『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
毎週金曜日は
パン作りに役立つ
ワンポイント☆アドバイス
をお届けしています
ハサミは濡らして
最後の仕上げに
ハサミ✂️で切り込みを入れること
ありますよね
例えば
ぶどうぱんとか
エピとか
この時
生地がハサミにくっついて
ってなった経験ありませんか?
特に
最終発酵後の生地は
くっつきやすいのよー
こんな時
とっておきの方法があるの!
それは…
刃を水で濡らす
濡らす方法は
水を入れたコップに
ハサミを入れるだけでOK
そうすれば
生地が刃にくっつくことなく
綺麗に切れます✨
毎回濡らさなくても大丈夫だけど
3〜4回切ったら
刃を濡らすのがおすすめ
これで
ぶどうぱんのツノや
エピの穂の形も
綺麗に焼き上がりますよ♪
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ ⚠️注意⚠️
7月は引越しのため レッスンスケジュールが 変更されています
受講希望の方は 必ずカレンダーでご確認ください
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室って
どんな教室なの?
と興味を持たれた方は
コチラ🔻をご覧ください♪
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