7月になりましたね。
巷では、抹茶が流行ってるそうです。
当店の抹茶2種類
左⬅️生クリーム、ムースなどに
右➡️耐熱用
販売してます。
左の抹茶を使って、抹茶プリンを作りました。
ただし、卵不使用。
作り方は、いつものように簡単。
鍋に牛乳150g生クリーム50gを沸騰直前まで火にかける。
ボウルに抹茶5g砂糖15gを混ぜ、鍋に入れる。
水15g粉ゼラチン3gをふやかし、鍋に入れる。
ゼラチンが溶けたら茶漉しでこす。
カップに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
お湯と抹茶リキュールでのばした粒あんを、
冷やし固まった抹茶プリンにのせる。
(生クリームと牛乳の比重の違いで2層になる)
抹茶に含まれるカテキンは、消毒作用や脳の働きを活発にさせる好作用があります。
大阪府洋菓子訓練学校卒業。製菓衛生師・2級菓子製造技能士取得。
大阪府河内長野市南花台にて、
家庭で作るパン・ケーキ材料・器具の専門店をオープン。
翌年お店2階でお菓子教室主宰。
フランス・スイス・ベルギー、渡航経験あり。
トップパティシエ、小山進・青木定治・辻口博啓・藤生義治に師事。