せっかく買った計量スプーンが錆びた(泣)

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > せっかく買った計量スプーンが錆びた(泣)

最終更新日:2025/5/5

あひるのパン教室(長野県松本市)

『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます

この教室のフォロワー:
54人
過去の予約人数:
366人

あやぱんのマニアックなヒトリゴト

>>ブログを見る

せっかく買った計量スプーンが錆びた(泣)
2025/5/7 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは
パン作りのコツや
材料、道具について

かなりマニアックな視点で
お届けします🎁



パン作りが好きな貴方 もっと深く パン作りを極めてみませんか?




 
 ​計量スプーンが錆びた(泣)

イーストを計る時に
超便利な0.1ccの計量スプーン


🔺これ1杯が0.1gなの(イーストの場合ね)






この大切な計量スプーンを
食洗機で洗ったら


  




表面の塗装が剥がれて
錆びました・・・(泣)


🔺黒い部分がステンレスが剥げて錆びた所








ネットで調べてみると




食洗機の洗剤は
アルカリ性がかなり強くて
超強力


さらに
食洗機は高温で洗浄するから
ステンレスの表面が傷んでしまうらしい














0.1ccの計量スプーンは
凹んでいる部分が小さ過ぎて
洗うのが面倒くさいな〜と思ったのが
いけなかった(泣)






小さじ1と比べると
0.1ccが超小さいのがわかるでしょ?




これを教訓に
今度からは
ちゃんと手洗いします












ちなみに。。


食パン型や
パウンド型などを洗う時は


どんなに面倒くさくても
柔らかいスポンジで
手洗いしましょうね


型に傷が付くと
生地が焦げ付いて




生地が取れないーっ!






なんて大惨事になりまっせ








✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
これからの
オンライン単発レッスン 







こちらのレッスンは全て単発なので お気軽にご参加ください (o^^o)♪
レッスンの詳細はコチラから



レッスンの申込みは



前日までコチラから ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼


ハードブレッド
オンラインレッスン


全国どこからでも大丈夫!
あなたのためだけの
本格ハードブレッドレッスン





詳細はコチラ🔻

ハードブレッドHP



✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼


スマホ1つあれば



お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




あひるのパン教室って
どんな教室なの?


と興味を持たれた方は
コチラ🔻をご覧ください♪
ホームページ

LINE公式アカウント

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
吉田綾子
あひるのパン教室主宰   東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格

教室からのお知らせ

2025/5/5

6月の単発オンラインレッスンを公開しました!
皆さまのご参加お待ちしてます

2025/5/1

『ハードブレッド専用オンラインレッスン開講- ̗̀📣』

材料はシンプルなのに、作り方によって出来上がりが大きく変わるハードブレッド
いろんななぜ?を学びながら、お家のオーブンで作ってみませんか?

詳細はこちらから

https://sites.google.com/view/ahiru-hardbread/


ページのトップへ戻る