お花絞りに没頭したい方、集合!新しい挑戦してみます

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > お花絞りに没頭したい方、集合!新しい挑戦してみます

最終更新日:2020/10/22

お菓子教室Parterre(パルテール)安城(愛知県安城市)

お菓子作りのリアルな知識や技術。あなたのお家でできた!のため。10年の経験から全力でお伝えします!

この教室のフォロワー:
5人

お菓子教室Parterre(パルテール)安城 できる!を叶える ナッペと絞りのケーキデコレーション教室

>>ブログを見る

お花絞りに没頭したい方、集合!新しい挑戦してみます
2025/3/9 12:28 UP

ブログを見ていただきありがとうございます。
 
 
🔹あなたに合った 
 あなたのためのアドバイスで
 再現性重視
 
 自宅キッチンで 
 お店のクオリティを再現できるように♪
 
 技術を分かりやすく 作りやすく
 伝わるように!お伝えします
 
🔹あなたのお菓子作りの
 「❓」を「‼️」に変える
 
 
🔹レッスンモットーは
 学びは楽しく!
 10年間 実店舗で
 ケーキ作りに携わってきた
 経験 知識から
 
 何年経っても変わらない
 あなたの基礎になるスキル
 をお伝えします!
 
あれもしたい
これもしたい
もっと もっと
もっともっとしたい!
 
 
お菓子教室Parterre安城
いわせちあきです。
 
 
ここ最近、
お花絞りの楽しさに
どっぷり。
 
お伝えしたいこと 
好きなことが多すぎる!!

 
 
そんな勢いのまま。
 
 
ビオラの写真を
10枚以上集めて✴︎
拡大して 
目を見開いてカッ!
 
見て絞ってみた
餡のビオラのショートケーキ作りました。

見て絞る、際は
見たものそのもの、を
作っていくので
 
 
ビオラはビオラでも
同じにならないところが
好きです♪
 
 
 
 
あっという間に 3月。
まだまだ寒い日が続きますね、、
コタツ最高。
 
 
みなさま、体調お変わりなく
お元気にお過ごしでしょうか?
 
 
インスタでちらっと
お知らせしたように
 
 
基礎の
お花絞りスキル、をお持ちの方へ
 
 
生クリームでお花絞り▽
 
バタークリーム▽
 
 
チョコレートの花▽  
マッシュポテトの花▽
 
 
などなど
 
あなたの
作りたいもの、食べたいもの♪
に合わせて
 

もっともっと
お花絞りを楽しんでほしい。


スキルを活かして
できる!ことを
増やしてほしい

 
 
 
 
 
色々なクリームでの
お花絞りのレッスンを作りたい!
 
 
 
💡色々なクリームの
お花絞りができることって
 
 
めちゃくちゃ自分も
大切な誰かも
喜ばせちゃう手段!が
ブワっと♾️
広がることなんですよ✴︎
 
 
 
お花絞り好きな方を
私は めいっぱい喜ばせたい❤️‍🔥
 
 
お花絞りができる!
色々なクリーム作りをお伝えする
レッスン、作るぞ!
と言っていたんですが
 

 
 
が!
 
 
 
それと並行して
 
 
どうしても
これも挑戦してみたい!
 
 
ことに
最近私、出会ったんです。
 
 
 
 
 
先日習った
韓国フラワーケーキの
ラルゴ先生の
本物の生花のような
絞りの表現を目の当たりにして。
 
 
大袈裟ではなくて

心が震えたんですよ。
 
 
 
韓国でも日本でも
初開催レッスンの
ラルゴ先生のバラ▽
 
 ラルゴ先生のバラ🌹
餡に思えないですよね。あんこですよっ✴︎
 
 
発想にもなかった




こんな生きているような
絞りの表現があるのか!
お伝えしたい!と
 
 
もう 気持ちが湧き上がって
いても立ってもいられず
 
ここ毎日、
生花のようなバラ絞りに
没頭してます。 どうかしてるほどに


 
 
 
△見て絞ってみた
餡のバラ🌹
 
 
初心にかえれた、と言うか。
 
 
今までに
やってみたことのない、
バラの絞り方。
 
 
新しいことに挑戦する時って
いつも
 
私にできるだろうか?
伝えられるんだろうか?
その不安と
 
 
でも それ以上に
やってみたい!
 
