余りがちなモルトシロップの意外な使い方

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最終更新日:2025/5/5

あひるのパン教室(長野県松本市)

『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます

この教室のフォロワー:
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過去の予約人数:
366人

あやぱんのマニアックなヒトリゴト

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余りがちなモルトシロップの意外な使い方
2025/3/6 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは
パン作りのコツや
材料、道具について

かなりマニアックな視点で
お届けします🎁



パン作りが好きな貴方 もっと深く パン作りを極めてみませんか?




 
 ​モルトシロップの意外な使い方 バケットなどの
ハードブレッドを焼く時
必ずモルトシロップを使います




🔺愛用のTOMIZのモルトシロップ




使うんだけど…




使う量は
すごぉぉぉく少ない!




バケット1本に
使うモルトシロップは0.5〜0.7g
  


だから
消費期限までに
使い切るのは
かなり難しいのよね…










そこで!
余りがちのモルトシロップの
意外な使い方を教えちゃいます






その意外な使い方とは
 


お肉の漬け汁に加える




実は
モルトシロップには
タンパク質を分解する酵素が
たくさん含まれているんです




だから
モルトシロップを加えた漬け汁に
お肉を漬けておくと
   


すごーく
柔らかくなる✨










お安めの
外国産の牛肉とか







  
 




鶏胸肉とか
ホントにオススメ!


🔺お酒、塩、モルトシロップで作った漬け汁






私はいつも
お肉2〜300gに対して
約小さじ1のモルトシロップを
入れています




お好みの漬け汁に
モルトシロップを入れて
漬けるだけ




もしモルトシロップが余っていたら
ぜひ試してみてくださいね♪




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ハードブレッド
オンラインレッスン






ハード系パンは
材料はシンプルになのに
作り方次第で仕上がりが全く違ってしまう…


これがハード系パンの難しさでもあり
魅力でもあります


綺麗に割れたクープ
大小不揃いの気泡
そして
食べて美味しいバケットを
ご家庭で作ってみませんか?


次回の募集は
GW頃を予定してます


詳細はコチラ🔻
ハードブレッドHP




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スマホ1つあれば



お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




あひるのパン教室って
どんな教室なの?


と興味を持たれた方は
コチラ🔻をご覧ください♪
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先生情報
吉田綾子
あひるのパン教室主宰   東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格

教室からのお知らせ

2025/5/5

6月の単発オンラインレッスンを公開しました!
皆さまのご参加お待ちしてます

2025/5/1

『ハードブレッド専用オンラインレッスン開講- ̗̀📣』

材料はシンプルなのに、作り方によって出来上がりが大きく変わるハードブレッド
いろんななぜ?を学びながら、お家のオーブンで作ってみませんか?

詳細はこちらから

https://sites.google.com/view/ahiru-hardbread/


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