【おうち発酵ごはん】~玄米麹 or 麦麹or米麴で味噌造り~

クスパ > 東京都 > 文京区 > Cha no Yu テーブル茶道 > レッスン情報 > 【おうち発酵ごはん】~玄米麹 or 麦麹or米麴で味噌造り~

最終更新日:2025/7/11

Cha no Yu テーブル茶道(東京都文京区)

和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。

この教室のフォロワー:
37人
過去の予約人数:
39人

味噌は日本人にとって、とても身近な存在です。
そんな味噌は種類によって製造法も異なり、もたらす効果も違ってきます。
味噌講座では安心・安全・そして何よりも「美味しい」、そんな手前味噌を
実際に造っていただきます。
大豆は北海道産<とよまさり>、麹は味噌蔵さんの<玄米麹><麦麹><米麹>を使います。
(そのうち2種をお選びいただきます)
市販の味噌の選び方のコツやお味噌汁以外の美味しい味噌の使い方なども、
ご試食を交えながら紹介していきます。
手作り味噌で愉しい発酵ライフをスタートしてみませんか?
忙しい毎日にmy味噌で「ほっ」とする一時を^^。
家庭から日本の発酵文化を伝承していきましょう♪

12月4日(日) 11:30~13:00

内容
〇講座(味噌の種類、麹、味噌の造り方など)
〇実技 手前味噌の仕込み、お一人様約 1kg × 2
〇おうち発酵ごはんの試食&レシピの説明
料金 : 6,000円(税込6,600円)
持ち物 : 筆記用具、エプロン、お手拭きタオル、お持ち帰り用の袋、マスク

【おうち発酵ごはん】~玄米麹 or 麦麹or米麴で味噌造り~

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 東京都 文京区 大塚 5-22-2 2F、3F 葉菜水木
■レッスンメニュー 〇講座(味噌の種類、麹、味噌の造り方など)
〇実技 手前味噌の仕込み、お一人様約2kg
〇おうち発酵ごはんの試食&レシピの説明
■レッスン内容 ヘルシー料理
■レッスンの流れ 〇講座(味噌の種類、麹、味噌の造り方など)
〇実技 手前味噌の仕込み、お一人様約2kg
〇おうち発酵ごはんの試食&レシピの説明
■受講料 6,600円(税込)
■定員 4名
■持ち物 筆記用具、エプロン、お手拭きタオル、2Lの容器が入る袋
■備考 ★ライフスタイルラボでは、以下の感染予防対策を実施してまいります。
・スタッフの体調管理及び手指のアルコール消毒とマスク着用
・生徒様のご参加時の手指消毒及び体温チェック
・生徒様の講座中のマスク着用及び体調不良の際のご欠席のお願い
当面は皆さまにご不便をおかけすることもあるかと存じますが、ご理解のほど何卒よろしくお願い申し上げます。人数を制限させていただき、開催をさせていただきます。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当講座は受講料の前振込をお願いしております。 ご予約確定メールに振込先をご案内させて頂きます。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 開催1週間前までのキャンセルは全額返金いたします。(振込手数料差引額)開催6日前よりのキャンセルは材料の発注および仕込みのため、ご返金は原則としてお受けいたしかねますので、予めご了承ください。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
小林 さち杏
小林 さち杏
発酵料理研究家/テーブル茶道講師   東京都出身

Cha no Yuテーブル茶道 代表
・テーブル茶道講師
・裏千家 専任講師
・煎茶道 黄檗賣茶流 教授
・煎茶道 黄檗賣茶流 茶司
・発酵料理研究家
・発酵ライフコーディネーター
・醸せ師範
・中医薬膳師
・家庭薬膳アドバイザー
・和菓子Labo一陽・上級コース修了
・ジュニア野菜ソムリエ
・味噌ソムリエ
・だしソムリエ
・利き酒師


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

ココカラbake

ココカラbake

(愛知県名古屋市天白区)

南インド料理 Lotus Indian Cooking

南インド料理 Lotus Indian Cooking

(東京都江東区住吉)

パン&料理教室 サロンドファリーヌ

パン&料理教室 サロンドファリーヌ

(神奈川県横浜市栄区)

紅茶教室E-style

紅茶教室E-style

(東京都港区)

お料理教室Recette -ルセット-

お料理教室Recette -ルセット-

(神奈川県茅ヶ崎市)