素材と手作りにこだわった「パンつくり」、思わず笑みがこぼれるような「お菓子つくり」がモットー
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退会済みユーザー
2012/2/21 23:02:23
はるばる東京に行って、
パン&お菓子の体験教室に参加させていただいちゃいました。
自宅が教室という、素敵なお家にお邪魔。
普段あまり女子女子していないので、
終始キョドリ気味のワタクシにも
一から親切に教えていただきました。
まずは「紅茶味の米粉シフォンケーキ」を作りました。
シフォンケーキは手早さが大事!
といいつつ、写真を撮りつつ作っていたもんで、
なんだか泡立ちが悪かったようで、
完成はちょっと膨らみが足りないものになってしまいましたが、
(ホント、すいません・・(;´Д`)ノ)
味はちゃんとシフォンケーキで、
本当においしかったですよ。(^^ゞ
次にパン作りの行程へ♪
作ったのは「白神こだま酵母」という天然酵母を使った米粉パン。
この酵母を使うと、砂糖も少なくて済むし、
バターも卵もいらないんだそうな!
おかげですごくローカロリーなので、おすすめだそうです。
体重をかけて、生地をのばーす!
「♪おいしい~パンを~ つくろう~」
を歌いながら・・(byジャムおじさん)
生地を発酵させている間、
すてきなランチも用意していただきました!
わーい(*゜▽゜ノノ゛☆
あらかじめ仕込んでもらっていた生地で焼いた
焼きたてのフォカッチャ&ハイジの白パンもおいしかったです。
二次発酵も終わり、計量して山食パンを作りました。
で、完成!
こちらは大成功~。(ノ^^)八(^^ )ノ
パンだー!食パンだーー!!
(余った生地でプチパンも)
天然酵母は堅いパンのイメージがあったのですが、
これはすごいもちもちしてておいしかったです。
お菓子もパンも一緒に作れて、しかもおいしいランチ付き!
というアットホームなお料理教室。
参加させていただき、ありがとうございました。
子連れok白神こだま酵母パン教室&お菓子教室主宰。米粉パンの製造、販売を行なっている。
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