petite astuce (プティタステュス)(岡山県岡山市)の教室情報

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最終更新日:2019/6/25

petite astuce (プティタステュス)(岡山県岡山市)

女性限定、少人数♡初心者、経験者の方もお子様連れも、レベルや目的に合わせて、マイペースに学べます♪

この教室のフォロワー:
2人

こんにちは、初めまして。
「petite astuce=ちょっとしたコツ」の意です。

私は小さいころから、お菓子作りが大好きで、「食」全般において興味がありました。
一般社会人になっても、おうちに帰って、家でお友達や職場の先輩にお菓子を作って持っていくことが良くありましたが、ある時、独学素人のお菓子と、プロのお店のお菓子との間に、
どうしても埋まらない何か、があるように感じだのです。

どうしたら、あんなにふんわりしっとりできるのか?
どうしてあんなにきれいに仕上がるのか?
何が違うんだろう??

当時、それは今から12~13年前のことですから、
インターネットや書物はそれなりにはあったものの、
今ほどお菓子作りのプロの技術は一般には細かく発信されておらず、
一定レベルのお菓子から、これ以上はプロの世界に行かないと、学べないんじゃないかと思いました。

本格的にお菓子の世界を知りたくて、いちど仕事を退職し、製菓製パンの専門学校へ入りました。
でも、ここで学んだのことは、まだプロへの入り口レベル。

その後、地元でも有名なシェフのいるパティスリーへ就職。
やはり、意識の高いケーキ屋さんで仕事をしてみて、初めて身に染みるような、
プロらしいポイント、プロと素人の違いを山ほど発見できました。

現場の先輩方は、そんなに簡単に、なんでも教えてはくれません。
与えられた雑用もこなせない新人に、お菓子作りの仕事なんて、到底回ってきません。
それでもお店にしがみついて、なんとか小さな仕事が少しづつできるようになる日々。
でも後になって、最初の1年で叩き込まれた、菓子や材料への細やかな気配り、下準備、道具の扱い、温度管理や保存の仕方にこそ、プロと素人の間に存在する小さな、でも大きな、「ちょっとしたコツ」が隠れていることに気づいたのです。


家で焼くようなお菓子が、もっとおいしくなったらなぁ…
どうしてお店のはこんな仕上がりになるのかな?
子供には自分で材料を選んで、おいしいものを作りたいなぁ

お菓子初心者さんから、将来、教室主宰やお店やさんを目指す方まで。

そんな皆さんに、難しくなく、でもポイントや他では学べない製菓理論もしっかり、
何度もお家で作りたくなるお菓子とアレンジの考えを、教室で提案いたします。


お気軽にお問い合わせください♪

ブログにて詳細ご覧ください。

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ★月ごとのテーマメニュー(製菓理論を中心に、基本から配合の考え方、材料の役割もレッスン)
★リクエストメニュー(随時受付)
★プライベートレッスン(アニバーサリーケーキ、グループレッスン、貸切レッスン、メニュー開発、製菓理論レッスンなど)
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 ★月ごとテーマメニュー 4500円〜6000円程度 (内容による)★リクエストメニュー 3500円〜 (内容による)★プライベートレッスン 4500円〜(内容による)★【W受講】2メニュー同時受講(各メニューレッスン料の合計)

レッスン風景

7月新メニュー♡米粉のウィークエンドシトロン♪

7月新メニュー♡米粉のウィークエンドシトロン♪

6月新メニュー【爽やかレモンのタルト】

6月新メニュー【爽やかレモンのタルト】

アニバーサリー対応も♡赤ちゃんが横に居てもこの仕上がり♪

アニバーサリー対応も♡赤ちゃんが横に居てもこの仕上がり♪

6月新メニュー【ラムレーズンスコーンサンドと紅茶プリン】

6月新メニュー【ラムレーズンスコーンサンドと紅茶プリン】


先生情報

yasuko iwami

yasuko iwami
お菓子教室petite astuce主宰   

■先生のプロフィール

大学卒業後、食品企業で勤務。
のちに勉強のため製菓製パンの専門学校へ。
卒業後は、ケーキ屋でパティシエとして勤務。
製菓衛生師の資格取得
結婚、引越を機に、岡山の現在のケーキ屋に勤務しつつ、
大手教室にて、アシスタント業務にも携わる。
パンにも興味が深くなり、パンシェルジュマスター(1級)取得。
2018年10月、お菓子教室petite astuceオープン。


■保有資格

食生活アドバイザー / 製菓衛生師
パンシェルジュマスター(1級)、食農検定(3級)、ABC認定講師(ケーキ)

教室詳細情報

■教室所在地

岡山県 岡山市 北区

■教室最寄り駅

岡山駅 / 三門駅

■最寄り駅からのアクセス

中鉄バス「岡山駅バスターミナル」の{佐山団地/リサーチパーク方面のりば}⇒「岩井」または「万成」バス停下車。そこから徒歩1~2分

■教室開始年

2018年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/訪問/出張

■代表者名

yasuko iwami


先生情報
yasuko iwami
お菓子教室petite astuce主宰   

大学卒業後、食品企業で勤務。
のちに勉強のため製菓製パンの専門学校へ。
卒業後は、ケーキ屋でパティシエとして勤務。
製菓衛生師の資格取得
結婚、引越を機に、岡山の現在のケーキ屋に勤務しつつ、
大手教室にて、アシスタント業務にも携わる。
パンにも興味が深くなり、パンシェルジュマスター(1級)取得。
2018年10月、お菓子教室petite astuceオープン。


教室からのお知らせ

2019/6/25

ご予約はメールにて随時受付しております♪
日程やメニューは、ブログやInstagramにて、最新情報をご覧下さいませ♪
お問い合わせはお気軽に♪
メール:petite-astuce@iwami.name
ブログ:https://petite-astuce.hatenadiary.jp
Instagram: @kerorinkerorin または @okashitoyutorinojikan

※追記※ 2019年 7月と8月は、既存の生徒様のみレッスンをお受けし、この2ヶ間はご新規様の受け入れをお休みいたします。2019年9月より、また新メニューとともに、ご新規様のご予約を承ります♡

2019/5/10

【ご新規様へ】
当教室に興味をお持ちくださり、ありがとうございます♡
ご予約前に、お願いがございます。
★教室のレッスンポリシー(ご利用方法、規約、キャンセルポリシー)を、教室ブログに掲載しております。お手数ですが、必ずご一読頂き、ご了承お願いいたします。
★ご予約後にメッセージをお送りしていますが、クスパおよびご登録のメールアドレスに連絡をして数日経ってもご返信がない場合、ご予約をお受けすることかできず、キャンセル扱いとさせていただきます。
★女性限定で少人数のレッスンです。男性はご予約頂けません。また、お子様連れレッスンも、あらかじめご予約前にメッセージにてご相談くださいませ。

2019/4/25

【重要】ご予約、お問い合わせについて。
★ご予約、リクエスト可能な空き日程は、教室ブログに掲載し、日々更新しております。必ずご予約、お申し込み前に、最新情報をご確認くださいませ。
★クスパよりお問い合わせ、ご予約頂いた場合、こちらからメッセージをお送りしております。必要事項を必ずご返信下さりますよう、お願いいたします。
※ご連絡が取れないままレッスン当日を迎えた場合、お越し頂いてもレッスンに参加できない場合がございます。また、ご予約確定したにもかかわらず、連絡なく当日もいらっしゃらなかった場合、今後一切のご連絡、レッスン予約をお断り致します。
レッスン規約はブログにて必ずご確認くださいませ。


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