ワンランクアッフのおもてなし飾り巻き寿司とプチ薬膳教室です 少人数でアットホームな教室です
毎年恒例文旦をいただきました 高知のとってもおいしい文旦です
中身は剥いて美味しくいただきました
皮をジャムにするよ
細かく切っておく 皮の重さを測っておく 皮の農薬などが気になる方は マイクロファイバークロスでふくと良いそうです
たっぷりの水を入れ沸騰したら一晩置いておきます
次の日水を変えて沸騰茹でこぼしを3回繰り返します
ざるにあげれ絞ったら
ひたひたの水と皮の70%の砂糖を入れ
種もいれ煮ます
種はバラけると大変なのでお茶パックなどに入れて煮ます
前回作った時たっぷりお茶パックに入れて作ったら
種が出てしまい大変でした
今回は紙の水切りパックに入れて結びました
種は漏れず取り出しも楽チンでした
沸騰するまで強火
沸騰したら中火にして30分程煮詰めます
焦げないように混ぜながら煮詰めます
水分がなくなったら出来上がり
熱湯に瓶を入れ煮沸します
出来上がったジャムを入れます
皮 500g 砂糖350g で5瓶できました
来年も作ります
文旦ジャムを使ったドレッシングを料理教室でレッスンしました
爽やかな風味と香りで春らしいドレッシングになりました
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JSIA飾り巻きずしマスターインスラクタ-
中医薬膳指導員
香港で暮らした経験を生かし薬膳と飾り巻きずし教室を公民館や自宅で開催しています
レッスンはご希望の日があれば対応します