『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
パン作りのコツや
材料、道具について
かなりマニアックな視点で
お届けします🎁
パン作りが好きな貴方 もっと深く パン作りを極めてみませんか?
気温が上がれば… 気温ぐんぐん上がってきましたね
場所によっては桜の開花どころか 満開🌸🌸🌸 なーんて所もあるのかしら?
さすがに満開はまだ早いか💦
気温の急上昇は パン作りにすごーく影響します
特に バケットなどのハードブレッドは 生地温度がとても大切なのよ
この時期 生地温度がたった2〜3℃上がっただけで
クープが割れなかったり
気泡が細かくなったり
焼減率が大きく下がったり
するのよ〜
同じように焼いているのに あれ? なんか焼き上がりが違う? って感じたら
生地温度が上がり過ぎが原因かも💦
気になる人は こまめに生地温度をチェックしてみて
🔺温度計は非接触タイプがおすすめデス
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室って
どんな教室なの?
と興味を持たれた方は
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