HomeMadeSweetsKaopan (東京都杉並区)のクチコミ詳細

クスパ > 東京都 > 中野区・杉並区 > HomeMadeSweetsKaopan  > クチコミ > クチコミ詳細

最終更新日:2019/1/11

HomeMadeSweetsKaopan (東京都杉並区)

素材と手作りにこだわった「パンつくり」、思わず笑みがこぼれるような「お菓子つくり」がモットー

この教室のフォロワー:
7人
過去の予約人数:
1人

クチコミ詳細

ユーザー

退会済みユーザー

はるばる東京に行って、
パン&お菓子の体験教室に参加させていただいちゃいました。
自宅が教室という、素敵なお家にお邪魔。

普段あまり女子女子していないので、
終始キョドリ気味のワタクシにも
一から親切に教えていただきました。

まずは「紅茶味の米粉シフォンケーキ」を作りました。
シフォンケーキは手早さが大事!
といいつつ、写真を撮りつつ作っていたもんで、
なんだか泡立ちが悪かったようで、
完成はちょっと膨らみが足りないものになってしまいましたが、
(ホント、すいません・・(;´Д`)ノ)
味はちゃんとシフォンケーキで、
本当においしかったですよ。(^^ゞ

次にパン作りの行程へ♪

作ったのは「白神こだま酵母」という天然酵母を使った米粉パン。
この酵母を使うと、砂糖も少なくて済むし、
バターも卵もいらないんだそうな!

おかげですごくローカロリーなので、おすすめだそうです。

体重をかけて、生地をのばーす!
「♪おいしい~パンを~ つくろう~」
を歌いながら・・(byジャムおじさん)

生地を発酵させている間、
すてきなランチも用意していただきました!

わーい(*゜▽゜ノノ゛☆

あらかじめ仕込んでもらっていた生地で焼いた
焼きたてのフォカッチャ&ハイジの白パンもおいしかったです。

二次発酵も終わり、計量して山食パンを作りました。

で、完成!
こちらは大成功~。(ノ^^)八(^^ )ノ

パンだー!食パンだーー!!
(余った生地でプチパンも)

天然酵母は堅いパンのイメージがあったのですが、
これはすごいもちもちしてておいしかったです。

お菓子もパンも一緒に作れて、しかもおいしいランチ付き!
というアットホームなお料理教室。

参加させていただき、ありがとうございました。

先生情報
 kaopan
kaopan
製菓衛生師 /お菓子&パン教室主宰   新潟県出身

子連れok白神こだま酵母パン教室&お菓子教室主宰。米粉パンの製造、販売を行なっている。



ページのトップへ戻る