季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。
7月に入りましたが、6月のパンメニューです。コーンブレッドです。粉はフランパン専用粉、セモリナ粉、イースト、ゲランドの塩、ヨーグルト、モルト、水、コーン(塩、胡椒して炒めたもの)で捏ね上げます。一次発酵、分割、ベンチタイムなし、成形は楕円に伸ばして三つ折りにしてから二つ折にします。仕上げ発酵、焼成はスチームを入れます。フランスパンなので老化は早いです。是非焼きたてを食べて頂きたいと思います。
甘納豆と餅のプチパンです。普通強力粉、フランパン専用粉、イースト、塩、砂糖、水、卵、バター、甘納豆を入れて捏ね上げます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は生地を正方形に広げフィリングの餡をのせて広げて手前から巻きます。アルミケースに入れます。仕上げ発酵、仕上発酵後表面に卵を塗りクープを一本入れます。焼成は出来ればソフトで焼成します。
上海タワーです。
上海のお食事です。上海や無錫当たりはニンニクを使わないらしいです。味は淡泊で美味しかったです。
民族衣装を着た女の子たち
7月のパン教室の予定をお知らせ致します。14日(月曜日)、28日(月曜日)9時30分からです。ご都合の悪い場合は変更可能です。お気軽にお問合せ下さい。和菓子工房しょうずも宜しくお願いします。 連絡先☎095-861-5807 ル パン グリエ(月曜日) 柳原まで。 ℗-有
ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。