クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 抹茶プリン

最終更新日:2020/7/21

パウダーハウス(大阪府河内長野市南花台)

材料屋である当店が、豊富な材料と知識の中から、親切丁寧にお教えします。

この教室のフォロワー:
13人

家庭で作る・パン・ケーキ材料器具の専門店 パウダーハウス

>>ブログを見る

抹茶プリン
2025/7/1 15:06 UP

7月になりましたね。
巷では、抹茶が流行ってるそうです。
当店の抹茶2種類



左⬅️生クリーム、ムースなどに
右➡️耐熱用
販売してます。
左の抹茶を使って、抹茶プリンを作りました。
ただし、卵不使用。



作り方は、いつものように簡単。



鍋に牛乳150g生クリーム50gを沸騰直前まで火にかける。
ボウルに抹茶5g砂糖15gを混ぜ、鍋に入れる。



水15g粉ゼラチン3gをふやかし、鍋に入れる。



ゼラチンが溶けたら茶漉しでこす。



カップに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。



お湯と抹茶リキュールでのばした粒あんを、



冷やし固まった抹茶プリンにのせる。



(生クリームと牛乳の比重の違いで2層になる)


抹茶に含まれるカテキンは、消毒作用や脳の働きを活発にさせる好作用があります。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
杉井 千恵美
杉井 千恵美
製菓材料店主・ケーキ・和菓子・パン主宰   大阪府出身

大阪府洋菓子訓練学校卒業。製菓衛生師・2級菓子製造技能士取得。

大阪府河内長野市南花台にて、
家庭で作るパン・ケーキ材料・器具の専門店をオープン。
翌年お店2階でお菓子教室主宰。
フランス・スイス・ベルギー、渡航経験あり。
トップパティシエ、小山進・青木定治・辻口博啓・藤生義治に師事。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

「one-over-f 」料理教室

「one-over-f 」料理教室

(埼玉県さいたま市浦和区)

料理教室 あきさんち

料理教室 あきさんち

(滋賀県大津市)

お手軽パン教室・ai  〜bread &sweets〜

お手軽パン教室・ai 〜bread &sweets〜

(静岡県静岡市葵区)