卵の力だけで ふわふあしっとり シフォンケーキの魅力を ご一緒に楽しみましょう
ひたすら 発酵に魅了されています
今朝も 早起きして
炊飯器で小豆を炊きました
ええ、大のお気に入りの 発酵あんこを仕込む為
先程、炊けたので麹と混ぜ合わせ
発酵メーカーにinしました
あとは、待つだけで 砂糖も入れないのに 美味しいアンコになるなんてね〜
流石に4回目、水加減もいい感じと思われます
発酵調味料もね
無添加でこんなに美味しいなんて
本当に本当に もっと早く知りたかった
栄養学系の短大の頃、知っていたかったなー
この知識があったなら 人生もまた別の楽しみ方をしていたのだと、、思うが
今更のこと
今、知ったからには
今からを思う存分楽しむ
やっぱり、私はワタシでしかない
人生の楽しみ方は 人それぞれでいい
いつだって、美味しい事と 楽しい事には貪欲でいたいものです
発酵は 私に 美味しいと楽しいを一度に与えてくれました こりゃ底なし沼よねハマるっきゃない
自分がのめり込める物があるって幸せね
楽しむついでが誰かの為になったなら、それはまた➕αな幸せよね
次は トマト系か長ネギ系を発酵させたい、あれもコレもと、、、今からワクワク
発酵のお供にチョッパーを買ってみました
活躍を期待しています