台湾好きな私の香港旅
2025年の最初の旅は香港🇭🇰
初めての海外旅行先は香港で28年前
あの頃の香港の姿とはだいぶ変わっていて驚きでした。
今回はエッグタルトの食べ比べも。
ポルトガルでエッグタルトの食べ比べをしたなら香港でもしておきたいな。
という密かな夢が叶いました。
今有名なお店2軒と昔からの1軒
ここは外せなかったBakehouse (尖沙咀)
開店前からびっくりな行列でした。
いい材料を使っている感じで、バターの香りと味わいが強め。
これは焼き立てを食べる、冷めたら焼き戻して食べるのがおすすめです。
ほかにもおいしそうなパンがずらっと
Hashtag B 尖沙咀店
ここも大人気店。
11時半から販売開始で、その前から行列になります。
これこれ、香港の竹の足場
下を通る時、ちょっとこわい。
ここはエッグタルトではなく、底にカラメルがあってプリンな感じのナポレオンタルト。
みなさんすぐに食べいた通り、焼き立てのザックザクの生地を楽しむのがおすすめです。
私にはちょっと甘かったけど、店先に食べた時、抜群に美味しい。
王道のDoor Door Bakery 多多餅店
シンプルに美味しい。
王道で派手さはないけれどいい。
もともと料理が大好きで、ある時、スキルアップしようと思い立ち。
料理教室講師資格コースを受講し修了。2013年1月 全国料理学校協会の料理技術検定中級・上級合格
野菜ソムリエ (日本野菜ソムリエ協会)、薬膳料理アドバイザー(特定非営利活動法人 全日本薬膳食医情報協会)、食育指導士NPO法人日本食育協会、社会教育主事(徳島県)