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最終更新日:2019/11/14

旬菜工房くるみ(埼玉県さいたま市)

旬の無農薬野菜・麹・豆など、食材の新たな魅力を発見できる料理

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旬菜工房 くるみ

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タルトタタン
2019/11/21 10:17 UP
憧れのケーキ「タルトタタン」…バターやお砂糖たっぷりのイメージがあり、体が乳製品が苦手なので、食べるのをあきらめておりました。
長野に家族旅行に行った際、食べき…続きを読む>>
柚子のお料理クラス終了。
2019/11/18 19:00 UP
11月柚子クラスが終了いたしました。お越しいただきました皆様、ありがとうございました。まだ早生の柚子だった為、香りがイマイチでしたが、それでもクラス終盤になると…続きを読む>>
冬眠準備!?
2019/11/10 17:38 UP
冬…足音がそろそろ聞こえてくる頃です。冬眠症候群の私は、無意識に食料庫を充実させる行動を起こしています。
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都会のオアシス
2019/11/5 13:47 UP
先月の事になるのですが、友人と新宿駅でランチをしました。駅直結の商業ビル、「Mr.FARMER」緑あふれる路面店で、まさに都会のオアシスの雰囲気。
ベジタリアン…続きを読む>>
父と柿酢
2019/11/2 16:56 UP
数年前、たわわに実った柿木を見上げ、食べきれないな…と言った父。そこで柿酢づくりを勧め、今年で3年目。作り方のコツもつかんだようで、一人で黙々と作業しています。…続きを読む>>
試作の日々
2019/10/30 10:41 UP
これから冬に向け、外部の講師の仕事の準備に追われる時期です。クリスマス・おもてなし料理・バレンタイン…イベントが目白押しですから、しっかりお仕事させていただきま…続きを読む>>
お世話になっております。
2019/10/26 17:43 UP
だし…以前、本格的にベジタリアン生活をしていた時は、だしも昆布や干し椎茸しか使わなかったのですが、今は料理によって動物性のだしも柔軟に使い、バリエーション豊かな…続きを読む>>
りんごクラス終了しました。
2019/10/22 16:38 UP
毎年恒例のりんごクラスですが、今年は2年ぶりに新メニューでお迎えいたしました。ルー・タレ・ドレ・ピュレと題し、りんごを料理に活躍させるための知恵レシピを提供させ…続きを読む>>
りんご遊具
2019/10/19 16:59 UP
今日からりんごクラスはじまりました!それにちなんで、久しぶりに行った公園に現れた遊具「りんご」の写真。妙に質感がリアル。座るのには少しためらいアリ。
ちなみに仲…続きを読む>>
会食
2019/10/16 9:08 UP
気の置けない友人とのランチは、気取らない料理で…そして、おしゃべりが最高のスパイスになります。
先月のクラスで余った甘酒ケチャップが冷凍してあったので、マッシュ…続きを読む>>
先生情報
くるみ
教室主宰   埼玉県出身

埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。
2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。



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