スペルト小麦とはなんぞや?

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最終更新日:2025/5/5

あひるのパン教室(長野県松本市)

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スペルト小麦とはなんぞや?
2025/5/10 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは
パン作りのコツや
材料、道具について

かなりマニアックな視点で
お届けします🎁



パン作りが好きな貴方 もっと深く パン作りを極めてみませんか?




 
 ​スペルト小麦とはなんぞや? アメリカの生徒さんから
いただいた


スペルト小麦の粉


私の大好きなBob’s Red Mills社製









スペルト小麦??










初めて聞く人も多いのでは


恥ずかしながら
私もこの粉を送ってもらうまでは
聞いたことはあったけど
実際に見たことはありませんでした💦




そこで
スペルト小麦について
どんな粉なのか調べてみましたよ






①スペルト小麦は小麦の原種に近いため
普通の小麦に比べてビタミン・ミネラルが
多い




②ナッツやチョコのような風味




③一般的には全粒粉として販売されている




④タンパク質量は多いが
グルテンの繋がりは弱いので
ガンガンにこねるとグルテンが壊れる




⑤吸水性は低い




⑥粉の30〜50%をスペルト小麦に
置き換えて作るのがおすすめ
 



特に面白いなーと思ったのは④


スペルト小麦は
グルテン膜を強くする
グルテニンの割合が少ないから


ガンガンにこねると
グルテン膜が壊れるそうです






 


スペルト小麦でパンを作る前に
調べておいて良かったー💦
















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あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




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先生情報
吉田綾子
あひるのパン教室主宰   東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格

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