ディプロマコースではカラブリアをテーマにしたレッスンを開催いたしました。

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最終更新日:2023/7/6

イタリア料理教室 CiaoBambina(千葉県船橋市夏見)

イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。

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84人

ユキキーナの日記

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ディプロマコースではカラブリアをテーマにしたレッスンを開催いたしました。
2025/5/26 0:05 UP

今月のディプロマコースstep2はカラブリア州! カラブリア州には仲良しのアニータさんのお宅があるので、毎回そちらに泊めていただいてお料理を習っています。 辛ブリア、なんて呼ばれるほど唐辛子が特産品なのですが、唐辛子にも種類がたくさんありますので、赤いけど辛くない料理もいっぱいあります。 そして、好みは人それぞれですから、カラブリアの料理がなんでもかんでも辛いわけではありません。パプリカパウダーもよく使われているので、それで赤いことも。 カラブリア風のサルシッチャもほどよい辛さと旨味がいっぱい詰まって、ジューシーで美味しいんですよ~。 みんなでサルシッチャ作り。こんなのBBQで出したら大人気よ! スパルタじゃないの。毎回楽しくやってますよ~。サルシッチャもみんなで一緒に腸詰めして作りましたが、寝かせた方が美味しいので、レッスンでは私が事前に作っておいたものをいただきます。 みなさん楽しそうに作ってくださいました💕 その他、今回は15種類のカラブリア料理をご紹介いたしましたが、手打ちパスタは穴のあいたカラブリア風マッケローニやフジッリのようなフィレイヤを作りました。 旬のお野菜ももちろん使って。花ズッキーニの中にはカラブリア風ナスのポルペッテを詰めてオーブンへ。 ペペロンチーノジャムなんてのもありまして、チーズにのせて食べると美味しいの! カラブリアのカチョカヴァッロシラーノDOPをご用意いたしました。 チーズもその土地のチーズをご用意しています。 ドライフルーツをたっぷり詰めたカラブリアの郷土菓子、ピッタンキウサや独特の食感が美味しい揚げ菓子、カンナリーコリ。 お菓子だけど、お砂糖を使っていません。砂糖は高価だったので、古くから作られている庶民のお菓子に使われる甘味料は葡萄を煮詰めたヴィンコットや無花果を煮詰めて作ったシロップを使われることが多いのです。 写真は載せきれないので、一部ですが、今月は15種類のお料理と4種のカラブリアワイン、そして土地のチーズをご紹介いたしました。 途中で、カラブリアとオンラインでつないで、アニータさんにカラブリアの保存食をみせていただいたり、楽しく、そして生きたイタリア料理レッスンを行っています。 ディプロマコースstep1三期生10月スタートです。土曜日コースは満席となりましたが第4木曜日のコースを募集中です。残席2名さまご興味ある方はこちらをご覧ください ⇩

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先生情報
前澤由希子
前澤由希子
イタリア郷土料理研究家   神奈川県出身

OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。
結婚後、単身イタリアへ留学し現地の料理学校の他、家庭の主婦や、リストランテのシェフからイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、都内のトラットリアで修業し船橋市の自宅で料理教室を開講。
企業ショールームや日伊文化交流サロンにて料理教室を開催。雑誌、TV等で料理を制作,スタイリングも手がける。対面レッスンのほか、オンラインレッスンも開催中。

教室からのお知らせ

2018/4/28

イタリア料理教室CiaoBambinaでは、春のご入会キャンペーンを実施します。
通常は登録料として3000円をいただいておりますが、5月~6月に体験レッスンを受けられ、翌月の予約をされる方については 登録料3000円が無料になります。この機会にぜひご参加くださいね。


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