お花絞りの「こんな感じ?」から抜け出す!レッスンレポート

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最終更新日:2020/10/22

お菓子教室Parterre(パルテール)安城(愛知県安城市)

お菓子作りのリアルな知識や技術。あなたのお家でできた!のため。10年の経験から全力でお伝えします!

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お菓子教室Parterre(パルテール)安城 できる!を叶える ナッペと絞りのケーキデコレーション教室

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お花絞りの「こんな感じ?」から抜け出す!レッスンレポート
2025/3/31 16:34 UP

見に来てくださって ありがとうございます!
 
 
🔹あなたに合った 
 あなたのためのアドバイスで
 再現性重視
 
 自宅キッチンで 
 お店のクオリティを再現できるように♪
 
 技術を分かりやすく 作りやすく
 伝わるように!お伝えします
 
🔹あなたのお菓子作りの
 「❓」を「‼️」に変える
 
 
🔹レッスンモットーは
 学びは楽しく!
 10年間 実店舗で
 ケーキ作りに携わってきた
 経験 知識から
 
 何年経っても変わらない
 あなたの基礎になるスキル
 をお伝えします!
 
お菓子教室Parterre(パルテール)安城
ケーキデザイナー Chiakiと申します
 
 
 
お花絞り技術特化コース第1回 レッスンレポート  
\見て 絞る/
お花絞りを目指すお伝え
 【お花絞り技術特化コース】
 
 
学びの1ヶ月目
生徒様方作品のご紹介です!

 
 
 
💻オンライン受講の方7割
🔰お花絞り初心者も✴︎
 
 
1回目のレッスンでは
・すずらん

 
・苺の花

・スパイダーガーベラ

 
絞りの基本の動きを
身につけていただくため
 
考え抜いた
この3種類のお花で
まずは
 
 
 
絞りの基本→応用→オリジナルの発案
順を追って
ステップごとに進めていきます
 
 
 
受講後の生徒様のお声
     🔸絞る際の餡のベストな状態、がわかりました
 
🔸聞きたかったことが全部聞けました。
 
🔸わかっていたつもりでした。
 一方通行ではなく
細かく聞けて嬉しかったです
 
🔸できました!楽しい♪
 
🔸とにかく楽しかったです。
 自分ができなかったところは
「どこか・なぜか」が
はっきりわかりました。
 

 
お花絞りは 技術。
 
なので
身につけるために
練習、は必要です。
 
 
💻レッスン動画ちらり

 
生徒様方、
お仕事に家事に、、、などなど
暇な方は、いらっしゃらないです。
 
 
その中で
時間を作って
向き合われたことが
餡のお花のお写真から
伝わってくるんですよ。
 
 
餡の花は
本当に
よく喋る!
 
 
 
うっれしい生徒様方からのお声に
もっと
お伝え力を磨こう。
 
できる!に向かわれる方の
負担を少しでも減らしたい。
 
 
こちらがそう励みになります。
ありがとうございます!
 
 
 
  なぜ 全員の方が成果が出ているのか?  
それは
 
 
「必ず私の目の届く
逃げ場なし
実践重視
フィードバックレッスン」
だからです。
 
↑かっこよく言おうとしたら
よくわからない感じになりましたよ!
 
 
つまり
 
やってみた!こんな感じ?
ではなく
 
確認して
改善できる環境があるレッスン。
なんです。
 
具体的に言うと
 
レッスンだけ。ではなく
お写真の添削。
 
絞りのお写真を提出していただくと

こんな 添削や
 
 
理由や解説アドバイスが
ザザザー。っと
届きます。
 
 
どこが「?」なのか?
お一人、お一人の
動きを見させて頂いた上で
その方へのアドバイスです。
 
 
 
そこに真剣に向きあわれた
生徒様方の努力が
 
 
「感覚的になんとなく、できる」
から
抜け出せる理由です♡
 
 
できる自分を
楽しんでほしい✴︎
 
 
みて、絞るに向けて
全5回のレッスンの
第1回目!
 
次回の
レッスンも楽しみです
 
 
 
 
 
 
 
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その他コースレッスン
第6期 (2025年冬季開催予定)
【ナッペ技術特化コースレッスン】
 
 
講師ってこんな人
 
 
 
全5回 お花絞り技術特化コース 内容詳細  🙇‍♀️今期満席となりました。ありがとうございます。
 
 

 
 
 
頑張るあなたを応援したい📣
 

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先生情報
Chiaki
Chiaki
製菓衛生師   

大学卒業後、百貨店内カフェから製造部に移動希望しパティシエの世界へ。経験10年。FAUCHON等百貨店常駐店舗のケーキ製造に関わり、ステップアップのためコンテスト受賞経験あり個人店に就職。ジャパンケーキショー、ボワロン杯出場。作る楽しさを伝えたい想いから、自宅にてお菓子教室を開講。製菓衛生師、IKAFCD(韓国国際フラワーケーキデザイナー協会)Basic Designers。

教室からのお知らせ

2020/6/9

レッスン詳細はブログにてご案内しております。


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