卵を使うならMサイズ?それともLサイズ?

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最終更新日:2025/5/5

あひるのパン教室(長野県松本市)

『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます

この教室のフォロワー:
54人
過去の予約人数:
366人

あやぱんのマニアックなヒトリゴト

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卵を使うならMサイズ?それともLサイズ?
2025/4/4 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


毎週金曜日は
パン作りに役立つ

ワンポイント☆アドバイス

をお届けしています



 
 卵のサイズ気にしてる? ふんわりパンを作るなら 絶対に必要なのが
卵🥚

卵を入れることで 膨らみも良くなるし
気泡も細かくなるので ふんわりしっとり焼き上がります



🔺先月のレッスンで作ったシュガーブレッドで
使った卵は2個分





そんな卵ですが

皆さんは どのサイズの卵を 使っていますか?

実は使うサイズによって パンの焼き上がりも 変わってくるんですっ!








スーパーで売っている卵のサイズは MS・M・Lサイズ

MSサイズとLサイズでは 約15gの差があります


そして この差は

ほぼ卵白

つまり MS・M・Lサイズの卵は ら 黄身の重さはほぼ同じで 違うのは卵白の重さなんです



ということは パン作りに全卵を使う場合
サイズによって 全卵に含まれる黄身の量も 変わってくる!

知っている人も多いと思うけど パンのボリュームを出すのは
黄身


だから 卵を使うなら 黄身の割合が多いMSかMサイズを使うのが おすすめでっせ




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先生情報
吉田綾子
あひるのパン教室主宰   東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格

教室からのお知らせ

2025/5/5

6月の単発オンラインレッスンを公開しました!
皆さまのご参加お待ちしてます

2025/5/1

『ハードブレッド専用オンラインレッスン開講- ̗̀📣』

材料はシンプルなのに、作り方によって出来上がりが大きく変わるハードブレッド
いろんななぜ?を学びながら、お家のオーブンで作ってみませんか?

詳細はこちらから

https://sites.google.com/view/ahiru-hardbread/


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