季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」 を楽しく学んで頂くお料理教室です。
今年も味噌作りを開催!
日本古来の健康食品の味噌。
一日一杯のみそ汁習慣が日本人の健康長寿を支えてきました😌
体内で作ることのできない必須アミノ酸8種類のすべてを含み、ビタミン類も多量に生成される優れた栄養食品。
血行促進・消化促進、代謝UP、腸内環境を整え抗がん作用や老化防止、コレステロールの低下、デトックス等、様々な健康効果が期待できます。
中でも腸内環境を整える働きによって免疫力が高まるため、withコロナ時代、ウイルスや感染症から身を守る最強の食事法とも言えるでしょう。
まさに日本人の体に沿う世界に誇る発酵食品!!!
無農薬大豆を使用した手作り味噌をみんなで仕込んでみませんか?味噌作りは実は簡単&仕上がりは格別♪
(《さらりごはんの手作り味噌教室では》
🔸各自で作った無農薬大豆を使用した米味噌約1kgをお持ち帰り頂きます。
(ご希望によって2Kgに変更可)
🔸事前に煮大豆をご準備しますので作業は大豆を潰し麹・塩と混ぜ保存容器に詰めるところまで!大豆を炊く手間が不要です。
🔸一番心配なカビを出来るだけ生えない作り方のポイントを押さえ、持ち帰った後は出来上がるまで見守るだけ。
🔸作業の後は重ね煮味噌汁と味噌の試食をかねた田楽のミニランチを召し上がっていただきます。
今年も味噌作りを開催!
日本古来の健康食品の味噌。
一日一杯のみそ汁習慣が日本人の健康長寿を支えてきました😌
体内で作ることのできない必須アミノ酸8種類のすべてを含み、ビタミン類も多量に生成される優れた栄養食品。
血行促進・消化促進、代謝UP、腸内環境を整え抗がん作用や老化防止、コレステロールの低下、デトックス等、様々な健康効果が期待できます。
中でも腸内環境を整える働きによって免疫力が高まるため、withコロナ時代、ウイルスや感染症から身を守る最強の食事法とも言えるでしょう。
まさに日本人の体に沿う世界に誇る発酵食品!!!
無農薬大豆を使用した手作り味噌をみんなで仕込んでみませんか?味噌作りは実は簡単&仕上がりは格別♪
(《さらりごはんの手作り味噌教室では》
🔸各自で作った無農薬大豆を使用した米味噌約1kgをお持ち帰り頂きます。
(ご希望によって2Kgに変更可)
🔸事前に煮大豆をご準備しますので作業は大豆を潰し麹・塩と混ぜ保存容器に詰めるところまで!大豆を炊く手間が不要です。
🔸一番心配なカビを出来るだけ生えない作り方のポイントを押さえ、持ち帰った後は出来上がるまで見守るだけ。
🔸作業の後は重ね煮味噌汁と味噌の試食をかねた田楽のミニランチを召し上がっていただきます。
今年も味噌作りを開催!
日本古来の健康食品の味噌。
一日一杯のみそ汁習慣が日本人の健康長寿を支えてきました😌
体内で作ることのできない必須アミノ酸8種類のすべてを含み、ビタミン類も多量に生成される優れた栄養食品。
血行促進・消化促進、代謝UP、腸内環境を整え抗がん作用や老化防止、コレステロールの低下、デトックス等、様々な健康効果が期待できます。
中でも腸内環境を整える働きによって免疫力が高まるため、withコロナ時代、ウイルスや感染症から身を守る最強の食事法とも言えるでしょう。
まさに日本人の体に沿う世界に誇る発酵食品!!!
無農薬大豆を使用した手作り味噌をみんなで仕込んでみませんか?味噌作りは実は簡単&仕上がりは格別♪
(《さらりごはんの手作り味噌教室では》
🔸各自で作った無農薬大豆を使用した米味噌約1kgをお持ち帰り頂きます。
(ご希望によって2Kgに変更可)
🔸事前に煮大豆をご準備しますので作業は大豆を潰し麹・塩と混ぜ保存容器に詰めるところまで!大豆を炊く手間が不要です。
🔸一番心配なカビを出来るだけ生えない作り方のポイントを押さえ、持ち帰った後は出来上がるまで見守るだけ。
🔸作業の後は重ね煮味噌汁と味噌の試食をかねた田楽のミニランチを召し上がっていただきます。
好評の重ね煮カレーのレッスン✨
今回は冷え対策・乾燥対策になる秋冬の養生食材を取り入れたシーフードバージョン♬
(お肉不使用)
野菜の旨味を最大限に引き出す《重ね煮》調理で市販のカレール、
小麦粉、米粉、片栗粉、乳製品、コンソメ不使用❣️
フライパンひとつでできる手軽で簡単!
