さらりごはん料理教室(大阪府大阪市西区)の2022年11月レッスン情報

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最終更新日:2023/7/3

さらりごはん料理教室(大阪府大阪市西区)

季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」 を楽しく学んで頂くお料理教室です。

この教室のフォロワー:
78人
過去の予約人数:
122人

レッスン情報

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レッスン一覧
11月の予約可能レッスン
202211 3日 (木)

今年も味噌作りを開催!

日本古来の健康食品の味噌。
一日一杯のみそ汁習慣が日本人の健康長寿を支えてきました😌
体内で作ることのできない必須アミノ酸8種類のすべてを含み、ビタミン類も多量に生成される優れた栄養食品。

血行促進・消化促進、代謝UP、腸内環境を整え抗がん作用や老化防止、コレステロールの低下、デトックス等、様々な健康効果が期待できます。

中でも腸内環境を整える働きによって免疫力が高まるため、withコロナ時代、ウイルスや感染症から身を守る最強の食事法とも言えるでしょう。

まさに日本人の体に沿う世界に誇る発酵食品!!!

無農薬大豆を使用した手作り味噌をみんなで仕込んでみませんか?味噌作りは実は簡単&仕上がりは格別♪
(《さらりごはんの手作り味噌教室では》
🔸各自で作った無農薬大豆を使用した米味噌約1kgをお持ち帰り頂きます。
(ご希望によって2Kgに変更可)

🔸事前に煮大豆をご準備しますので作業は大豆を潰し麹・塩と混ぜ保存容器に詰めるところまで!大豆を炊く手間が不要です。

🔸一番心配なカビを出来るだけ生えない作り方のポイントを押さえ、持ち帰った後は出来上がるまで見守るだけ。

🔸作業の後は重ね煮味噌汁と味噌の試食をかねた田楽のミニランチを召し上がっていただきます。

  • 受講料:4,500円(税込)
    11月 3日(木) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
202211 4日 (金)

今年も味噌作りを開催!

日本古来の健康食品の味噌。
一日一杯のみそ汁習慣が日本人の健康長寿を支えてきました😌
体内で作ることのできない必須アミノ酸8種類のすべてを含み、ビタミン類も多量に生成される優れた栄養食品。

血行促進・消化促進、代謝UP、腸内環境を整え抗がん作用や老化防止、コレステロールの低下、デトックス等、様々な健康効果が期待できます。

中でも腸内環境を整える働きによって免疫力が高まるため、withコロナ時代、ウイルスや感染症から身を守る最強の食事法とも言えるでしょう。

まさに日本人の体に沿う世界に誇る発酵食品!!!

無農薬大豆を使用した手作り味噌をみんなで仕込んでみませんか?味噌作りは実は簡単&仕上がりは格別♪
(《さらりごはんの手作り味噌教室では》
🔸各自で作った無農薬大豆を使用した米味噌約1kgをお持ち帰り頂きます。
(ご希望によって2Kgに変更可)

🔸事前に煮大豆をご準備しますので作業は大豆を潰し麹・塩と混ぜ保存容器に詰めるところまで!大豆を炊く手間が不要です。

🔸一番心配なカビを出来るだけ生えない作り方のポイントを押さえ、持ち帰った後は出来上がるまで見守るだけ。

🔸作業の後は重ね煮味噌汁と味噌の試食をかねた田楽のミニランチを召し上がっていただきます。

  • 受講料:4,500円(税込)
    11月 4日(金) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
202211 5日 (土)

今年も味噌作りを開催!

日本古来の健康食品の味噌。
一日一杯のみそ汁習慣が日本人の健康長寿を支えてきました😌
体内で作ることのできない必須アミノ酸8種類のすべてを含み、ビタミン類も多量に生成される優れた栄養食品。

血行促進・消化促進、代謝UP、腸内環境を整え抗がん作用や老化防止、コレステロールの低下、デトックス等、様々な健康効果が期待できます。

中でも腸内環境を整える働きによって免疫力が高まるため、withコロナ時代、ウイルスや感染症から身を守る最強の食事法とも言えるでしょう。

まさに日本人の体に沿う世界に誇る発酵食品!!!

