この時期しか味わえないアレでジャムを作る

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最終更新日:2025/6/26

あひるのパン教室(長野県松本市)

『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます

この教室のフォロワー:
54人
過去の予約人数:
366人

あやぱんのマニアックなヒトリゴト

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この時期しか味わえないアレでジャムを作る
2025/6/23 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは
パン作りのコツや
材料、道具について

かなりマニアックな視点で
お届けします🎁



パン作りが好きな貴方 もっと深く パン作りを極めてみませんか?




 
 ​アレでジャムを作る この時期しか採れない果物


それは…






あんず








長野県は
あんずの産地で有名✨  






スーパーでも
売っています






そんな旬のあんずを使って
今日はジャムを作っております!
 


完熟したあんずは
枇杷のような色で


形は梅に似ていて
中に大きな種があります


 


ちなみに
見た目は甘そうに見えるけど
食べると










すごぉぉぉぉぉぉく
酸っぱい






思い出しただけで
顎痛くなる・・・






あんずジャムは
とても簡単に作れます


鍋に
種をとった皮付きあんず2キロと
グラニュー糖800gを入れて
20分くらい煮る




よく
グラニュー糖と混ぜて2〜3時間待つ
ってあるけど
私はすぐに火にかけます(笑)








 
大きかったあんずも
煮崩れして
とろとろに










そして
よく見るあんずジャムの出来上がり










今回は
2キロのあんずで
これだけできました










明日は
厚切りトーストに
このジャムをたっぷり乗せて
食べる!


うふふ
楽しみだぁー🩷










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スマホ1つあれば



お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




あひるのパン教室って
どんな教室なの?


と興味を持たれた方は
コチラ🔻をご覧ください♪
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先生情報
吉田綾子
あひるのパン教室主宰   東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格

教室からのお知らせ

2025/6/26

7月のレッスンはお休みになります

2025/5/1

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