ベンチタイムで、ついやってしまうミス

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最終更新日:2025/5/5

あひるのパン教室(長野県松本市)

『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます

この教室のフォロワー:
54人
過去の予約人数:
366人

あやぱんのマニアックなヒトリゴト

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ベンチタイムで、ついやってしまうミス
2025/5/9 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


毎週金曜日は
パン作りに役立つ

ワンポイント☆アドバイス

をお届けしています



 
 ベンチタイムは成形じゃないのよ パン作りには 必ずあるのが

ベンチタイム⏰






成形をしやすくするために 生地を丸めたり
棒状にしてから
休ませる工程です
    簡単に言えば 成形の前準備ですね

そう!

成形の前準備なの!
 

なのに 「それは成形ですか?」 というくらい  生地をパァンと張らせて 閉じ目もギューっと閉じていませんか??


生地を触り過ぎれば ベンチタイムを取っても 生地が緩まないのよ〜💦

緩まない生地を 無理に成形すれば 
形が悪くなるし
ひどいと
膨らみにも影響します






ベンチタイム時の形は ふわっと なんとなーく…位でOK




🔺閉じ目もこんな感じでOK






🔺形も少しくらい歪でも大丈夫🙆🏻‍♀️



そうすれば ベンチタイム後は 生地も緩んで成形しやすくなりますよ〜


もし ベンチタイム後も 生地が緩んでいなかったら ベンチタイムを延長してくださいね
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼


スマホ1つあれば



お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




あひるのパン教室って
どんな教室なの?


と興味を持たれた方は
コチラ🔻をご覧ください♪
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先生情報
吉田綾子
あひるのパン教室主宰   東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格

教室からのお知らせ

2025/5/5

6月の単発オンラインレッスンを公開しました!
皆さまのご参加お待ちしてます

2025/5/1

『ハードブレッド専用オンラインレッスン開講- ̗̀📣』

材料はシンプルなのに、作り方によって出来上がりが大きく変わるハードブレッド
いろんななぜ?を学びながら、お家のオーブンで作ってみませんか?

詳細はこちらから

https://sites.google.com/view/ahiru-hardbread/


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