無農薬大豆を使用した手作り味噌をみんなで仕込んでみませんか?味噌作りは実は簡単&仕上がりは格別♪
(《さらりごはんの手作り味噌教室では》
🔸各自で作った無農薬大豆を使用した米味噌約1kgをお持ち帰り頂きます。
(ご希望によって2Kgに変更可)

🔸事前に煮大豆をご準備しますので作業は大豆を潰し麹・塩と混ぜ保存容器に詰めるところまで!大豆を炊く手間が不要です。

🔸一番心配なカビを出来るだけ生えない作り方のポイントを押さえ、持ち帰った後は出来上がるまで見守るだけ。

🔸作業の後は重ね煮味噌汁と味噌の試食をかねた田楽のミニランチを召し上がっていただきます。

  • 受講料:4,500円(税込)
    11月 5日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
20221118日 (金)

好評の重ね煮カレーのレッスン✨

今回は冷え対策・乾燥対策になる秋冬の養生食材を取り入れたシーフードバージョン♬
(お肉不使用)

野菜の旨味を最大限に引き出す《重ね煮》調理で市販のカレール、
小麦粉、米粉、片栗粉、乳製品、コンソメ不使用❣️

フライパンひとつでできる手軽で簡単!
発酵調味料も使用し野菜たっぷりのカラダ思いのレシピをご案内します😊

副菜3品、デザートもお楽しみに!



市販のカレールーは全体量の約1/3が油(食用油脂)とも言われています。
原材料表示では「牛脂豚脂混合油」や「植物油脂」。

牛脂豚脂混合油は産地や飼料はもちろん不明、「植物油脂」はパーム油が多く
どちらも出来れば取り入れたくない⤵︎

他にも甘味料や乳化剤など添加物がたくさん入ってるものも多い⚠️

大人も子供も大好きなカレー。安心・安全に頂きたいです😌

しかし!
手間をかけないと美味しくできない😥何時間も煮込まないといけない😢
ハードルが高い😭💦💦そんなイメージの方も多いカレー。

重ね煮カレーはそんな不安を全部解消します‼️‼️

しかも簡単で手軽🤙🏻
冷凍保存もOKのレシピです

  • 受講料:5,000円(税込)
    11月18日(金) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
20221119日 (土)

好評の重ね煮カレーのレッスン✨

今回は冷え対策・乾燥対策になる秋冬の養生食材を取り入れたシーフードバージョン♬
(お肉不使用)

野菜の旨味を最大限に引き出す《重ね煮》調理で市販のカレール、
小麦粉、米粉、片栗粉、乳製品、コンソメ不使用❣️

フライパンひとつでできる手軽で簡単!
発酵調味料も使用し野菜たっぷりのカラダ思いのレシピをご案内します😊

副菜3品、デザートもお楽しみに!



市販のカレールーは全体量の約1/3が油(食用油脂)とも言われています。
原材料表示では「牛脂豚脂混合油」や「植物油脂」。

牛脂豚脂混合油は産地や飼料はもちろん不明、「植物油脂」はパーム油が多く
どちらも出来れば取り入れたくない⤵︎

他にも甘味料や乳化剤など添加物がたくさん入ってるものも多い⚠️

大人も子供も大好きなカレー。安心・安全に頂きたいです😌

しかし!
手間をかけないと美味しくできない😥何時間も煮込まないといけない😢
ハードルが高い😭💦💦そんなイメージの方も多いカレー。

重ね煮カレーはそんな不安を全部解消します‼️‼️

しかも簡単で手軽🤙🏻
冷凍保存もOKのレシピです

  • 受講料:5,000円(税込)
    11月19日(土) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
20221120日 (日)

好評の重ね煮カレーのレッスン✨

今回は冷え対策・乾燥対策になる秋冬の養生食材を取り入れたシーフードバージョン♬
(お肉不使用)

野菜の旨味を最大限に引き出す《重ね煮》調理で市販のカレール、
小麦粉、米粉、片栗粉、乳製品、コンソメ不使用❣️

フライパンひとつでできる手軽で簡単!
発酵調味料も使用し野菜たっぷりのカラダ思いのレシピをご案内します😊

副菜3品、デザートもお楽しみに!



