スペルト小麦100%でバケットを焼いてみる!

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最終更新日:2025/5/5

あひるのパン教室(長野県松本市)

『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます

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あやぱんのマニアックなヒトリゴト

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スペルト小麦100%でバケットを焼いてみる!
2025/5/11 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは
パン作りのコツや
材料、道具について

かなりマニアックな視点で
お届けします🎁



パン作りが好きな貴方 もっと深く パン作りを極めてみませんか?


食パン「超熟」で有名な
Pasco


この名前の由来が


Pan Shikishima Company


と昨日初めて知りました!




あれ?
知らなかったのは
私だけか?








Pascoは敷島製パンのブランド名デス


 
 ​スペルト小麦100%バケット 古代小麦と言われる
スペルト小麦粉



『スペルト小麦とはなんぞや?』オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログではパン作りのコツや材料、道具についてかなりマニアックな視点でお届けします🎁パン作りが好きな貴…ameblo.jp

今日は
このスペルト小麦だけで
バケットを焼いてみました




が・・・




Bob‘sのスペルト小麦粉は


全粒粉の上に






粉の粒が粗かった・・・






🔺鳥の餌か?と思う粗さなのよー






なので
生地を作っても
なかなか膜が張らない(泣)






🔺伸ばしても破れちゃう






かと言って
スペルト小麦の特徴の1つに
グルテンが壊れやすい
というのがあるから
ガシガシこねることも出来ない















仕方ないから
なんとかパンチで生地を繋げて
なんとか生地ができました










このまま
発酵、成形、最終発酵




🔺発酵後も大きさが変わらず不安が増す








🔺クープは入れやすい😅










焼いて出来上がったがこちら














古代小麦で作った感がすごい






でも
クープがちゃんと割れたのは
意外だった











味の感想などは
また次回に♪




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「発酵器」や「こね機」などの
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(ヾノ´°ω°)ナイナイ




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身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




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と興味を持たれた方は
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先生情報
吉田綾子
あひるのパン教室主宰   東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格

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