沢樹舞による完全デモンストレーション形式。華やかな時間と空間で料理とワインの基礎を楽しく学べます。
料理家ワインスペシャリストの沢樹舞です。GW後半も朝から畑へ。先週植え付けた苗は元気な様子。そんな苗の世話をしたり、春かぶや大根の間引きと収穫と草取りを同時進行で。スナップえんどうや絹さやはもちろん、イタリア原産そら豆ファーベが大収穫!こうなれば、食卓は豆まつりです。畑の仲間からいただいた笹竹とファーベをグリルして、、チーズを添えて、イタリアはトスカーナのロゼワインと共に。あのアーティストのスティングがオーナーのワイナリー「イルパラジオ」のロゼ。ごく淡い色調のロゼ、柑橘系の果実味にちょっぴりコクとタンニンを感じる味わい。グリルしたそら豆と笹竹の香ばしさによく馴染んでおいしかった!今月の料理教室はイタリア料理のレッスンです。ハーブを使った爽やかなイタリアン、お豆もたくさん使います!沢樹 舞 on Instagram: "沢樹舞の料理教室5月はイタリア料理爽やかな初夏を感じさせるこの季節にぴったりのハーブをたっぷり使ったヘルシーでシンプルなレシピをお届けいた続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
ファッションモデルとして国内外で活躍後、ワインの魅力に惹かれてソムリエに転身。その後、ワイン講師やジャーナリストを経てワインと料理のマリアージュを探求する料理家となる。料理番組「沢樹舞のおいしい時間」はじめ、雑誌やウェブでの連載、料理本などを通して「ワインのある新時代の家庭料理」を提案している。麻布十番の自社キッチンスタジオにて8年前から料理教室を開催している。料理サイト「たべるの」主宰。