市販のカレールーは全体量の約1/3が油(食用油脂)とも言われています。
原材料表示では「牛脂豚脂混合油」や「植物油脂」。

牛脂豚脂混合油は産地や飼料はもちろん不明、「植物油脂」はパーム油が多く
どちらも出来れば取り入れたくない⤵︎

他にも甘味料や乳化剤など添加物がたくさん入ってるものも多い⚠️

大人も子供も大好きなカレー。安心・安全に頂きたいです😌

しかし!
手間をかけないと美味しくできない😥何時間も煮込まないといけない😢
ハードルが高い😭💦💦そんなイメージの方も多いカレー。

重ね煮カレーはそんな不安を全部解消します‼️‼️

しかも簡単で手軽🤙🏻
冷凍保存もOKのレシピです

  • 受講料:5,000円(税込)
    11月20日(日) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
20221129日 (火)

好評の重ね煮カレーのレッスン✨

今回は冷え対策・乾燥対策になる秋冬の養生食材を取り入れたシーフードバージョン♬
(お肉不使用)

野菜の旨味を最大限に引き出す《重ね煮》調理で市販のカレール、
小麦粉、米粉、片栗粉、乳製品、コンソメ不使用❣️

フライパンひとつでできる手軽で簡単!
発酵調味料も使用し野菜たっぷりのカラダ思いのレシピをご案内します😊

副菜3品、デザートもお楽しみに!



市販のカレールーは全体量の約1/3が油(食用油脂)とも言われています。
原材料表示では「牛脂豚脂混合油」や「植物油脂」。

牛脂豚脂混合油は産地や飼料はもちろん不明、「植物油脂」はパーム油が多く
どちらも出来れば取り入れたくない⤵︎

他にも甘味料や乳化剤など添加物がたくさん入ってるものも多い⚠️

大人も子供も大好きなカレー。安心・安全に頂きたいです😌

しかし!
手間をかけないと美味しくできない😥何時間も煮込まないといけない😢
ハードルが高い😭💦💦そんなイメージの方も多いカレー。

重ね煮カレーはそんな不安を全部解消します‼️‼️

しかも簡単で手軽🤙🏻
冷凍保存もOKのレシピです

  • 受講料:5,000円(税込)
    11月29日(火) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
先生情報
青木美加
青木美加
旬菜料理家・中医薬膳指導士   北海道出身

旬菜料理家 ・中医薬膳指導士 ・薬膳セラピスト ・正食協会クッキングスクール 師範科修了 ・雑穀エキスパート ・調理師
「自然の旨みで健康&キレイHappyに!」をモットーに食材が持つの効き目【薬膳】と素材の旨みを最大限に活かす調理法【マクロビオティック】を取り入れた〝体に優しく、美味しく、無理なく続けられる〟お料理を提案。食事会、レストランレシピ監修、料理講師、イベント、ケータリング等で活動中


教室からのお知らせ

2020/4/5

今回の新型コロナウイルスの感染拡大をうけ4月のレッスンをお休みさせて頂く事にしました。
今後の予定は状況を鑑みご案内させていただきます。

ご案内はLINE@からもご覧頂けますので、よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです。

https://lin.ee/dHuZ77f

2017/5/10

さらりごはん料理教室は、季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」を楽しく学んで頂くお料理教室。
さらりごはん 季節のおうち薬膳クラス

【Lesson-A】5月は
『スパイスとハーブでアクセント♪のベジカフェ飯』
《メニュー》

◉お揚げでベジガパオライス
◉ひよこ豆のスパイシーナゲット(ファラフェル)
◉紫キャベツとレーズンのビネガーマリネ
◉ひじきと里芋のポタージュ
◉他一品

詳細はブログをご覧くださいね!


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