「日々の食事に、季節と発酵を」酵素生活、はじめてみませんか?
こんにちは。
little gourdsです
暑くなってきましたね
一気に夏のような気分になります
ベランダの緑もぐんぐん成長🌿
今年はカレーリーフを初めて育てています
まだ苗木ですが、葉がどんどん大きくなっていく様子が頼もしい
昨年より通っているインド料理教室の復習に使うつもりなので、今から成長が楽しみです
あと2週間もしたらもう6月…そう、梅の季節がやってきます
今年も6月は「梅仕事月間」
酵素ジュースもフルーツビネガー酵素も、梅を使います。
使用する梅は、和歌山県みなべ町で自然栽培された南高梅
粒が大きくて香りがよく、発酵に適したタイミングで収穫していただきます
梅の酵素ジュースの仕込みは、切り方がちょっと変わっているのがポイント
一度は受講していただきたい推しレッスン
ぜひお問合せください
6月レッスン案内
レッスンの詳細は下記の通りです。
※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。
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○酵素ジュース作りレッスン
南高梅(和歌山県産)
受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
<レッスン内容>90分
座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。
仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
<学べること>
・酵素についてとその働き
・酵素ジュースの作り方とメンテナンス
・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方
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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
南高梅(和歌山県産)
受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
<レッスン内容>90分
座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。
仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
<学べること>
・お酢についてとその効果
・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス
・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方
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※酵素活用レシピワークショップは今月は予定しておりませんが、
リクエストがございましたらご相談ください。
<リクエスト可能ワークショップ>
・酵素ドレッシング
・発酵ドライフルーツ
・シュガースクラブ
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【6月レッスン開講日】
6月19日(木)
10:30~ 酵素ジュース・南高梅
12:30~ フルーツビネガー酵素・南高梅
6月20日(金)
10:30~ 酵素ジュース・南高梅
12:30~ フルーツビネガー酵素・南高梅
6月21日(土)
10:30~ 酵素ジュース・南高梅
12:30~ フルーツビネガー酵素・南高梅
6月23日(月)
10:30~ 酵素ジュース・南高梅
6月24日(土)
10:30~ フルーツビネガー酵素・南高梅
6月26日(木)
10:30~ 酵素ジュース・南高梅
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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。
予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。
メールフォーム
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○持ち物:エプロン・タオル
○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)
○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)
○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。
○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)
2019年、酵素マイスター準1級取得
2020年、フルーツビネガー酵素マイスター取得
2020、日本酵素マイスター認定教室スタート
2022, 酵素マイスター1級取得
酵素ジュース作り教室・フルーツビネガー酵素作り教室を開催すると同時に、飲むだけではない酵素の活用として「酵素活用レシピワークショップ」「発酵素おうちごはん教室」を開催している。