お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはキッチンにあるもので代用ができる簡略点前です。
いつからでも気楽に始められます。
初めての方、正座が苦手な方、どなたでも手ぶらでご参加いただけます。

・季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。

スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。

・少人数制
・時間  1時間30分
・受講料 1回/3,500円(税込)
4回チケット/13,600円(税込)(8か月間有効)
受講料には講座代・お抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。

2022年10月1日(土)  11:30〜13:00
2022年10月14日(金) 13:00~14:30
2022年10月15日(土) 11:30〜13:00
2022年10月21日(金) 13:00~14:30

フォロワー 3人
  • 受講料:3,500円(税込)
    5月13日(金) 13:00〜14:30
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:3名

<茶の湯>のこころを大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅に美しく、現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道》です。
袱紗(ふくさ)を使った盆略点前を習得しながら、道具の扱い、季節のお菓子、客の振舞いなど、美しい所作・佇まいを身につけていただきます。
伝統の茶道のお点前の形からくるおもてなしの丁寧さが、日常の生活を豊かにしてくれます。
テーブル席でお点前をしておもてなしをするので、正座の苦手な方にも楽しんでいただけます。
季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。

★茶道経験者の方は、こちらのコースをお奨めいたします。

・少人数制
・時間  2時間
・持ち物 袱紗、懐紙、菓子切り
・受講料 1回/4,000円(税込)
6回チケット/23,000円(税込)(10か月間有効)
6回ご受講の方には復習用動画をプレゼントいたします。

受講料には講座代・抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。

スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。

2022年4月8日(金) 15:00~17:00
2022年4月16日(土)  13:30〜15:30
2022年4月22日(金) 15:00~17:00
2022年4月30日(土)  13:30〜15:30
2022年5月7日(土)  13:30〜15:30
2022年5月13日(金) 15:00~17:00
2022年5月27日(金) 15:00~17:00
2022年5月28日(土)  13:30〜15:30

  • 受講料:4,000円(税込)
    5月13日(金) 15:00〜17:00
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:3名
2022 515日 (日)

そら豆を使って麹で仕込む豆板醤と、旨味たっぷりな新玉ねぎ醤(ひしお)を仕込んでいただきます。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,800円(税込)
    5月15日(日) 11:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
2022 521日 (土)

Cha no Yu 美味しい日本茶の淹れ方

日本茶インストラクターが美味しい日本茶の淹れ方を、今年の新茶を使ってレクチャーします。
新茶は、鹿児島、京都、静岡を中心に数種類お出しいたします。

日時:2022年5月21日(土) 13:00~15:00

参加費:税込5,000円

場所: Life-Style lab. 葉菜水木 東京都文京区大塚5-22-2 2F

講師: 三木 雄貴秀
   日本茶インストラクター
表千家教授
   第13回全国玉露の美味しい淹れ方コンテストチャンピオン 
   初心者を中心に茶道の稽古を都内で定期的に開催するとともに、全国各地で日本茶の魅力・文化を伝えている。

  • 受講料:5,000円(税込)
    5月21日(土) 13:00〜15:00
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:5名
2022 522日 (日)

手作りの生甘酒は、微生物の働きによって疲労回復、ビタミン補給など健康・美容に非常によい効果が期待されています。
発酵あんこもまた、腸を元気にしてくれ、色々なパワーが得られます!

  • 受講料:6,600円(税込)
    5月22日(日) 11:30〜13:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:3名
2022 527日 (金)

日本のお茶の文化を大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅にかつカジュアルに
現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道(かんたん点前)》です。
お抹茶のいただき方、点て方を気楽に学んでいただく、テーブルでのお稽古です。
お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはキッチンにあるもので代用ができる簡略点前です。
いつからでも気楽に始められます。
初めての方、正座が苦手な方、どなたでも手ぶらでご参加いただけます。

・季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。

スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。

・少人数制
・時間  1時間30分
・受講料 1回/3,500円(税込)
4回チケット/13,600円(税込)(8か月間有効)
受講料には講座代・お抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。

2022年10月1日(土)  11:30〜13:00
2022年10月14日(金) 13:00~14:30
2022年10月15日(土) 11:30〜13:00
2022年10月21日(金) 13:00~14:30

フォロワー 3人
  • 受講料:3,500円(税込)
    5月27日(金) 13:00〜14:30
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:3名

<茶の湯>のこころを大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅に美しく、現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道》です。
袱紗(ふくさ)を使った盆略点前を習得しながら、道具の扱い、季節のお菓子、客の振舞いなど、美しい所作・佇まいを身につけていただきます。
伝統の茶道のお点前の形からくるおもてなしの丁寧さが、日常の生活を豊かにしてくれます。
テーブル席でお点前をしておもてなしをするので、正座の苦手な方にも楽しんでいただけます。
季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。

★茶道経験者の方は、こちらのコースをお奨めいたします。

・少人数制
・時間  2時間
・持ち物 袱紗、懐紙、菓子切り
・受講料 1回/4,000円(税込)
6回チケット/23,000円(税込)(10か月間有効)
6回ご受講の方には復習用動画をプレゼントいたします。

受講料には講座代・抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。

スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。

2022年4月8日(金) 15:00~17:00
2022年4月16日(土)  13:30〜15:30
2022年4月22日(金) 15:00~17:00
2022年4月30日(土)  13:30〜15:30
2022年5月7日(土)  13:30〜15:30
2022年5月13日(金) 15:00~17:00
2022年5月27日(金) 15:00~17:00
2022年5月28日(土)  13:30〜15:30

  • 受講料:4,000円(税込)
    5月27日(金) 15:00〜17:00
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:3名
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先生情報
小林 さち杏
小林 さち杏
発酵料理研究家/テーブル茶道講師   東京都出身

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
醸造料理人である伏木暢顕に師事し“醸せ師範”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】
【茶菓時間】~美味しい日本茶を暮らしの中に~ を開催



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