『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます
むオンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
パン作りのコツや
材料、道具について
かなりマニアックな視点で
お届けします🎁
パン作りが好きな貴方 もっと深く パン作りを極めてみませんか?
クッペ用の取り板 取り板とは
最終発酵が終わった生地を
オーブンシートへ移す時に
使う板のこと
こんな感じで使います
バケットの時は
この長さでも
全然問題はないけれど
クッペなどの小さめのパンを
複数置く場合は
この長さが邪魔になる💦
そんなわけで
クッペ用の短い取り板を
作ってみました✨
取り板の作り方は簡単
材料は
プラスティック製ダンボール(プラ段)と
ストッキング
どちらも百均で買えます
もちろん
紙製のダンボールでもOKだけど
プラスティック製の方が
汚れたら洗えるので便利
🔺ストッキングは80デニールしてみました
今回はクッペ用なので
プラ段を20×12センチにカットして
ストッキングを被せます
🔺一反木綿のシルエットみたい(笑)
余分な部分をカット✂️して
汚れたら外しやすいように
輪ゴムで止めれば出来上がり
今まで使っていた取り板よりも
だいぶコンパクト✨
これなら
クッペも置きやすいですね☘️
⚠️カットするプラ段の大きさは
皆さんが作るクッペに合わせてくださいね
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これからの
オンライン単発レッスン
こちらのレッスンは全て単発なので お気軽にご参加ください (o^^o)♪
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
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