ハサミで切る時は〇〇してから

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最終更新日:2025/6/26

あひるのパン教室(長野県松本市)

『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます

この教室のフォロワー:
54人
過去の予約人数:
366人

あやぱんのマニアックなヒトリゴト

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ハサミで切る時は〇〇してから
2025/6/27 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


毎週金曜日は
パン作りに役立つ

ワンポイント☆アドバイス

をお届けしています
 
 ハサミは濡らして

最後の仕上げに
ハサミ✂️で切り込みを入れること
ありますよね




例えば
ぶどうぱんとか









エピとか













この時


生地がハサミにくっついて








ってなった経験ありませんか?






特に
最終発酵後の生地は
くっつきやすいのよー






こんな時
とっておきの方法があるの!






それは…




刃を水で濡らす






濡らす方法は
水を入れたコップに
ハサミを入れるだけでOK












そうすれば
生地が刃にくっつくことなく
綺麗に切れます✨




毎回濡らさなくても大丈夫だけど
3〜4回切ったら
刃を濡らすのがおすすめ









これで
ぶどうぱんのツノや








エピの穂の形も








綺麗に焼き上がりますよ♪




✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ ⚠️注意⚠️
7月は引越しのため レッスンスケジュールが 変更されています
受講希望の方は 必ずカレンダーでご確認ください
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スマホ1つあれば



お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




あひるのパン教室って
どんな教室なの?


と興味を持たれた方は
コチラ🔻をご覧ください♪
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先生情報
吉田綾子
あひるのパン教室主宰   東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格

教室からのお知らせ

2025/6/26

7月のレッスンはお休みになります

2025/5/1

『ハードブレッド専用オンラインレッスン開講- ̗̀📣』

材料はシンプルなのに、作り方によって出来上がりが大きく変わるハードブレッド
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