取り板もクッペ用があると便利かも♪

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 取り板もクッペ用があると便利かも♪

最終更新日:2025/3/5

あひるのパン教室(長野県松本市)

『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます

この教室のフォロワー:
54人
過去の予約人数:
366人

あやぱんのマニアックなヒトリゴト

>>ブログを見る

取り板もクッペ用があると便利かも♪
2025/3/19 8:00 UP

むオンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは
パン作りのコツや
材料、道具について

かなりマニアックな視点で
お届けします🎁



パン作りが好きな貴方 もっと深く パン作りを極めてみませんか?




 
 ​クッペ用の取り板 取り板とは


最終発酵が終わった生地を
オーブンシートへ移す時に
使う板のこと










こんな感じで使います












バケットの時は
この長さでも
全然問題はないけれど




クッペなどの小さめのパンを
複数置く場合は




この長さが邪魔になる💦








そんなわけで
クッペ用の短い取り板を
作ってみました✨




取り板の作り方は簡単


材料は
プラスティック製ダンボール(プラ段)と
ストッキング


どちらも百均で買えます




もちろん
紙製のダンボールでもOKだけど
プラスティック製の方が
汚れたら洗えるので便利






🔺ストッキングは80デニールしてみました






今回はクッペ用なので
プラ段を20×12センチにカットして
ストッキングを被せます




🔺一反木綿のシルエットみたい(笑)






余分な部分をカット✂️して












汚れたら外しやすいように
輪ゴムで止めれば出来上がり










今まで使っていた取り板よりも
だいぶコンパクト✨








これなら
クッペも置きやすいですね☘️










⚠️カットするプラ段の大きさは
皆さんが作るクッペに合わせてくださいね








✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
これからの
オンライン単発レッスン 





こちらのレッスンは全て単発なので お気軽にご参加ください (o^^o)♪
レッスンの詳細はコチラから



レッスンの申込みは



前日までコチラから ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼


ハードブレッド
オンラインレッスン


全国どこからでも大丈夫!
あなたのためだけの
本格ハードブレッドレッスン



次回の募集は
GW頃を予定しています




詳細はコチラ🔻

ハードブレッドHP



✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼


スマホ1つあれば



お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




あひるのパン教室って
どんな教室なの?


と興味を持たれた方は
コチラ🔻をご覧ください♪
ホームページ

LINE公式アカウント

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
吉田綾子
あひるのパン教室主宰   東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格

教室からのお知らせ

2025/3/5

4月のレッスンを公開しました♪
皆さまのご参加お待ちしています🙌🏻

2025/1/3

『ハードブレッド専用オンラインレッスン開講- ̗̀📣』

材料はシンプルなのに、作り方によって出来上がりが大きく変わるハードブレッド
いろんななぜ?を学びながら、お家のオーブンで作ってみませんか?

詳細はこちらをご覧ください

https://sites.google.com/view/ahiru-hardbread/


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

for kids!こどもお菓子教室

for kids!こどもお菓子教室

(群馬県前橋市樋越町(詳細はご予約時にお知らせします))

メイストーン

メイストーン

(東京都中野区弥生町5-9-22-201)