卵を塗る時の意外な落とし穴

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 卵を塗る時の意外な落とし穴

最終更新日:2025/3/5

あひるのパン教室(長野県松本市)

『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます

この教室のフォロワー:
54人
過去の予約人数:
366人

あやぱんのマニアックなヒトリゴト

>>ブログを見る

卵を塗る時の意外な落とし穴
2025/3/21 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


毎週金曜日は
パン作りに役立つ

ワンポイント☆アドバイス

をお届けしています


 
 ​卵の塗り方にも気をつけて パン生地に
卵を塗ってから焼くと


美味しそうな
焦げ目やツヤ感が出ます






🔺くるみぱん




🔺林檎ぱん






出るんだけど・・・






塗れば塗るほど良い
という訳ではなぁぁーいっ!













実は卵はたっぷり塗っても
焦げ目やツヤ感は
そんなに変わらないのよ




反対に


塗り過ぎれば
余分な卵が生地の溝に溜まって
ただの卵焼き状態になるだけです












さらにさらに



クロワッサン生地の場合は


断面に卵液が付いてしまえば
せっかくの層がくっついて
台無しになるのよぉぉぉぉ〜










卵を塗る


シンプルな作業だけど

塗り方には気をつけて〜








✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼

これからの
単発オンラインレッスン 





こちらのレッスンは全て単発なので お気軽にご参加ください (o^^o)♪
レッスンの詳細はコチラから



レッスンの申込みは
前日までコチラから
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
ハードブレッド
オンラインレッスン


全国どこからでも大丈夫!
あなたのためだけの
本格ハードブレッドレッスン



詳細はコチラ🔻

ハードブレッドHP

次回の募集は
5月頃を予定しています




✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼


スマホ1つあれば

お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
🔻ご覧くださいませ

ホームページ

LINE公式アカウント

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
吉田綾子
あひるのパン教室主宰   東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格

教室からのお知らせ

2025/3/5

4月のレッスンを公開しました♪
皆さまのご参加お待ちしています🙌🏻

2025/1/3

『ハードブレッド専用オンラインレッスン開講- ̗̀📣』

材料はシンプルなのに、作り方によって出来上がりが大きく変わるハードブレッド
いろんななぜ?を学びながら、お家のオーブンで作ってみませんか?

詳細はこちらをご覧ください

https://sites.google.com/view/ahiru-hardbread/


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

あひるのパン教室

あひるのパン教室

(長野県松本市)

メイストーン

メイストーン

(東京都中野区弥生町5-9-22-201)