発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)のクチコミ詳細

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > 発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』 > クチコミ > クチコミ詳細

最終更新日:2024/11/12

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
201人
過去の予約人数:
1121人

クチコミ詳細

kero

keroさん

【麹柚子胡椒&香味ラー油】
柚子胡椒は青柚子と青唐辛子の二つの旬が重なる短い期間に仕込む季節の手仕事で今年は参加する事が出来ました🎉
フレッシュ&熟成した柚子胡椒の違いを比べてこれからが楽しみになりました。
勿論先生のレッスンなので麹も使用するところが魅力の一つです✨
『香味ラー油』の作り方も教えて頂き、それぞれを使用した軽食も美味しくてすぐに食卓に並びました。
もう一つこれからの時期に嬉しいお土産もあり、いつもながら大満足なレッスンでした。
ありがとうございました。




お忙しい中のご参加、いつもありがとうございます!
ほんの短い時期だけの手作り柚子胡椒。とても特別な物に感じますよね。
これからの季節、いろいろなお料理と合わせて楽しんでください♡

小田原 菜津子

この教室のその他クチコミ

【塩麹アレンジ洋食編】クリスマスように華やいだ盛り付けとテーブルコーディネートが、クリスマスパーティーに招待されたようで、とても癒されました🎄ホワイ…続きを読む>>
投稿日時:2024/11/16 10:33

先生からの返信あり

【自家製発酵調味料の会~洋食編~】 洋風常備ソースを3種類も教えて頂きお土産も持たせて頂きました。 にんにく塩麹だれは基本の塩麹をおさえていれば簡…続きを読む>>
投稿日時:2024/11/16 8:18

先生からの返信あり

米粉のクッキー缶作りに参加させて頂きました。シンプルな工程ながらも可愛いクッキーが次々と出来上がり、嬉しいです。米粉でも美味しく出来上がり、自宅でも復…続きを読む>>
投稿日時:2024/11/7 15:48

先生からの返信あり

先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


ページのトップへ戻る