発酵調味料も使用し野菜たっぷりのカラダ思いのレシピをご案内します😊
副菜3品、デザートもお楽しみに!
●
市販のカレールーは全体量の約1/3が油(食用油脂)とも言われています。
原材料表示では「牛脂豚脂混合油」や「植物油脂」。
牛脂豚脂混合油は産地や飼料はもちろん不明、「植物油脂」はパーム油が多く
どちらも出来れば取り入れたくない⤵︎
他にも甘味料や乳化剤など添加物がたくさん入ってるものも多い⚠️
大人も子供も大好きなカレー。安心・安全に頂きたいです😌
しかし!
手間をかけないと美味しくできない😥何時間も煮込まないといけない😢
ハードルが高い😭💦💦そんなイメージの方も多いカレー。
重ね煮カレーはそんな不安を全部解消します‼️‼️
しかも簡単で手軽🤙🏻
冷凍保存もOKのレシピです
好評の重ね煮カレーのレッスン✨
今回は冷え対策・乾燥対策になる秋冬の養生食材を取り入れたシーフードバージョン♬
(お肉不使用)
野菜の旨味を最大限に引き出す《重ね煮》調理で市販のカレール、
小麦粉、米粉、片栗粉、乳製品、コンソメ不使用❣️
フライパンひとつでできる手軽で簡単!
発酵調味料も使用し野菜たっぷりのカラダ思いのレシピをご案内します😊
副菜3品、デザートもお楽しみに!
●
市販のカレールーは全体量の約1/3が油(食用油脂)とも言われています。
原材料表示では「牛脂豚脂混合油」や「植物油脂」。
牛脂豚脂混合油は産地や飼料はもちろん不明、「植物油脂」はパーム油が多く
どちらも出来れば取り入れたくない⤵︎
他にも甘味料や乳化剤など添加物がたくさん入ってるものも多い⚠️
大人も子供も大好きなカレー。安心・安全に頂きたいです😌
しかし!
手間をかけないと美味しくできない😥何時間も煮込まないといけない😢
ハードルが高い😭💦💦そんなイメージの方も多いカレー。
重ね煮カレーはそんな不安を全部解消します‼️‼️
しかも簡単で手軽🤙🏻
冷凍保存もOKのレシピです
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今回は冷え対策・乾燥対策になる秋冬の養生食材を取り入れたシーフードバージョン♬
(お肉不使用)
野菜の旨味を最大限に引き出す《重ね煮》調理で市販のカレール、
小麦粉、米粉、片栗粉、乳製品、コンソメ不使用❣️
フライパンひとつでできる手軽で簡単!
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副菜3品、デザートもお楽しみに!
●
市販のカレールーは全体量の約1/3が油(食用油脂)とも言われています。
原材料表示では「牛脂豚脂混合油」や「植物油脂」。
牛脂豚脂混合油は産地や飼料はもちろん不明、「植物油脂」はパーム油が多く
どちらも出来れば取り入れたくない⤵︎
他にも甘味料や乳化剤など添加物がたくさん入ってるものも多い⚠️
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しかし!
手間をかけないと美味しくできない😥何時間も煮込まないといけない😢
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重ね煮カレーはそんな不安を全部解消します‼️‼️
しかも簡単で手軽🤙🏻
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好評の重ね煮カレーのレッスン✨
今回は冷え対策・乾燥対策になる秋冬の養生食材を取り入れたシーフードバージョン♬
(お肉不使用)
野菜の旨味を最大限に引き出す《重ね煮》調理で市販のカレール、
小麦粉、米粉、片栗粉、乳製品、コンソメ不使用❣️
フライパンひとつでできる手軽で簡単!
発酵調味料も使用し野菜たっぷりのカラダ思いのレシピをご案内します😊
副菜3品、デザートもお楽しみに!
●
市販のカレールーは全体量の約1/3が油(食用油脂)とも言われています。
原材料表示では「牛脂豚脂混合油」や「植物油脂」。
牛脂豚脂混合油は産地や飼料はもちろん不明、「植物油脂」はパーム油が多く
どちらも出来れば取り入れたくない⤵︎
他にも甘味料や乳化剤など添加物がたくさん入ってるものも多い⚠️
大人も子供も大好きなカレー。安心・安全に頂きたいです😌
しかし!
手間をかけないと美味しくできない😥何時間も煮込まないといけない😢
ハードルが高い😭💦💦そんなイメージの方も多いカレー。
重ね煮カレーはそんな不安を全部解消します‼️‼️
しかも簡単で手軽🤙🏻
冷凍保存もOKのレシピです