最短3か月で8種のハードパンが焼けるようになる!自己流でうまくいかない人のためのマンツーマンレッスン
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
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こんにちは!
いつもブログを見てくださり
ありがとうございます♪
2019年、初心者向けの
おうちパン講座からスタートした
パン教室Tsumugi
ここ数年はハードパン専門として
レッスンをしておりますが
このたび
60分でできる時短ベーグルの
レッスンを準備中です!
(小南未央先生考案
60分ベーグル認定講師になりました♡)
むぎゅむぎゅすぎるベーグルは苦手という方に向けた『ふかもち食感ベーグル』
パン作りをお伝えする中で
『ベーグルって硬くて苦手・・・』
『自分は好きだけど家族が食べない』
そんなお声をきくことがあります。
私自身
パン作りを始めたころは
独特な食感がめずらしく
ゆでる工程が楽しくて
ベーグルをよく作っていた
時期がありました。
でも、だんだんあの硬いむっちり食感に
食べ疲れまして(笑)
いつの間にかベーグルから
遠ざかっていました。
ベーグル=むっちり
ふわふわのベーグルなんて邪道では?
なんて思ったりもしていました・・・
時短パンに対するちょっとした抵抗
今回の60分ベーグルに出会ったとき
未央先生が作るベーグルはとっても美味しそう
と思う反面
時短で本当に美味しいのかな
と少し疑う気持ちもありました。
私はこれまで
おうちパンのときも
今お伝えしているハードパンも
少しのイーストでじっくり
発酵させる美味しさをお伝えしてきました。
副材料がたくさん入ったり
具材と一緒に楽しむ時短パンは
私も習ったことがあり
美味しさも実感していましたが、
シンプルな材料で作るベーグルを
時短で美味しく焼ける
という
イメージがわかなかったんです。
でも実際に焼いてみてびっくり!
本当に特別なものは使わず
シンプルな材料なのに
短時間で作ったとは思えない
生地の美味しさ。
そしてふかふか&もちもちの
食べやすい食感。
憧れのつるピカなビジュアル。
なんといっても
食べたいと思ったら
約60分後には完成している手軽さ!
翌日も美味しくて
『これならまた作りたい』
と思えるベーグルだったんです!
ベーグルが苦手な方にこそ伝えたい!
伝えたい理由はいろいろありますが
まずは
ベーグルって苦手かも・・・
そう感じておられる方に
食べやすいふかもち食感を
一度味わっていただきたい!
そして、
60分でできる簡単さをお伝えしたい!
という思いから
認定講師の資格を取得しました。
時短パン=たいしたことない
パンなんて家で作れない
そんなイメージが変わるきっかけになったら
嬉しいなと思います。
今後も当教室はハードパンメインで
お伝えしていきますので
ベーグルレッスンはどの程度の頻度で
行えるかは未定ですが
レッスンのお知らせは
公式LINEから募集しますので
気になるという方は
登録してお待ちくださいね^^
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美味しいハードパンを焼くために
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1.温度計使っていますか?
ハードパン作りに大切な温度管理について。
2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
3. クープがきれいに開くための成形のコツ
4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
5.スチーム機能がないオーブンでも、
ハードパンを焼くことは可能です!
6.ただ、繰り返し練習するだけではもったいない!
失敗の原因を知るためにすること。
7.【おまけ】感動!!
焼きたてのハードパンが食べられる幸せ♡
自分で焼けると叶います。
さらに!!!
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対面レッスンは、県内近隣の市や湖西方面、兵庫県から
オンラインレッスンは、埼玉、神奈川、山梨、石川、愛知、京都、兵庫、三重、広島、岡山、島根、福岡からご受講いただいております
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大学卒業後、旅行会社に勤務。
出産を機に専業主婦に。そのころからパン作りにはまる。
吉永麻衣子さん考案のおうちパンをお伝えしたいと思い
パン教室をスタート。
2022年、おうちパンの終了を機にハードパンコースレッスンを始めました。