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旬菜工房くるみ(埼玉県さいたま市)

最終更新日:2018/5/16


旬の無農薬野菜・麹・豆など、食材の新たな魅力を発見できる料理

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旬菜工房 くるみ

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本日、5月の中濃ソースづくりクラスが終わりました。毎年恒例のこのクラス、みなさんで楽しく仕込んで、お1人300mlのソースをお持ち帰りいただいております。
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いちご畑に、宝石が散らばっています。それを拾い集める毎日。とても幸せなことです。小さい粒が多いので、ほとんどはジャムやお菓子に加工していますが、時々立派な粒があ…続きを読む>>
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生徒の皆さんと12月「柚子しごと」クラスで仕込んだゆべしが、3ヶ月の干しを終え、無事に完成しました。冬の乾燥した風に吹かれ、見事にギュっと干された柚子。ふたまわ…続きを読む>>
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先生情報
くるみ
教室主宰   埼玉県出身

埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。
2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。



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