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最終更新日:2019/3/2

旬菜工房くるみ(埼玉県さいたま市)

旬の無農薬野菜・麹・豆など、食材の新たな魅力を発見できる料理

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旬菜工房 くるみ

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2019/3/21 17:22 UP
先日、長野へ行ったことをブログに書きました。その旅で、私は行く先々で「甘酒」にご縁があり、たくさん頂いて帰ってきました。
1ドリンク目は、長野駅。新幹線から急行…続きを読む>>
発酵定食クラス終了。
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1日限りの発酵定食クラスが終わりました。甘酒づくりをはじめ、ひしお味噌や麹納豆作り方、甘酒を日々のメニューに生かす方法をお伝えしました。
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シンプルな美味しさ
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先日、お墓参りに長野を訪れ、初めて泊る山奥の温泉宿で1泊してきました。写真は翌朝の朝食です。この時期の山菜のお浸し、りんごのコンポート、野沢菜漬け、信州みその味…続きを読む>>
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2019/3/12 14:53 UP
「いちご」から「さくら」へ。世間はそんな雰囲気ですね。露地物のいちごはこれからが旬ですが、ハウス栽培は昨年末から3月くらいまでが最盛期のようです。甘さが特化した…続きを読む>>
我が家の餃子
2019/3/8 15:31 UP
我が家の自家製餃子。まだベジタリアンとかマクロビオティックという言葉が世間に広く知られる前…既に私が物心ついた頃、母は家の餃子を作る時に肉の代わりにグルテンを使…続きを読む>>
お茶時間
2019/3/3 14:13 UP
頂いた手作りの甘夏ピールと、京都「小倉山荘」の丹波黒豆『京の大黒』。ちょっと濃いめに入れたお茶のお共に…家族で美味しくいただきました。ありがとうございました。
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春の兆し
2019/2/28 15:44 UP
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3月料理教室のご案内②
2019/2/25 8:20 UP
郷土の味めぐり~ 郷土に根づくハレとケの料理をつくる ~
全国各地を旅した気持ちになって、郷土の食を体験できます。自宅でも作れるよう、手に入りやすい食材でアレン…続きを読む>>
かぼポタ
2019/2/20 13:55 UP
かぼちゃの煮物と豆乳をミキサーにかけて、温めただけのポタージュ。最初は、失敗した煮物をリメイクしたくて、やってみたのがきっかけでした。すると、かぼちゃの旨みがギ…続きを読む>>
私のバレンタイン
2019/2/15 15:23 UP
「六花亭」のストロベリーチョコホワイトは私の大のお気に入りです。家族・友人への気軽なプレゼントに、時折使っています。ミルクチョコレートコーティングのものもありま…続きを読む>>
先生情報
くるみ
教室主宰   埼玉県出身

埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。
2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。



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