ふっくら香ばしい手作りパンや、ちょっと自慢したくなるような洋菓子など楽しみながら学べるレッスンです。
フール・セック
窯で乾燥させた、という意味の焼き菓子です。
絞り出しクッキーか2種類と卵白を使ったテュイル。
ココア生地のロゼット・ショコラ。
ロゼットはバラを意味していて、ローズ絞りをします。
焼き上がったらフランボワーズジャムをサンドしてコーティングチョコレートを付けます。
川を意味するリヴィエールは、波状に絞り出した生地を重ねています。
焼き上がったらクーベルチョコレートとアーモンドプラリネを混ぜて2枚をサンド。
テュイルは瓦のこと。
冷蔵庫で寝かせた生地を天板に広げて焼きます。
焼き上がりすぐの柔らかい生地を丸い物に押し付け、形づけ。
くるんとした形が可愛い〜
絞り出しクッキーは仕上げが凝っていて、この一手間で焼きっぱなしとは全然違う印象になると思います。
力加減はコツが必要なので、何度も作ってみてください。
流行りのクッキー缶もできますよ(*´꒳`*)