petite astuce (プティタステュス)(岡山県岡山市)の教室情報

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最終更新日:2019/10/16

petite astuce (プティタステュス)(岡山県岡山市)

女性限定、少人数♡初心者、経験者の方も、レベルや目的に合わせて、マイペースに学べます♪

この教室のフォロワー:
4人

★ご新規さま受付中です★
スケジュール、メニュー詳細は、教室ブログに日々更新しています。
https://petite-astuce.hatenadiary.jp/

お問い合わせは、直接
教室専用メールアドレス↓↓↓
petite-astuce@iwami.name
までお願いいたします。

★10月レッスンメニュー★
①タルト・オ・ポワール (製菓基礎) 5000円
②米粉のマロンシフォンケーキ (月替りシフォンケーキレッスン) 4000円
③おばけちゃんメレンゲと紫いもクリームのカップケーキ(イベント菓子) 3000円
④ハロウィンアイシングクッキー(アイシング1dayレッスン) 3000円
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

こんにちは、初めまして。
「petite astuce=ちょっとしたコツ」の意です。

私は小さいころから、お菓子作りが大好きで、「食」全般において興味がありました。
一般社会人になっても、おうちに帰って、家でお友達や職場の先輩にお菓子を作って持っていくことが良くありましたが、ある時、独学素人のお菓子と、プロのお店のお菓子との間に、
どうしても埋まらない何か、があるように感じだのです。

どうしたら、あんなにふんわりしっとりできるのか?
どうしてあんなにきれいに仕上がるのか?
何が違うんだろう??

本格的にお菓子の世界を知りたくて、いちど仕事を退職し、製菓製パンの専門学校へ入り直しました。

その後、地元でも有名なシェフのいるパティスリーへ就職。
やはり、意識の高いケーキ屋さんで仕事をしてみて、初めて身に染みるような、
プロらしいポイント、プロと素人の違いを山ほど発見できました。

現場の先輩方は、そんなに簡単に、なんでも教えてはくれません。
与えられた雑用もこなせない新人に、お菓子作りの仕事なんて、到底回ってきません。
それでもお店にしがみついて、なんとか小さな仕事が少しづつできるようになる日々。
でも後になって、そこで叩き込まれた、菓子や材料への細やかな気配り、下準備、道具の扱い、温度管理や保存の仕方にこそ、プロと素人の間に存在する小さな、でも大きな、「ちょっとしたコツ」が隠れていることに気づいたのです。


お菓子初心者さんでも、丁寧にフォローいたしますので、ご安心ください♡


お気軽にお問い合わせくださいませ♪

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
アイシングクッキー
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり
受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ★月ごとのテーマメニュー(製菓理論を中心に、基本から配合の考え方、材料の役割もレッスン)
★リクエストメニュー(随時受付)
★プライベートレッスン(アニバーサリーケーキ、グループレッスン、貸切レッスン、メニュー開発、製菓理論レッスンなど)
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 2019年10月以降
★製菓基礎ケーキ5000円
★シフォンケーキ4000円
★季節メニュー 3000〜6000円
★アイシングクッキー3000〜4500円
★プライベートレッスン、親子レッスン、パンレッスン、認定講座 他(要相談)

レッスン風景

11月限定メニュー★安納芋の焼き芋モンブランタルト

11月限定メニュー★安納芋の焼き芋モンブランタルト

11月メニュー★黒糖抹茶のゼブラシフォンケーキ

11月メニュー★黒糖抹茶のゼブラシフォンケーキ

10月限定 ハロウィンアイシングクッキー♡

10月限定 ハロウィンアイシングクッキー♡

10月メニュー『おばけちゃんメレンゲと紫いもカップケーキ』

10月メニュー『おばけちゃんメレンゲと紫いもカップケーキ』


先生情報

yasuko iwami

yasuko iwami
お菓子教室petite astuce主宰   

■先生のプロフィール

大学卒業後、食品企業で勤務。
のちに勉強のため製菓製パンの専門学校へ。
2009年〜地元のケーキ屋でパティシエとして勤務。
製菓衛生師の資格取得
結婚、引越を機に、
2011年〜岡山の現在のケーキ屋に勤務しつつ、
2017年大手教室にて、アシスタント業務にも携わる。ケーキ認定講師、パンシェルジュマスター(1級)取得。
2018年10月、お菓子教室petite astuceオープン。


■保有資格

食生活アドバイザー / 製菓衛生師 / 食品衛生責任者 / 食の検定
パンシェルジュマスター(1級)、食農検定(3級)、ABC認定講師(ケーキ)、JSAアイシングクッキー認定講師

教室詳細情報

■教室所在地

岡山県 岡山市 北区

■教室最寄り駅

岡山駅 / 三門駅

■最寄り駅からのアクセス

中鉄バス「岡山駅バスターミナル」の{佐山団地/リサーチパーク方面のりば}⇒「岩井」または「万成」バス停下車。そこから徒歩1~2分

■教室開始年

2018年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/訪問/出張

■代表者名

yasuko iwami


先生情報
yasuko iwami
お菓子教室petite astuce主宰   

大学卒業後、食品企業で勤務。
のちに勉強のため製菓製パンの専門学校へ。
2009年〜地元のケーキ屋でパティシエとして勤務。
製菓衛生師の資格取得
結婚、引越を機に、
2011年〜岡山の現在のケーキ屋に勤務しつつ、
2017年大手教室にて、アシスタント業務にも携わる。ケーキ認定講師、パンシェルジュマスター(1級)取得。
2018年10月、お菓子教室petite astuceオープン。


教室からのお知らせ

2019/9/20

10月日程と限定メニューをアップしております♡
教室開講1周年記念のイベント価格のレッスンもございます。なお、過去メニューリクエストは10月までとなります。
詳細は、クスパのお写真や詳細ページのほか、教室ブログ(★ぜひ本サイトでご覧ください。→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/ )
製菓基礎では、製菓の基礎や道具、材料のことなど、理論を含め大切なことを1〜3名程度の少人数で1からしっかり学べます。ご新規様も募集中です。

2019/8/27

ご予約はメールにて随時受付しております♪
日程やメニューは、ブログやInstagramにて、最新情報をご覧下さいませ♪
お問い合わせはお気軽に♪
メール:petite-astuce@iwami.name
ブログ:https://petite-astuce.hatenadiary.jp
Instagram: @kerorinkerorin または @okashitoyutorinojikan

※追記※ 2019年9月のレッスン募集日程を、教室ブログにてアップ致しました♡ご新規様の募集も再開します♪この機会にぜひ、お待ちしております!

2019/5/10

【ご新規様へ】
当教室に興味をお持ちくださり、ありがとうございます♡
ご予約前に、お願いがございます。
★教室のレッスンポリシー(ご利用方法、規約、キャンセルポリシー)を、教室ブログに掲載しております。お手数ですが、必ずご一読頂き、ご了承お願いいたします。
★ご予約後にメッセージをお送りしていますが、クスパおよびご登録のメールアドレスに連絡をして数日経ってもご返信がない場合、ご予約をお受けすることかできず、キャンセル扱いとさせていただきます。
★女性限定で少人数のレッスンです。男性はご予約頂けません。また、お子様連れレッスンも、あらかじめご予約前にメッセージにてご相談くださいませ。


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