『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
毎週金曜日は
パン作りに役立つ
ワンポイント☆アドバイス
をお届けしています
卵のサイズ気にしてる? ふんわりパンを作るなら 絶対に必要なのが
卵🥚
卵を入れることで 膨らみも良くなるし
気泡も細かくなるので ふんわりしっとり焼き上がります
🔺先月のレッスンで作ったシュガーブレッドで
使った卵は2個分
そんな卵ですが
皆さんは どのサイズの卵を 使っていますか?
実は使うサイズによって パンの焼き上がりも 変わってくるんですっ!
スーパーで売っている卵のサイズは MS・M・Lサイズ
MSサイズとLサイズでは 約15gの差があります
そして この差は
ほぼ卵白
つまり MS・M・Lサイズの卵は ら 黄身の重さはほぼ同じで 違うのは卵白の重さなんです
ということは パン作りに全卵を使う場合
サイズによって 全卵に含まれる黄身の量も 変わってくる!
知っている人も多いと思うけど パンのボリュームを出すのは
黄身
だから 卵を使うなら 黄身の割合が多いMSかMサイズを使うのが おすすめでっせ
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