バターを消費するためにクロワッサンを作る

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最終更新日:2025/6/26

あひるのパン教室(長野県松本市)

『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます

この教室のフォロワー:
54人
過去の予約人数:
366人

あやぱんのマニアックなヒトリゴト

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バターを消費するためにクロワッサンを作る
2025/6/28 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは
パン作りのコツや
材料、道具について

かなりマニアックな視点で
お届けします🎁



パン作りが好きな貴方 もっと深く パン作りを極めてみませんか?




 
 ​クロワッサン三昧 引越しまで、あと1週間


だけど




冷蔵庫には
バターがまぁまぁある!
 








さすがに
普通のパンを作っていても
消費はできないので




クロワッサンを作っております!!






室温28℃越えの中での
クロワッサン🥐
 


かなり無謀なんだけど
仕方ない








室温が高い中での
クロワッサン作り


バターが
すぐに柔らかくなるから
折込み作業は時間⏰との勝負ですっ!




















🔺手前のは余ったら生地で作るクロッカン








室温が高いから
最終発酵は室温でOK


















焼き上がりー

















成形の時に
少し伸ばし過ぎたからか
ちょっと層が潰れちゃったかな




まだバターはあるので
また練習したいと思います




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⚠️注意⚠️ 7月は引越しのため レッスンスケジュールが 変更されています
受講希望の方は 必ずカレンダーでご確認ください

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これからの
オンライン単発レッスン 



こちらのレッスンは全て単発なので お気軽にご参加ください (o^^o)♪
レッスンの詳細はコチラから



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スマホ1つあれば



お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




あひるのパン教室って
どんな教室なの?


と興味を持たれた方は
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先生情報
吉田綾子
あひるのパン教室主宰   東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格

教室からのお知らせ

2025/6/26

7月のレッスンはお休みになります

2025/5/1

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