『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
パン作りのコツや
材料、道具について
かなりマニアックな視点で
お届けします🎁
パン作りが好きな貴方 もっと深く パン作りを極めてみませんか?
計量スプーンが錆びた(泣)
イーストを計る時に
超便利な0.1ccの計量スプーン
🔺これ1杯が0.1gなの(イーストの場合ね)
この大切な計量スプーンを
食洗機で洗ったら
表面の塗装が剥がれて
錆びました・・・(泣)
🔺黒い部分がステンレスが剥げて錆びた所
ネットで調べてみると
食洗機の洗剤は
アルカリ性がかなり強くて
超強力
さらに
食洗機は高温で洗浄するから
ステンレスの表面が傷んでしまうらしい
0.1ccの計量スプーンは
凹んでいる部分が小さ過ぎて
洗うのが面倒くさいな〜と思ったのが
いけなかった(泣)
小さじ1と比べると
0.1ccが超小さいのがわかるでしょ?
これを教訓に
今度からは
ちゃんと手洗いします
ちなみに。。
食パン型や
パウンド型などを洗う時は
どんなに面倒くさくても
柔らかいスポンジで
手洗いしましょうね
型に傷が付くと
生地が焦げ付いて
生地が取れないーっ!
なんて大惨事になりまっせ
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
これからの
オンライン単発レッスン
こちらのレッスンは全て単発なので お気軽にご参加ください (o^^o)♪
レッスンの詳細はコチラから
レッスンの申込みは
前日までコチラから ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
ハードブレッド
オンラインレッスン
全国どこからでも大丈夫!
あなたのためだけの
本格ハードブレッドレッスン
詳細はコチラ🔻
ハードブレッドHP
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室って
どんな教室なの?
と興味を持たれた方は
コチラ🔻をご覧ください♪
ホームページ
LINE公式アカウント