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最終更新日:2025/4/29

堀崎至代菓子教室(愛知県名古屋市昭和区)

季節感を大切にした家庭菓子のレッスンです。

この教室のフォロワー:
29人
過去の予約人数:
63人

名古屋堀崎至代お菓子教室  ~おやつのアトリエ~  

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5月のレッスン
2025/4/27 10:52 UP

5月のレッスンメニューです。
レッスンする頃は半袖かしら?

 クッキーシュークリーム 【基礎】★★☆
    お持ち帰り 8~10個


毎年人気のシュークリームレッスン。
さくさくのシュー生地に、カスタードクリームと生クリームをあわせたクレームレジェールをたっぷり詰めます。
シューが膨らまないで悩んでいらっしゃる方はぜひ!!
成功率100%のシュークリームですよ。
翌日はシューが柔らかくなってしまうので、当日中のお召し上がりをおすすめします。
〇シュー生地作成、絞り、焼成
〇クリーム作成(クレームレジェール)
〇組み立て
を実習していただきます。

持ち物:エプロン、実習中のお手拭き(汚れても気にならないもの)、筆記用具、お持ち帰り用のタッパー(直径6cm程度のシュークリーム10個が入るもの)、保冷剤、保冷バック
レッスン料:6,000円 (クスパでのお申込みは7,000円)

※持ち帰り容器に関しまして。
・教室推奨の100均タッパー(容量3リットル)をお持ちの方は、そちらをご用意ください。
6個入ります。残りの入らない分は当方で紙製の簡易箱を用意します。

・タッパーをお持ちいただかない方は3~4個入紙製の簡易箱を1枚差し上げます。
入らない分はお手持ちのタッパーやお箱をご用意ください。

・追加で紙製簡易箱をの購入も可能です。(1枚100円)



こちらはクレームレジェールでなくカスタードを下に生クリームを上に絞ったツインシュー。
上のふたを取ってもっとフルーツをたっぷり乗せてもいいかも。


【応用】シフォンケーキ★★☆


基本のバニラシフォンのレッスンです。

ふんわりタイプのシフォンケーキを1人一台焼き上げます。

シフォンケーキは、メレンゲが一番のポイントになりますが、他にも失敗回避のためのポイントがいくつかあります。
卵黄生地、メレンゲとの合わせ方などなどデモンストレーションにて生地の状態を見ていただき、実習していただきます。



レッスン料:6000円(クスパでのお申込みは7000円)
持ち物;エプロン、レッスン中のお手拭き、手さげ袋(マチが広く18㎝程度のものが入る袋)
カットしたシフォン(3個)を入れるタッパー等

お日にち
5月
21(水) メニュー選べます!
22(木) マカロン 満席
23(金) シュークリーム 満席
27(火) シフォンケーキ 満席
29(木) シフォンケーキ 満席
30(金) シュークリーム 残1

各日10時30分~ 

皆様のご参加をお待ちしております。

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先生情報
堀崎 至代
堀崎 至代
静岡県出身

ル・コルドンブルー東京校にてフランス菓子、料理を学びました。・ル・コルドンブルー製菓ディプロム取得 ・野菜ソムリエプロ
2013年より自宅にて菓子教室を主宰しています。
企業、カフェへのメニュー提案の実績あり。
野菜ソムリエプロ

教室からのお知らせ

2024/1/18

ただいま募集中の2月チョコレートレッスンですが、使用するラッピング資材を発注するため一旦1/22㈪で締め切ります。
その後のお申込み、また直前のお申込みは異なるラッピングの容易になりますのでご了承ください。
ご検討中の方はお早めにどうぞ♪

2024/1/18

ただいま募集中の2月チョコレートレッスンですが、使用するラッピング資材を発注するため一旦1/22㈪で締め切ります。
その後のお申込み、また直前のお申込みは異なるラッピングの容易になりますのでご了承ください。
ご検討中の方はお早めにどうぞ♪

2023/6/2

今月のレッスンのお持ち帰りについて。
メロンケーキはケーキトレーに乗せてマチ付きのopp袋に入れます。箱がないので、ラッピングした作品を入れるタッパーをご用意ください。蓋はいりません。
シフォンケーキもopp袋に入れてお持ち帰りいただきますが、潰れてしまうのが心配な方は同じくタッパーをご用意ください。


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