 
挑戦することが
難しいほどに
「没頭」が
自分でも止められないんですよ。
 
 
面白すぎて!
 

こんなキレイなものがあるんだ!?
ちょっと見て見て!って
私はみんなに
広めたくなるタイプです🙋‍♀️
 
 
 
そり返った花びら、
ほどけるような開花。
 
生花そのものを
絞りで表現するって
 
 
一体、何が
どうなってるの?
 
 
そうなった時こそ
 
 


できる!をお伝えすることが
私のレッスンです。分解大好き


 

 
簡単、知っていれば
すぐできる!
ものではなくて
 
 
確かに練習は必要な
「技術」です。
 
 
でも 身につけば
一生モノ、なスキル。
 
 
 
複雑な表現、なら
 
 
1つ1つ、バラバラにして
組み立てていけばいい。
 
 
何を目指して
どう動かせば
 
まるで 生きているような
表現ができるのか?
 
 
技術、といわれるものって
 
 
 
こうしたい、って
動きの目的が見えたら
あとは手段だけなんです。よ♪
 
 
 
動きの目的や理由から
絞り方をお伝えすることが


私がお役に立てること!です
 
 
 
また、今回も
自分や生徒さんを
信じてみたいんです。
 
 
 
・色々なクリームでのお花絞りレッスン
・新しいバラの絞りレッスン
 
 
 
わかりやすく。
 
 
新しい絞りの技術を
ご自身のものにされたい方へ、
伝わるように。 
 
 
1つずつ、にはなりますが
2つのレッスン作り!
やってみますね❤️‍🔥
 
 
 
 
レッスンに関して
画面下、パルテール公式LINEから
順次 こんなこと考えてるよ、な
詳細情報をお届けいたしますので
 
気になるかも?な方は
ご登録してお待ちくださいね♪
 
 
 
 👇最新情報は
こちらをタップ!
Parterre公式LINE登録方法

👆ボタンを押して1秒でお友達追加
 
※LINEの友達追加ボタンが機能しない場合は
lD検索で
 
@226ujglx
 
で検索すると友達登録できます。
(@も含めて検索してくださいね)
 
または下記QRコードを読み取って頂いても友達追加可能です

 
 
      🎁現在パルテール公式ラインでは
ご登録の方限定で
\差がつく!/
チョコプレート作りと
パイピング動画
をプレゼント中です
 

 
その他コースレッスン
第6期 (2025年冬季開催予定)
【ナッペ技術特化コースレッスン】
 
 
講師ってこんな人
 
 
「見たら 絞れる」を目指す!
全5回 お花絞り技術特化コース 内容詳細  🙇‍♀️今期満席となりました。ありがとうございます。
 
 

 
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Chiaki
Chiaki
製菓衛生師   

大学卒業後、百貨店内カフェから製造部に移動希望しパティシエの世界へ。経験10年。FAUCHON等百貨店常駐店舗のケーキ製造に関わり、ステップアップのためコンテスト受賞経験あり個人店に就職。ジャパンケーキショー、ボワロン杯出場。作る楽しさを伝えたい想いから、自宅にてお菓子教室を開講。製菓衛生師、IKAFCD(韓国国際フラワーケーキデザイナー協会)Basic Designers。

教室からのお知らせ

2020/6/9

レッスン詳細はブログにてご案内しております。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

coruneko

coruneko

(愛知県尾張旭市)

rose mallow  加藤弘美

rose mallow 加藤弘美

(兵庫県神戸市西区)

上尾パン教室 プレジール

上尾パン教室 プレジール

(埼玉県上尾市)

フルーツカッティングラボ

フルーツカッティングラボ

(埼玉県桶川市)