クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 危なかった自己流の反省

最終更新日:2022/3/15

おやつshop菓夢 お菓子教室(東京都八王子市)

卵の力だけで ふわふあしっとり シフォンケーキの魅力を ご一緒に楽しみましょう

この教室のフォロワー:
10人
過去の予約人数:
8人

菓夢・カムさん家

>>ブログを見る

危なかった自己流の反省
2025/4/25 13:05 UP

最近
発酵食品と
手作りあんこと
蒸篭で蒸す食生活
そんな事にハマりつつあります


ええ、昔から変わりなく
ハマりやすく、飽きやすい性格です
そして、気にいると 沼ってしまい
自己流に走るのも ワタシ


自分のこと よくわかっているつもりです


キッカケは、、、、、、
3月に受けた健康診断かも、、


少し前から摂生した位じゃ
色んな数値がギリセーフで
一つは 悪玉な奴がアウト!!で😅


少し食生活を見直していたら
発酵食品に出会って
R1ヨーグルトをヨーグルトメーカーで培養し
簡単に炊飯器であずき🫘を炊いて作る 発酵あんこを作り
勢いに任せて
玉ねぎ麹と、納豆麹 とね😆作ってます


で、どれも美味しくて
特に あんこがあまりにも気に入ってしまい
今朝、再度 仕込んでいたのですが


炊飯器が突然、、、ボコボコいい出し
見に行くと、ボルケーノ状態 大噴火⁉️


ぎゃー😱
何?なに?ナニ〜❓❓


慌てて拭き取りながら 噴火と格闘
すぐ収まるかと思い
とにかく拭き取りを続けたら


今度は、あずき🫘色の噴火🌋💦


結局 10分以上 格闘し
何とか、炊き上げる事が出来ました


が、やっぱり 水分が吹き出ちゃった訳だから、仕上がりが硬めで、鍋に移して 炊き直し と なりました😅


原因は
元のレシピを自己流で かなり変えてしまった事


元は お米を少し入れて炊くのだが
米より、オーツ麦の方が、健康的でしょー
で、豆も少し増やしたから
水も多めに!っと
スイッチONしたら
炊飯器のキャパをオーバーしてたのねー
炊飯器の怒り💢が吹き出しましたとさ


それでも頑張って炊き上げてくれた 煮汁まみれの炊飯器さまを磨き上げ
おかげ様で、炊飯器周りも綺麗になりましたん




鍋に移して炊くならっと
懲りずにオーツ麦を足して また炊いてます


この後
麹を混ぜてヨーグルトメーカーで発酵させる予定です


ちゃんとねレシピを守れば こんな事にはなりませんのでご安心下さい
発酵あんこ 砂糖も入れてないのにとても甘く仕上がります


なんちゃっておはぎ や あんバタートースト
などなど
お勧めですから
皆様は容量を守って お作り下さいねー
色んなレシピを試して 更なるお気に入りを見つけたい所存です♪

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
菓夢 平塚 洋子
菓夢 平塚 洋子
おやつshop菓夢店主、お教室主宰   

食物栄養学科卒業
十数年前 手作りお菓子の店「chiffon chiffon」の中山真由美先生のシフォンとレッスンに出会って、すっかり夢中に今も飽きる事がありません。 10年前には自宅を改装し シフォンケーキのお店を始めました 11年目に入った今、今度はお菓子作りの楽しさ、コツ、お店の味を皆様にお伝えしたいと思って居ます

教室からのお知らせ

2021/7/13

ただ今 家族の介護事情により公募はしておりませんが
お菓子教室は
月曜から日曜まで9:30~17:00(夜間応相談)の間で ご相談承ります、メールにてお気軽にご相談ください レッスン内容につきまして【エキサイトブログ 菓夢】でもご案内しておりますので検索をお願いいたします 【菓夢・カムさんち】ブログ内でもご案内しております ブログでは公式LINEの登録のご案内もしておりますのでLINEトークからも ご質問頂けますので よろしくお願いいたします

2021/7/13

シフォンケーキ入門コース3講座以上受講後 単発レッスンにお申込み頂けます
シフォン単発レッスン一例
マロングラッセ\6000    カフェオレチョコチップ\6000
クリームチーズ¥6000    黒糖ジンジャー\6000
紅茶にりんご\5500     栗抹茶\6000
小倉洋風仕立て¥8000    フルーツケーキ\8000
苺ミルク¥6000       桃ヨーグルト\8000
杏ヨーグルト\7500     ヨーグルト(オレンジ入り)¥6000
パンプキン¥7000      
他にも シナモンレーズン、黒糖くるみレーズン、スイートポテト

など他にも色々ございます

2020/2/7

シフォンにつきましては 初心者の方(中学生以上から)は シフォン入門コースから 
3講座以上受講後 単発コースにお進み頂けます
メレンゲの立て方等 お悩みの方もぜひ お待ちしています
入門コース
 ①デモンストレーションコース    ¥3500(2名様から開講)
 ②シフォンロールケーキ(バニラ)   ¥5000
 ③バットで焼くシフォン(紅茶、他)  ¥4000
 ④バニラミルクシフォン       ¥5000
 ⑤ばななシフォン          ¥5000
 ⑥ミルクティシフォンチョコチップ入り¥5000
 ⑦バニラシフォン(プレーン)     ¥5000


ページのトップへ戻る