量が多い生地をこねる時の裏技

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最終更新日:2025/5/5

あひるのパン教室(長野県松本市)

『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます

この教室のフォロワー:
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366人

あやぱんのマニアックなヒトリゴト

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量が多い生地をこねる時の裏技
2025/6/13 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


毎週金曜日は
パン作りに役立つ

ワンポイント☆アドバイス

をお届けしています


 
 ​生地量が多い時の裏技

せっかく作るなら 一度にたくさんのパンを焼きたい!!    



🔺大量のパンプキンロール



その気持ち よぉぉぉぉくわかる







そんな時は 全ての材料を2倍にして作るのが オススメなんだけど

倍量の生地を手でこねるのは かなり大変💦

かといって こね方が甘いと 膨らみが悪くなるし…

悩ましいですよね  







ですが! 生地量が多くても 楽にこねられる裏技があります!



それは




生地を2つに分けてこねる




えっ?
2つに分けてこねて良いの?






良いんです!



 
分割すれば 手でもこねやすくなるし こねムラもなくなります


それぞれ 膜が張るまでこねたら 最後は1つにまとめて 軽くこねればOK


時間はかかるけど 分割した方が 絶対に楽ですよ〜
お試しあれ



あっ! こねていない生地は 乾燥しないように ボールかラップを被せておいてくださいね



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スマホ1つあれば



お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




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どんな教室なの?


と興味を持たれた方は
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先生情報
吉田綾子
あひるのパン教室主宰   東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格

教室からのお知らせ

2025/5/5

6月の単発オンラインレッスンを公開しました!
皆さまのご参加お待ちしてます

2025/5/1

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