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最終更新日:2022/3/15

おやつshop菓夢 お菓子教室(東京都八王子市)

卵の力だけで ふわふあしっとり シフォンケーキの魅力を ご一緒に楽しみましょう

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菓夢・カムさん家

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まだまだ続く 発酵あんこ
2025/5/30 8:35 UP

ひたすら 発酵に魅了されています


今朝も 早起きして
炊飯器で小豆を炊きました


ええ、大のお気に入りの 発酵あんこを仕込む為


先程、炊けたので麹と混ぜ合わせ




発酵メーカーにinしました
あとは、待つだけで 砂糖も入れないのに 美味しいアンコになるなんてね〜


流石に4回目、水加減もいい感じと思われます


発酵調味料もね
無添加でこんなに美味しいなんて
本当に本当に もっと早く知りたかった


栄養学系の短大の頃、知っていたかったなー
この知識があったなら 人生もまた別の楽しみ方をしていたのだと、、思うが
今更のこと


今、知ったからには
今からを思う存分楽しむ
やっぱり、私はワタシでしかない
人生の楽しみ方は 人それぞれでいい


いつだって、美味しい事と 楽しい事には貪欲でいたいものです
発酵は 私に 美味しいと楽しいを一度に与えてくれました こりゃ底なし沼よねハマるっきゃない
自分がのめり込める物があるって幸せね


楽しむついでが誰かの為になったなら、それはまた➕αな幸せよね


次は トマト系か長ネギ系を発酵させたい、あれもコレもと、、、今からワクワク


発酵のお供にチョッパーを買ってみました


活躍を期待しています

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先生情報
菓夢 平塚 洋子
菓夢 平塚 洋子
おやつshop菓夢店主、お教室主宰   

食物栄養学科卒業
十数年前 手作りお菓子の店「chiffon chiffon」の中山真由美先生のシフォンとレッスンに出会って、すっかり夢中に今も飽きる事がありません。 10年前には自宅を改装し シフォンケーキのお店を始めました 11年目に入った今、今度はお菓子作りの楽しさ、コツ、お店の味を皆様にお伝えしたいと思って居ます

教室からのお知らせ

2021/7/13

ただ今 家族の介護事情により公募はしておりませんが
お菓子教室は
月曜から日曜まで9:30~17:00(夜間応相談)の間で ご相談承ります、メールにてお気軽にご相談ください レッスン内容につきまして【エキサイトブログ 菓夢】でもご案内しておりますので検索をお願いいたします 【菓夢・カムさんち】ブログ内でもご案内しております ブログでは公式LINEの登録のご案内もしておりますのでLINEトークからも ご質問頂けますので よろしくお願いいたします

2021/7/13

シフォンケーキ入門コース3講座以上受講後 単発レッスンにお申込み頂けます
シフォン単発レッスン一例
マロングラッセ\6000    カフェオレチョコチップ\6000
クリームチーズ¥6000    黒糖ジンジャー\6000
紅茶にりんご\5500     栗抹茶\6000
小倉洋風仕立て¥8000    フルーツケーキ\8000
苺ミルク¥6000       桃ヨーグルト\8000
杏ヨーグルト\7500     ヨーグルト(オレンジ入り)¥6000
パンプキン¥7000      
他にも シナモンレーズン、黒糖くるみレーズン、スイートポテト

など他にも色々ございます

2020/2/7

シフォンにつきましては 初心者の方(中学生以上から)は シフォン入門コースから 
3講座以上受講後 単発コースにお進み頂けます
メレンゲの立て方等 お悩みの方もぜひ お待ちしています
入門コース
 ①デモンストレーションコース    ¥3500(2名様から開講)
 ②シフォンロールケーキ(バニラ)   ¥5000
 ③バットで焼くシフォン(紅茶、他)  ¥4000
 ④バニラミルクシフォン       ¥5000
 ⑤ばななシフォン          ¥5000
 ⑥ミルクティシフォンチョコチップ入り¥5000
 ⑦バニラシフォン(プレーン)     ¥5000


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