笑顔の食卓 食を通して健康に
2025年5月27日
気がつけば、ゴカント薬膳料理教室を始めて1年が経ちました。
最初の頃は色々とありましたが、気づいたら皆さんが自然と支えてくださって、気がつけばここまで続けることができました。毎回来てくださる方、お手伝いしてくださる方、ゴカントの皆さん、本当にありがとうございます。
今日は小さなケーキを焼いて、皆さんと一緒にいただきました。特別なことではないけれど、こうして一緒に過ごす時間がとても嬉しいです。
また明日から、2年目が始まります。これからもどうぞよろしくお願いします。
薬膳って、難しく考えなくても、毎日の食事をちょっと意識するだけで変わるものだと思っています。「食べたものが明日の自分を作る」なんて大げさに聞こえるかもしれませんが、案外本当のことかもしれません。
これからも、皆さんと一緒に美味しく、楽しく続けていけたらと思います。
教室のご案内
薬膳料理教室(福岡・小倉・東京) 薬膳管理師basic講座 zoomでのカウンセリング お気軽にお問い合わせください。
資格・国際中医師 国際中医薬膳管理師 オリーブオイルソムリエ、だしソムリエ認定講師 日本ワインソムリエ協会所属 チーズオブコムラート
製パンマイスター所持など。 薬膳資格取得後、東方薬膳学院調理実習講師を勤めながら、自宅、博多阪急さん、ヒューマンアカデミー、東京、キッチンパラダイスさん他などで薬膳座学と料理教室を開催。薬膳資格講座も開講。そのほか、医者、シェフとコラボしてセミナー開催。