クスパ > 埼玉県 > さいたま市 > 旬菜工房くるみ > ブログ記事一覧

最終更新日:2018/12/18

旬菜工房くるみ(埼玉県さいたま市)

旬の無農薬野菜・麹・豆など、食材の新たな魅力を発見できる料理

この教室のファン:
9人

旬菜工房 くるみ

>>ブログを見る

最新のブログ記事

こたつ仕事
2019/1/19 10:32 UP
今季は柑橘の当たり年で、我が家のみかん・柚子・かぼす・レモン…どれも美味しくいただいております。中でも、みかんが皮も薄く、良い顔をしています。皮を干して、陳皮を…続きを読む>>
食のバロメーター
2019/1/16 20:06 UP
仕事先で頂いたお弁当…鮭といくらのごはん、厚揚げのきのこ餡かけ、だし巻き卵、がんもや根菜の煮物、ひじき煮。
市販のものにしては薄味で、内容も量も私好みのバランス…続きを読む>>
2月料理教室のご案内
2019/1/13 9:57 UP
いちごクラス~超ヘルシーなストロベリーフルコース~
乳・卵など使わず植物性のみで作る、いちごを存分に味わえるフルコースです。 旬の柑橘やビターなココアをアクセン…続きを読む>>
芽キャベツとドレッシング
2019/1/10 15:57 UP
初めて芽キャベツを育てた父。育てていることを知っていたら、どう生育していくのか観察したかったのですが、試しにこっそり1株だけ育てていたらしく、知ったのは収穫した…続きを読む>>
決意のパンケーキ
2019/1/7 15:41 UP
4日から仕事が始まり、一気に現実に引き戻されました。仕事のことを考えず、目の前の何でもない日常を味わう日々は楽しかったな…と正月気分の抜けきれない私。
年末に女…続きを読む>>
新年
2019/1/4 15:26 UP
みなさま、今年も旬菜工房くるみをよろしくお願いいたします。年末年始は久しぶりに長期のお休みとなり、ゆっくりと過ごすことができました。
掃除や家の事を淡々と行い、…続きを読む>>
締め
2018/12/28 9:28 UP
気の置けない友人と、年末の慌ただしい中、隙間時間を見つけて1年の反省会をしました。お庭を眺められるカフェのサンルームで、美味しいお茶とスイーツを頂きました。(と…続きを読む>>
おやじ達のメリークリスマス
2018/12/24 19:58 UP
旬菜工房くるみとして行っている料理教室のほかに、外部でも料理の仕事をいくつかしております。そのうちの1つに、男性料理サークルの監修というのがあります。
メニュー…続きを読む>>
なぜだろう?
2018/12/21 14:52 UP
冬の寒さをまとう頃、なぜだかチョコレートが食べたくなる。マクロビオティックなどでは、カカオは陰性の食べ物で、体を冷やすので冬は特に避けたい食材。なのに、チョコっ…続きを読む>>
1月料理教室のご案内
2018/12/18 8:11 UP
植物性でつくる白菜キムチづくり
来年もやります!今年好評だった「植物性で作る白菜キムチづくり」。本来、白菜キムチにはアミの塩辛など動物性食材を旨味の素として入れ…続きを読む>>
先生情報
くるみ
教室主宰   埼玉県出身

埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。
2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。



ページのトップへ戻る