HomeMadeSweetsKaopan (東京都杉並区)のクチコミ詳細

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最終更新日:2019/1/11

HomeMadeSweetsKaopan (東京都杉並区)

素材と手作りにこだわった「パンつくり」、思わず笑みがこぼれるような「お菓子つくり」がモットー

この教室のファン:
7人
過去の予約人数:
1人

クチコミ詳細

ユーザー

退会済みユーザー

はるばる東京に行って、
パン&お菓子の体験教室に参加させていただいちゃいました。
自宅が教室という、素敵なお家にお邪魔。

普段あまり女子女子していないので、
終始キョドリ気味のワタクシにも
一から親切に教えていただきました。

まずは「紅茶味の米粉シフォンケーキ」を作りました。
シフォンケーキは手早さが大事!
といいつつ、写真を撮りつつ作っていたもんで、
なんだか泡立ちが悪かったようで、
完成はちょっと膨らみが足りないものになってしまいましたが、
(ホント、すいません・・(;´Д`)ノ)
味はちゃんとシフォンケーキで、
本当においしかったですよ。(^^ゞ

次にパン作りの行程へ♪

作ったのは「白神こだま酵母」という天然酵母を使った米粉パン。
この酵母を使うと、砂糖も少なくて済むし、
バターも卵もいらないんだそうな!

おかげですごくローカロリーなので、おすすめだそうです。

体重をかけて、生地をのばーす!
「♪おいしい~パンを~ つくろう~」
を歌いながら・・(byジャムおじさん)

生地を発酵させている間、
すてきなランチも用意していただきました!

わーい(*゜▽゜ノノ゛☆

あらかじめ仕込んでもらっていた生地で焼いた
焼きたてのフォカッチャ&ハイジの白パンもおいしかったです。

二次発酵も終わり、計量して山食パンを作りました。

で、完成!
こちらは大成功~。(ノ^^)八(^^ )ノ

パンだー!食パンだーー!!
(余った生地でプチパンも)

天然酵母は堅いパンのイメージがあったのですが、
これはすごいもちもちしてておいしかったです。

お菓子もパンも一緒に作れて、しかもおいしいランチ付き!
というアットホームなお料理教室。

参加させていただき、ありがとうございました。

先生情報
kaopan
製菓衛生師 /お菓子&パン教室主宰   新潟県出身

女子短期大学卒業後、商社勤務。OL時代ヨーロッパのお菓子を日本に広めた第一人者、今田美奈子先生のお菓子に魅せられ本格的に製菓を勉強。また新宿にあるサラパン教室にて白神こだま酵母パン教室の師範を取得。洋菓子店でお菓子全般の製造経験、老舗和洋菓子店の商品開発に携わる。また、料理研究家のアシスタント等を経て現在に至る。



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