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最終更新日:2019/8/22

旬菜工房くるみ(埼玉県さいたま市)

旬の無農薬野菜・麹・豆など、食材の新たな魅力を発見できる料理

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旬菜工房 くるみ

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9月料理教室のご案内
2019/8/22 8:06 UP
麹でつくる甘酒づくり~甘酒アレンジメニューでカフェ風ランチ~
【内容】写真は昨年の甘酒クラスです、メニューは異なります。①甘酒のつくり方のレクチャーと試飲&試食…続きを読む>>
スタミナめし
2019/8/17 17:55 UP
夏の昼は喉越しのよい麺類といきたいところですが、仕事柄、体力と食欲を落としたくないので、米を食べるようにしています。単に米好きということもありますが…(笑)
し…続きを読む>>
温玉丼
2019/8/13 14:47 UP
我が家の定番メニュー「温玉丼」。夏はオクラ、すりおろし大和芋が定番。春は新人参や青菜のナムル、秋は焼きレンコン、冬はキムチなど…春夏秋冬でのせる具材がかわります…続きを読む>>
極上のパンケーキ
2019/8/10 16:08 UP
都内で友人とお茶。軽めのデザートを食べるつもりが、このパンケーキの写真に目を奪われ、友人と迷わず注文。サマーストロベリー、ブルーベリー、キウイ、オレンジ、パッシ…続きを読む>>
バナナヨーグルトのお供
2019/8/7 18:22 UP
前回のブログで、バナナに目覚めたことを告白しました。そのバナナの最近の食べ方について、少し…
暑くなると、ヨーグルトに甘酒ペースト(ジャムのようなもの)をかけて…続きを読む>>
バナナ熱
2019/8/4 16:00 UP
今までさほど興味のなかった物なのに、最近妙においしく感じるものがあります。それは「バナナ」です。ケーキなどのスイーツに加工する以外、バナナをそのまま食べる習慣が…続きを読む>>
私の夏
2019/8/1 11:19 UP
夏休みに入ると、お子様対象のお仕事が多く、準備は7月上旬から佳境に入ります。無事に7月を乗り切り、今日から少しひと息つけます。お子様対象は、お盆後までひとまずお…続きを読む>>
フランス土産
2019/7/28 11:02 UP
ヨーロッパ旅行へ出かけた職場の方から、お土産を頂きました。クノールのベジタブルブイヨンと岩塩。何と嬉しい組み合わせ。
お恥ずかしい話、クノールは日本のブランドと…続きを読む>>
タリーズ
2019/7/24 11:19 UP
友人との待ち合わせ…電車の遅れで大幅に遅刻するので、カフェで待っていてほしいとのこと。周りを見渡すと、スタバ・タリーズ・珈琲館・ドトールとチェーン系カフェが勢ぞ…続きを読む>>
天のや
2019/7/20 15:10 UP
京都の喫茶店で卵サンドと言えば、薄焼きやだし巻き卵を挟んだものが出てくることが多いです。母も、からしマヨネーズ+キュウリ+薄焼き卵(時々ソースをぬる)で、昔から…続きを読む>>
先生情報
くるみ
教室主宰   埼玉県出身

埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。
2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。



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