クスパ > 埼玉県 > さいたま市 > 旬菜工房くるみ > ブログ記事一覧

最終更新日:2019/11/14

旬菜工房くるみ(埼玉県さいたま市)

旬の無農薬野菜・麹・豆など、食材の新たな魅力を発見できる料理

この教室のフォロワー:
9人

旬菜工房 くるみ

>>ブログを見る

最新のブログ記事

再始動
2020/1/14 9:24 UP
皆さま、新年のご挨拶が遅れましたこと、誠に申し訳ございません。ブログを更新していなかったので、ご心配してくださった方もおり、余計なお世話をかけました。私は元気で…続きを読む>>
クリスマスプレゼント②
2019/12/25 9:13 UP
自分へのクリスマスプレゼント第2弾は、毎月20日「お八ツ」主催の庭先の小さなお菓子屋さんで販売されるシフォンケーキです。
柊の飾りがあるだけで、クリスマスの気分…続きを読む>>
クリスマスプレゼント①
2019/12/20 16:49 UP
自分に家族に…クリスマスプレゼントをする。そんな楽しみがあってもよいですよね。今年はVerite(ヴェリテ)のパンのクリスマスセットを注文しました。
箱を開ける…続きを読む>>
長ねぎと小えびの豆乳温麺
2019/12/17 16:16 UP
師走。心身ともにせわしなく忙しくしておりましたら、ブログの更新が10日も滞っておりました。
最近気に入っている料理を、1つご披露。長ねぎ×乾燥小えび×豆乳という…続きを読む>>
私のクリスマス
2019/12/5 16:57 UP
今月は各某所で、クリスマス関連のお仕事が続きます。こちらは、20名の親子さんたちによるクリスマススイーツ教室。ベリーとヨーグルトクリームのスコップケーキ、赤い実…続きを読む>>
クリスマス
2019/11/30 8:39 UP
来月から12月。いよいよクリスマースムードも高まってまいりましたね。特別な場所に行かなくても、出掛け先で素敵なイルミネーションが見られるのは、この時期ならではの…続きを読む>>
ウチだけ!?
2019/11/25 9:22 UP
おはぎ、大好きです。粒あんで包んで、きな粉をたっぷりかけて、まぶしながら食す!最高です…って変ですか???これが普通の食べ方だと思っており、そうでないと知ったの…続きを読む>>
タルトタタン
2019/11/21 10:17 UP
憧れのケーキ「タルトタタン」…バターやお砂糖たっぷりのイメージがあり、体が乳製品が苦手なので、食べるのをあきらめておりました。
長野に家族旅行に行った際、食べき…続きを読む>>
柚子のお料理クラス終了。
2019/11/18 19:00 UP
11月柚子クラスが終了いたしました。お越しいただきました皆様、ありがとうございました。まだ早生の柚子だった為、香りがイマイチでしたが、それでもクラス終盤になると…続きを読む>>
冬眠準備!?
2019/11/10 17:38 UP
冬…足音がそろそろ聞こえてくる頃です。冬眠症候群の私は、無意識に食料庫を充実させる行動を起こしています。
体を温める効果のあるたんぽぽコーヒーは、冬の必須アイテ…続きを読む>>
先生情報
くるみ
教室主宰   埼玉県出身

埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。
2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。



ページのトップへ戻る